Сейчас

+23˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+23˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 22

1 м/с, южн

772мм

38%

Подробнее

Пробки

4/10

Начался процесс по делу о покушении на Сергея Васильева

311
ПоделитьсяПоделиться

В Московском районном суде началось слушание уголовного дела в отношении трех граждан, обвиняемых в незаконном хранении оружия в составе организованной группы. Речь идёт об оружии, из которого летом 2006 года стреляли в фактического владельца «Петербургского нефтяного терминала» Сергея Васильева. В этом деле есть показания в отношении очень известных персон, и показания эти могут повлиять на развитие других уголовных дел, возбуждённых по фактам нескольких резонансных убийств.

Можно и на полиграфе...

А ещё это дело интересно тем, что в нём есть единственный из когорты обвиняемых в рамках многочисленных уголовных дел с легендарным Владимиром Барсуковым в центре, который категорически отказывается сотрудничать со следствием и не признаёт свою вину. Это Владимир Патапов.

Об этом деле «Фонтанка» писала: троих мужчин, так или иначе связанных с Рязанской областью, обвиняют в перемещении и хранении оружия, из которого пытались застрелить Сергея Васильева, но, по стечению обстоятельств, убили его охранника, а самого бизнесмена и ещё нескольких охранников ранили. В отношении двоих обвиняемых — Игоря Чистюхина и Валерия Козина — есть прямые показания, в связи с чем они признали вину, в отношении третьего обвиняемого — Владимира Патапова — прямых показаний нет, и он свою вину не признаёт. Патапов утверждает, будто бы не знал о том, что в арендуемом для него гараже хранилось оружие.

Кто в чём виноват, теперь решит Московский районный суд Петербурга. Но в этом деле есть нюансы, которые могут существенным образом повлиять на развитие нескольких очень резонансных уголовных дел, которые на первый взгляд никак с покушением на Сергея Васильева не связаны.

Корреспонденту «Фонтанки» стало известно о том, что в рамках данного дела дали показания две очень известные в деловом Петербурге персоны. Это бизнесмены Александр Баскаков и Альберт Старостин. Оба они уже неоднократно становились героями разных рейдерских историй, оба имеют судимости за рейдерские захваты ресторана «Петербургский уголок» и универсама «Смольнинский». Кстати, главным осужденным за эти захваты стал легендарный Владимир Барсуков, которого также обвиняют и в организации покушения на Сергея Васильева — начавшееся слушаться в Московском суде дело выделено из того, в рамках которого Барсукову предъявлено это обвинение.

Первое открытое судебное заседание началось с того, что Владимир Патапов назвал Александра Баскакова и Альберта Старостина «штатными лжесвидетелями» и ходатайствовал перед судом о проведении в отношении них испытания на полиграфе. Судья Фирсова ходатайство сочла преждевременным, но в дальнейшем, во время собственного допроса, Альберт Старостин сказал, что он против полиграфа не возражает.

В принципе, это неудивительно — создаётся впечатление, что Альберт Старостин говорит чистую правду. Все его показания по поводу участия «несогласного» Патапова в подготовке убийства Васильева сводились к тому, что он якобы слышал от арестованного недавно на Украине Александра Меркулова, будто Патапов хранил оружие для убийства Васильева. На вопрос судьи о том, чем, с его точки зрения, вообще занимался Патапов, ответил примерно так: Меркулов занимался убийствами, Патапов был его бизнес-партнером — значит, помогал.

Рыбкин — следующий?

В своих показаниях во время предварительного следствия Альберт Старостин, в частности, рассказывал про ещё один нелегальный склад оружия. Из показаний Старостина следует, будто в конце 1980-х годов бывший депутат Законодательного собрания Ленинградской области Андрей Рыбкин приглашал Старостина в свой офис в Купчине, где якобы продемонстрировал целый арсенал и якобы сказал, что готов прикупить оружие, если оно у Старостина вдруг появится.

