Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 13

2 м/с, ю-з

758мм

62%

Подробнее

Пробки

0/10

Сутенерство предлагают переквалифицировать в уголовное преступление

223

Административная ответственность за организацию притонов для занятия проституцией может быть упразднена – против сутенеров предлагают возбуждать исключительно уголовные дела. Законопроект об этом 26 апреля поступил в Госдуму.

В настоящее время Кодекс РФ об административных правонарушениях предусматривает ответственность за получение дохода от занятия проституцией другого лица – сутенера могут оштрафовать на сумму до 2,5 тысячи рублей или подвергнуть административному аресту на срок от десяти до пятнадцати суток. Аналогичное деяние прописано и в Уголовном кодексе РФ – организация занятия проституцией рассматривается как преступление средней тяжести и карается вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. При этом разграничить состав административного правонарушении и уголовного преступления, по мнению экспертов, практически невозможно.

Автор законопроекта – депутат федерального парламента Антон Беляков - убежден, что такая «лазейка» дает сутенерам право безбоязненно открывать новые притоны и вовлекать девушек в занятие проституцией: «Наличие санкций за одно и то же правонарушение в двух законодательных актах позволяет правоохранительным органам, которые, к сожалению, нередко покровительственно относятся к находящимся на подведомственных им территориях притонам, квалифицировать действия сутенеров и организаторов борделей не как преступление, а как административный проступок», – отмечает депутат в пояснительной записке.

Для решения этой проблемы он предлагается отменить спорную норму административного кодекса и уточнить статью уголовного.

В настоящее время в Санкт-Петербурге, по разным оценкам, свои услуги предоставляют от 20 до 60 тысяч «цивилизованных» проституток, работающих в борделях и гостиницах, а также от 6 до 8 тысяч уличных «жриц любви».

В то же время, по данным судебного департамента, за первую половину минувшего года к административной ответственности служители Фемиды привлекли меньше двухсот девушек легкого поведения. Также суды наложили взыскания на семерых сутенеров, средний размер наложенного на них штрафа составил около 2 тысяч рублей. Статистика по уголовным делам за организацию притонов не публикуется.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close