Сейчас

+26˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+26˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 25

3 м/с, ю-з

769мм

36%

Подробнее

Пробки

4/10

Полиция задержала в Париже трех участниц митинга в никабах

185

Парижская полиция задержала на глазах у журналистов в Париже двух мусульманок в арабских никабах, выступивших с протестом в день вступления в силу во Франции запрета на ношение в общественных местах одежды, закрывающей лицо.

Французские мусульманки с сегодняшнего дня не могут появляться в общественных местах и на улице в одежде, полностью закрывающей лицо, под угрозой штрафа в 150 евро. Митинг против этого закона должен был начаться около полудня на площади перед Собором Парижской Богоматери в столице Франции. К назначенному времени на площадь приехали около 50 журналистов, которым пришлось ждать еще несколько минут появления первой женщины в никабе.

Около получаса журналисты спокойно расспрашивали единственную участницу митинга о ее правах, но потом в дело вмешалась полиция. Стражи порядка сначала окружили женщину и ее спутников, а затем отвели их в полицейский микроавтобус.

Через несколько минут на площади появилась вторая женщина в никабе, которой удалось простоять на улице не более 10 минут. Чтобы доставить женщину в участок, полиция пригнала автобус.

Еще через некоторое время стражи порядка задержали третью участницу протестной акции. Женщина была в платке с открытым лицом, но активно осуждала действия стражей порядка и привлекала внимание телекамер. Ее тоже увезли на автобусе на глазах у удивленных иностранных туристов.

"Сегодня вступил в силу запрет на ношение одежды, полностью закрывающей лицо, но он не имеет никакого отношения к этому аресту", - заявил журналистам дивизионный комиссар парижской полиции Алекси Марсан. Он объяснил, что организаторы не заявили в префектуру о предстоящей акции.

"Они создали проблемы для общественного порядка, мы имели право задержать их", - сказал полицейский.

Кроме трех задержанных участниц, журналистам удалось пообщаться с еще одной активисткой за свободу выбора мусульманских женщин. Сначала девушка в платке общалась с журналистами из газет и с радио, заявляя о нарушении прав мусульманок, желающих носить паранджу. Но когда к ней подошли телеоператоры, ее сестра запретила снимать выступающую, заявив, что девушка просто шла по магазинам, не смогла удержаться и выступила перед журналистами, но к акции отношения не имеет, передает РИА Новости.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close