Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

0 м/с, штиль

771мм

52%

Подробнее

Пробки

1/10

«Темное» прошлое позади

503
ПоделитьсяПоделиться

Рекордные долги, плохое состояние сетей, массовые отключения света — вот итоги года работы петербургских энергетиков. Но в профильном комитете Смольного отмечают, что «все уроки усвоили и «конца» света больше не будет». Чиновники уверены - в 2011-ом горожан ждет «светлое и теплое будущее».

Итоги минувшего года 18 апреля одновременно подводили и в Смольном, и в «Ленэнерго». Главными событиями 2010 года в энергетической отрасли председатель комитета по энергетике Олег Тришкин назвал максимум энергопотребления, зафиксированный зимой. Еще одним рекордом стала сумма задолженностей перед управляющими компаниями, которая составила более 1 миллиарда 114 миллионов рублей – не помогли никакие 13-е квитанции.

Из-за морозов теплоэнергетические компании подали жителям на 8% тепла больше нормы, утверждают чиновники. «Поэтому сейчас мы имеем такие печальные показатели», - отметил Олег Тришкин.

Зато чиновника порадовала сумма сэкономленных средств, выделенных из горбюджета. В 2010-ом она составила порядка 3 миллиардов рублей. Всего же на развитие инженерно-энергетического комплекса за год потратили чуть больше 24 миллиардов.

Одной из основных статей расхода стала реконструкция тепловых сетей. Этот сегмент энергокомплекса вызывает наибольшие опасения у специалистов из-за уровня износа - около 21% сетей имеют срок службы свыше 25 лет. «За счет средств горбюджета и собственных средств компаний было отремонтировано 2 тысячи 137 километров теплосетей (всего в городе 7 тысяч 448 километров сетей - прим.ред.), - сказал Тришкин. - В этом году для этих же целей выделено почти на 100 миллионов больше, чем в прошлом — 439. Но этого все равно недостаточно, чтобы ликвидировать накопившийся «недоремонт».

В проблемном состоянии и сети ОАО «Ленэнерго». Как сообщил генеральный директор компании Андрей Сорочинский, в настоящий момент износ оставляет около 70%. «Даже после реализации пятилетней ремонтной программы износ к 2015-ому году все равно будет составлять больше 50%». На ремонт сетей в 2011 году в компании планируют затратить около 880 миллионов рублей ( в прошлом году эта сумма составляла 770 миллионов).

Самый важный урок, который получили энергетики, состоялся 20 августа. В тот день, из-за выхода из строя подстанции «Восточная» (филиал ОАО ФСК ЕЭС МЭС-Северо-Запада), город остался без электроэнергии почти на два часа. «Мы уяснили причины этого серьезного инцидента и разработали целый комплекс мер, - сказал Тришкин. - Перечислить все пункты этого списка рекомендаций — невозможно, поскольку он написан на шести страницах мелким почеркам. Но я точно могу заверить, что они эффективны и не позволят повториться такой проблеме».

Правда, одну из мер чиновник все-таки назвал. К концу 2011-го на «Восточной» (филиал ОАО ФСК ЕЭС МЭС-Северо-Запада) полностью завершат ремонт и обновят все оборудование. Кроме этого в текущем 2011-м запустят еще ряд подстанций. Например, 13-ую и 14-ую на Васильевском острове, 223-ю, которая должна будет обеспечивать электроэнергией Комплекс защитных сооружений, 185-ую в Пушкине, 611-ую в Песочном. Начнут ремонт на подстанциях «Парнас-4», «Гражданской», «4-ой Красногвардейской». В комитете считают, что такими темпами к 2020 году общий прирост энергомощности Петербурга составит 33%.

Однако эксперты Ростехнадзора отмечают, что одной только реконструкции недостаточно. В ведомстве уверены, что главной причиной «конца света» 20 августа прошлого года стала низкая квалификация сотрудников подстанции. «Повысить уровень энергобезопасности можно будет только тогда, когда энергетические компании будут соблюдать все требования законодательства, - считает руководитель Северо-Западного управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Григорий Слабиков. - И речь идет не только о состоянии кадров, но и о получении всех необходимых документов. Например, ГУП «ТЭК» получило лицензию на эксплуатацию взрыво и пожароопасных сооружений совсем недавно. А у «Теплосети Санкт-Петербурга» ее вообще нет».

Несмотря на столь критичное замечание в адрес компаний, за работу в 2010 году Тришкин поставил энергетикам отметку «хорошо». «Благодаря нашим общим усилиям уже к концу этого года в Петербурге будет совершенно другая энергосистема: новая и с самым современным оборудованием», - сказал он.

Валерия Петрова,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close