0

Дорого телевидение к Христову дню

Судя по тому, как РПЦ готовится отметить праздник Пасхи, нас с вами ждет грандиозное телевоцерковление. Дабы не тратить время даром, государственный телеканал «Культура» начал ежедневные трансляции религиозной программы «Человек перед Богом», а в ночь с субботы на воскресенье телезрителей в нашем городе ждет, как минимум, восемь (!) прямых трансляция пасхальных богослужений. Медийная экспансия РПЦ продолжается.

ПоделитьсяПоделиться

Судя по тому, как РПЦ готовится отметить праздник Пасхи, нас с вами ждет грандиозное телевоцерковление. Дабы не тратить время даром, государственный телеканал «Культура» начал ежедневные трансляции религиозной программы «Человек перед Богом», а в ночь с субботы на воскресенье телезрителей в нашем городе ждет, как минимум, восемь (!) прямых трансляция пасхальных богослужений. Медийная экспансия РПЦ продолжается.

Нет ничего плохого в том, что епископ Илларион по часу в день намерен просвещать телепаству относительно смысла и содержания религиозного праздника и его значения в системе православных верований. Но гораздо важнее сегодня сказать о том, как пользуется РПЦ сложившейся ситуацией в стране, и в чем ей подыгрывают и власти предержащие, и СМИшная свита.

Происходит подмена понятий. Религиозность намеренно смешивается с понятием духовности.

Между тем, это даже не идеологические синонимы. Ты можешь верить в Бога, но, выйдя из церкви, отправиться на бандитскую сходку или осуществить грандиозную аферу по надувательству граждан. Или, что банальнее и гораздо более распространено: помолился, вроде как продемонстрировал свой культурный уровень, а то, что ты при этом без ума от шуток Comedy Сlub, - значения не имеет. Ты же в церковь ходишь…

Конечно, русская культура никак не отделима, как и русская история, от того, что происходило в сфере духовных поисков. Но эти поиски не всегда сопровождались и поддерживались церковью. Вспомните картину Репина «Отказ от исповеди», или полотна передвижников, запечатлевшие нравы священников регионального уровня. Про Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Достоевского, Чехова и Льва Толстого я вообще молчу, так как у каждого из них были свои, очень сложные и драматические отношения с Верой, и уж тем более с тем, кого принято называть Богом.

Прямолинейная вера в то, что количественное присутствие РПЦ в жизни наших соотечественников приведет к качественному духовному перерождению, напоминает мне времена отделов агитации и пропаганды КПСС, когда считалось, что чем больше будет повсюду развешано лозунгов во славу коммунизма, тем быстрее он наступит. Не наступил. И потому грядущие восемь трансляций воспринимаются как грандиозный телевизионный фестиваль «РПЦ на марше», в котором участвуют: Первый канал, «Россия», Пятый канал, СТО ТВ, «Петербург», ТРК «Мир», «Россия-24» и, естественно, канал «Спас». Причем, что характерно: география трансляций постоянно меняется и расширяется. И это не может не радовать тех, кто осуществляет расширение присутствия РПЦ в медийном поле.

Некоторых медиамагнатов претензии РПЦ на идеологическое господство, видимо, настолько раздосадовали, что они в пасхальную ночь занялись откровенным контрпрограммированием, которое выливается едва ли не в неприличие. На канале СТС в это время пойдет шоу «Уральских пельменей», а на ТНТ – «Дом-2». Вот вам и духовность в эфире! НТВ предпочел слезливую мелодраму не без религиозного влияния под характерным названием «Мой грех». РЕН ТВ запустил военный мини-сериал «Честь имею!», а «Домашний» ускользнул в сторону от программных дискуссий, запустив французскую комедию фривольного содержания «Налево от лифта». Наше родное ТВ в подобные ключевые идеологические моменты в который раз шарахается из одной крайности в другую.

Если говорить всерьез, то раскол по отношению к РПЦ происходит не только в телеэфире, но и в обществе. В Москве, например, создан фонд «Здравомыслие», члены которого ведут активную борьбу против клерикализации всех сфер общественной жизни, а заодно и против имущественных притязаний РПЦ на здания и территории. Ими создана карта «Клерикальная Россия», на которой отмечены «зоны бедствия», то есть места, в которых церковь добилась-таки отторжения недвижимости в свою пользу. В Подмосковье жители одного из пригородных поселков активно протестуют против строительства нового храма, а студенты МГУ имени Ломоносова начали сбор подписей против аналогичного строительства на Воробьевых горах. Их можно понять: не хватает мест в общежитиях, а патриарх ухватился за предложение некоторых руководителей вуза о том, что неплохо бы построить еще один храм, рядом с основным зданием МГУ. Во-первых, у университета уже есть свой храм – церковь великомученицы Татьяны на Моховой улице. А, во-вторых, почему тогда должны быть обделены молельным местом представители других конфессий, обучающиеся в МГУ? В подобном религиозном запале можно дойти до требований строительства мечети, синагоги, кирхи.

РПЦ пока отмалчивается, оставляя без ответа те вопросы, которые ставят перед ней наиболее активные и антиклерикально настроенные граждане. Один из них очевиден и насущен: за чей счет происходит слияние РПЦ и государства? Ведь дело дошло до того, что священнослужители в тюрьмах, в армии содержатся за счет бюджета государства.

Проблема явно зреет, а церковь будто специально демонстрирует тягу к государству, его лидерам и явной роскоши на деньги прихожан, о чем уже не раз писали и СМИ, и чем возмущаются уже сами священники, естественно, не из рядов иерархов РПЦ. Трое из них недавно записали свое видеообращение к патриарху и распространили его. В нем как раз и были слова о непозволительной роскоши верхушки РПЦ и критика действий иерархов, направленных на союз с сильными мира сего. Причем в виду имелись не только политики, но и денежные тузы. Реакция последовала незамедлительно. Трое «раскольников» из Удмуртии были освобождены от занимаемых должностей и им запрещено отныне заниматься священнослужением.

Даже ВАК (Высшая аттестационная комиссия) стала объектом внимания церкви. РПЦ очень хочется, чтобы этот высший орган научной аттестации присуждал ученые степени в сфере… богословия и теологии. Стоит, наверное, задуматься о том, во что мы верим, и на каком фундаменте формируется наша система знаний и представлений о мире. Ведь, как известно, треть опрошенных россиян искренне считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Здесь даже Коперник уже не поможет.

Сергей Ильченко для "Фонтанки.ру"

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...