Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

770мм

28%

Подробнее

Пробки

4/10

Сожительница и ребенок спасли незаконного мигранта от депортации

283
ПоделитьсяПоделиться

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным выдворение семейного иностранца, проживающего в России с нарушением правил. Сославшись на Европейскую конвенцию служители Фемиды признали право на семейную жизнь превыше карательных функций миграционного ведомства.

Санкт-Петербургский городской суд признал незаконным выдворение семейного иностранца, проживающего в России с нарушением правил. Сославшись на Европейскую конвенцию, служители Фемиды признали право на семейную жизнь превыше карательных функций миграционного ведомства.

Иностранный подданный Гор Саакян (гражданство не раскрывается) проживал в Санкт-Петербурге без документов, дающих право на пребывание в России. После задержания органами ФМС он предстал перед судьей Фрунзенского районного суда Валентиной Емельяновой, которая, установив вину в нарушении миграционного законодательства, наложила штраф в 2 тысячи рублей с административным выдворением за пределы России. Ожидать своей участи Гора Вардановича поместили в центр содержания иностранных граждан при ГУВД Санкт-Петербурга и Ленобласти.
Адвокату арестованного удалось добиться пересмотра дела сначала в кассационной, а потом в надзорной инстанции. Не отрицая факт нарушения, защита просила не высылать мигранта из России, поскольку в Санкт-Петербурге он проживает вместе с сожительницей и их совместным ребенком. К жалобе адвокат приложил нотариально заверенную копию свидетельства о рождении, выданную уже после ареста отца.
Рассматривая дело в надзорном порядке, заместитель председателя Санкт-Петербургского городского суда Михаил Павлюченко счел доводы защиты обоснованными. «Конвенция о защите прав человека и основных свобод возлагает на государства-участники обязанность обеспечивать, чтобы ребенок не разлучался со своими родителями вопреки их желанию. За исключением случаев, когда компетентные органы, согласно судебному решению, определят в соответствии с применимым законом и процедурами, что такое разлучение необходимо в наилучших интересах ребенка. То есть высылка лица из страны, в которой проживают близкие члены его семьи, может нарушать право на уважение семейной жизни», – заключил судья.
Он также указал, что, по действующему закону, после выдворения Гор Саакян в течение пяти лет был бы не вправе получить разрешение на временное проживание. «Не исключено чрезмерное вмешательство в право на уважение семейной жизни», – заключил Михаил Павлюченко. Решение в части выдворения и помещения в изолятор было отменено – нарушитель должен будет уплатить только административный штраф.
Напомним, что Верховный суд России периодически призывает служителей Фемиды к гуманному отношению к иностранным гражданам, допустившим порой малозначительное нарушение крайне запутанных и трудновыполнимых миграционных правил. В постановлениях суда указывалось, что административное выдворение является исключительной мерой, а при рассмотрении дел необходимо внимательно исследовать все обстоятельства, в том числе учитывать наличие у нарушившего закон иностранца проживающей в России семьи и иные уважительные причины. Так что окончательное решение городского суда в данном случае в духе федеральных рекомендаций.
Такую же позицию занял и Европейский суд по правам человека, признавший депортацию и невозможность последующего воссоединения с семьей непропорциональной мерой со стороны российских властей для иностранных граждан, нарушивших режим проживания.
Впрочем, как показывает статистика, петербургские судьи достаточно жестки в своих решениях. По данным Судебного департамента, только за первую половину минувшего года они назначили выдворение в качестве наказания 888 из 1518 иностранцев, уличенных в нарушении правил въезда или режима проживания в России. Чаще всего процесс был быстрым: так, судья Валентина Емельянова всего за час рассмотрела дела и назначила наказания сразу трем мигрантам.
Антон Одынец,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close