Сейчас

+18˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+18˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 18

1 м/с, вос

770мм

73%

Подробнее

Пробки

2/10

Глава Росстата сомневается в возможности появления национальности «сибиряки»

172

Глава Росстата Александр Суринов в своем блоге в ЖЖ опроверг информацию о появлении новой национальности «сибиряки». Это самоназвание, по словам чиновника, попало в переписные листы потому, что переписчики правильно выполнили свою работу и записали ответы со слов опрашиваемых.

Напомним, в последнее время в СМИ и Интернете стали активно обсуждать тему, связанную с появлением новой национальности «сибиряки». Именно так в ходе последней переписи населения назвали себя некоторые жители этого огромного региона.

«При переписи населения Росстат и все переписчики обязаны соблюдать Конституцию и другие законы РФ. Поэтому в переписные листы ответы на вопрос о национальной принадлежности записывались строго со слов опрашиваемого лица. Никто не имел права подсказывать людям их национальную принадлежность, сомневаться, а есть ли такая, настаивать на ответе на этот вопрос. Кто-то назвался сибиряком - так мы и записали, и сделали это по закону и по инструкции. Оценивать действия людей мы не имели права, и это правильно», - написал глава Росстата.

Институт этнологии и антропологии РАН разработал Алфавитный перечень возможных вариантов ответов  населения для кодирования ответов на вопрос переписного листа о национальной принадлежности с учетом самоназваний, появившихся при проведении переписи в 2002 году. Этот документ не раздавался переписчикам. Он необходим только для обработки материалов переписи 2010 года и подведения итогов по национальному составу и получения демографических и социально-экономических характеристик народов. 

Эксперты, которые работают с итогами переписи, тоже отмечают, что нет никаких научных оснований для того, чтобы рассуждать о новой национальности. Как отметил один из разработчиков перечня заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН Владимир Зорин, такой новой национальности, как «сибиряки», в результате переписи появиться не может.

«Перепись – это такой государственный механизм, который не правомочен учреждать или упразднять национальности. Задача переписи – просто грамотно подсчитать ответы, и все. Повторю, перепись не выявляет народы и национальности, она лишь фиксирует ответы людей», - сказал Владимир Зорин.

По мнению руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН Леокадии Дробижевой, причин появления «сибиряков» может быть несколько: страх перед унификацией и стремление выделить себя среди прочих, выражение протестных настроений, свидетельство развития в России региональной идентичности. Однако, считает Дробижева, перспектива появления новой национальности в результате переписи «нереалистична, потому что для этого нет объективных научных данных».

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close