Сейчас

+25˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+25˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 23

3 м/с, южн

769мм

29%

Подробнее

Пробки

3/10

Председатель Союза журналистов России: Мы делаем все возможное, чтобы освободить наших

175

Союз журналистов России обратился в Международный союз журналистов и Министерство иностранных дел России с просьбой поспособствовать в освобождении захваченных в плен отечественных журналистов. Об этом «Фонтанке» сообщил председатель СЖ страны Всеволод Богданов.

«Мы предприняли все необходимые меры. Министр иностранных дел России Сергей Лавров уже обратился в Совет Безопасности ООН с просьбой урегулировать ситуацию. Международный союз журналистов делает все возможное со своей стороны. В частности, через арабских журналистов», - отметил он.

«Надеемся, что все обойдется, но ребята очень рисковые. Не в первый раз попадают в такие ситуации. Наверное, надо думать главным редакторам, когда журналисты берутся за такие задания, как обеспечить их безопасность», - добавил он.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров также высказался по поводу захвата россиян и о предпринимаемых мерах.

"Нас встревожила информация о том, что российские журналисты задержаны в восточных районах Ливии силами оппозиции. Речь идет о двух корреспондентах «Комсомольской правды» и съемочной группе НТВ. Они успели по телефону сообщить в Москву, что их задерживают. По нашим данным, сейчас их везут, предположительно, в сторону Бенгази, где руководство оппозиции – Переходный национальный совет – планирует выяснить обстоятельства произошедшего. Нас это тревожит. Мы уже уточнили, что группа НТВ была аккредитована на той территории. Информацию об аккредитации журналистов «Комсомольской правды» мы перепроверяем", - приводит слова Лаврова официальный сайт МИД РФ.

"Мы поручили российским послам в Риме и Анкаре обратиться к коллегам, поскольку у этих стран есть генеральные консульства в Бенгази. Итальянские и турецкие коллеги уже дали указание своим консульским работникам в Бенгази оказать максимальное содействие в освобождении российских журналистов. Если ситуация сегодня не разрешится, то, думаю, мы также обратимся к руководству стран, которые, по слухам, имеют своих спецназовцев на «земле». Дело серьезное, и мы не хотим упустить ни одного шанса, позволяющего рассчитывать на успешное освобождение российских корреспондентов", - сказал Лавров.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close