Кроме того, Альберт Старостин и Александр Баскаков рассказали во время предварительного следствия о том, как они вроде как услышали про заказ Владимиром Барсуковым убийства Сергея Васильева. С их слов, в организации преступления принимали участие столь известные персоны, как Вячеслав Дроков (осужден в рамках того же уголовного дела, что и Барсуков, Баскаков и Старостин, недавно пошёл на сделку со следствием) и Александр Меркулов. Последний, напомним, арестован недавно в Западной Украине и ждёт экстрадиции в Россию.

Показания Старостина в отношении Рыбкина мало чем отличаются от его же показаний в отношении единственного отказавшегося признать свою вину Владимира Патапова: он где-то видел, где-то слышал про их причастность к стрелявшему в Васильева оружию. И если Патапов на таких доказательствах пошёл в суд, то не исключены неприятности и у намного более весомой фигуры — у Андрея Рыбкина. А от его возможных сделок со следствием зависит, в частности, перспектива как минимум ещё двух уголовных дел. Они возбуждены по фактам очень резонансных преступлений: покушения на бизнесмена Виктора Гавриленкова в феврале 1996 года и убийства нефтяного магната Павла Капыша в июле 1999 года.

Можно предположить, что в начавшем слушаться в Московском суде на первый взгляд малозначительном уголовном деле имеются некоторые из тех рычагов влияния на Андрея Рыбкина, благодаря которым его попытаются убедить дать нужные следствию показания по другим уголовным делам.

Впрочем, на судьбе нынешних подсудимых всё это вряд ли как-то скажется. Создается впечатление, что они вообще крайне далеки от интерактивного шоу под названием «борьба Следственного комитета с тамбовским преступным сообществом».

Справка:
Покушение на Сергея Васильева произошло 5 мая 2006 года на пересечении Левашовского проспекта и Ординарной улицы.  Киллеры использовали два автомобиля: на одном, по версии следствия, Вячеслав Ежков заблокировал кортеж Васильева («Роллс-ройс» с самим Васильевым за рулём и «Шевроле-Тахо» с охраной). Братья Михалёвы, по версии следствия, в этот момент подбежали к кортежу и открыли шквальный огонь из двух автоматов Калашникова, которые за пару часов до того доставил на место преступления Алексей Игнатов. Автоматы ждали киллеров в специальном тайнике в  заднем сиденье машины.

Сергея Васильева, судя по всему, спасло только то, что он сумел выехать с линии огня, пересек перекресток и врезался в припаркованную примерно в ста метрах на Левашовском «Ниву». Стрелки без машины не смогли его догнать и дострелить. Зато охранники Васильева пострадали серьёзно: один из них погиб, еще трое были ранены.

В октябре 2006 года милиционеры задержали братьев Андрея и Олега Михалёвых, которым сегодня предъявлено обвинение в совершении этого преступления.

В сентябре 2007 года обвинение в организации покушения на Васильева было предъявлено Владимиру Барсукову, который к тому времени уже находился под прицелом правоохранительных органов из-за многочисленных рейдерских захватов петербургских предприятий. По версии следствия, Барсуков потребовал от Васильева крупную сумму компенсации за свой вклад в создание бизнеса, который на момент тех событий уже фактически принадлежал Васильеву. Тот якобы в категоричной форме отказался.

В июле 2009 года из возбуждённого по факту покушения на Васильева уголовного дела было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Михаила Тюрина, Александра Корпушова, Валерия Козина, Сергея Кузнецова и «не менее четырёх неустановленных лиц».

В 2010 году к разным срокам наказания были приговорены трое участников преступления: Алексей Игнатов, Вячеслав Ежов и Александр Юрцев. А в октябре 2010 года было выделено в отдельное производство уголовное дело в отношении Александра Меркулова, Михаила Тюрина, Александра Корпушова и некоего Сергея Кузнецова, роль которого в совершении этого преступления нам пока представляется туманной. Все они объявлены в международный розыск. 

Владимира Барсукова, по словам его адвоката Сергея Афанасьева, после предъявления обвинения в 2007 году по данному делу не беспокоят. А уголовное дело в отношении ещё трех соучастников (по версии следствия) этого преступления — Валерия Козина, Владимира Патапова и Игоря Чистюхина - сейчас уже слушается в суде в Петербурге.

Константин Шмелёв,

для «Фонтанки.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close