Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 21

2 м/с, зап

768мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Оппозиционеры проложили тропу через Интернет

656
ПоделитьсяПоделиться

«F**k The Revolution», «Мотаю 2-й срок на 203» - фото человека в футболках с такими надписями распространяются в последние дни в Интернете. Человек же похож на мирового судью 203 участка Алексея Кузнецова, который широко известен в узких оппозиционных кругах Петербурга, так как рассматривает дела несогласных. Возможно, кто-то из них решил пойти проторенной дорожкой бурятских коллег, выложивших в сеть «приватные» фото местной судьи Ирины Левандовской и таким образом оставивших служительницу Фемиды без работы. Однако, как говорят эксперты, в Северной столице такой номер не пройдет.

«F**k The Revolution», «Мотаю 2-й срок на 203» - фото человека в футболках с такими надписями распространяются в последние дни в  Интернете. Человек же похож на мирового судью 203-го участка Алексея Кузнецова, который широко известен в узких оппозиционных кругах Петербурга, так как рассматривает дела несогласных.  Возможно, кто-то из них решил пойти проторенной дорожкой бурятских коллег, выложивших в сеть «приватные» фото местной судьи Ирины Левандовской и таким образом оставивших служительницу Фемиды без работы. Однако, как говорят эксперты, в Северной столице такой номер не пройдет.

Пользователь ЖЖ yanvarlamov (на аватарке символика «касьяновцев») опубликовал в своем блоге 11 фотографий, на которых запечатлен человек, похожий на Кузнецова, в неформальной обстановке — с пивом в одной руке, с сигаретой в другой, в общем - на отдыхе. «Этот злой гений каждое 31-е число судит оппозиционеров, задержанных на "Гостином Дворе" во время Стратегии-31», - осуждает вредные привычки героя фотографий блогер. Карточки, выложенные накануне, стремительно разошлись в сети, под постом собрано уже более 100 комментариев.

“Он уже присуждал 15 и 27 суток лидеру петербургского РНДС Андрею Пивоварову; по 14 - 15 суток - активистам местной "Другой России" Андрею Дмитриеву, Андрею Песоцкому и Андрею Милюку; по 7 суток - активистам Роману Хренову, Игорю Чепкасову и Игорю Щуке. В последний раз, после Марша несогласных 31 марта, он отправил 5 человек на 3 суток”, - напоминает юзер.

В завершение yanvarlamov благодарит сайт vkontakte.ru, администрация которого, утверждает он, “любезно предоставила фотографии». Хотя, скорее всего, администрация социальной сети об этом и знать не знает, а изображения были попросту утянуты со странички некоего Алексея Кузнецова, в котором оппозиционеры опознали «того самого».

Именно так произошло с судьей из Улан-Удэ Ириной Левандовской: ее фото с бутылкой водки (как объясняла позже служительница Фемиды — постановочное, а на самом деле она вообще не пьет) из «Контакта» оказалось в сети в свободном доступе.  В феврале комиссия по судебной этике при совете судей Бурятии предоставила в совет судей республики заключение “О наличии в действиях судьи Ирины Левандовской нарушений норм судейской этики при размещении в социальной сети «Вконтакте» личных фотографий, демонстрирующих употребление спиртного». Ранее Левандовская назначила правозащитницам Надежде Низовкиной и Татьяне Стецуре наказание в виде штрафа по 100 тысяч рублей по статье 282 - «Возбуждение ненависти либо вражды».

С судьей Кузнецовым ситуация развивалась несколько иным образом. В начале марта сего года питерские активисты  (муниципальные депутаты Кирилл Страхов, Александр Гудимов и Иван Федоренко) уже пытались воздействовать на судью, пожаловавшись на него в Куйбышевский суд. Как сообщил им председатель Куйбышевского суда Александр Жуков, обращение было рассмотрено на совещании судей, по итогам которого было «принято решение не вносить представление в ККС о привлечении Кузнецова А. В. к дисциплинарной ответственности. Обратить внимание Кузнецова А. В. на недопустимость в дальнейшем нарушений норм закона при рассмотрении дел об административных правонарушениях». Теперь, похоже, оппозиционеры решили прибегнуть к иным методам.

«В данном случае судье Кузнецову ничего не остается делать, кроме как предельно громко заявлять о вмешательстве в его частную жизнь», - говорит управляющий партнер юридической компании Pen and Paper Валерий Зинченко.

При этом юрист напоминает о кодексе судебной этики, согласно которому "судья в любой ситуации должен сохранять личное  достоинство,  дорожить своей честью, избегать всего, что могло бы  умалить авторитет судебной власти, причинить ущерб репутации судьи и поставить под сомнение его объективность и независимость".

"По закону он может подать на выложивших фото в суд за вмешательство в частную жизнь. Хотя не думаю, что он так поступит, ведь это вызовет еще больше кривотолков и издевок! - заявил «Фонтанке» глава комиссии по вопросам правопорядка и законности Аркадий Крамарев. - Кузнецов - мужик порядочный, вкалывает...  Мы не налагаем дисциплинарных взысканий, мы можем вынести лишь моральный упрек, поскромнее надо себя вести. Не более».
Депутат подчеркнул, что судьи при отборе проходят очень жесткие испытания («проходят все круги ада»), половина из них «срезается по моральным качествам». «До нас они уже доходят очищенные до невозможности. Мы же, в свою очередь, запрашиваем сведения об их родственниках», - добавил он.

Уволить судью за неэтичное поведение, по словам Крамарева, в принципе, могут, раз в год такое случается. Однако разбираться с этим предстоит квалификационной коллегии судей Петербурга.  Туда свое обращение, скорее всего, направят муниципальные депутаты от оппозиции. Такой вариант, по словам лидера питерских "касьяновцев" Андрея Пивоварова, сейчас обсуждается. «Наш сторонник сделал хорошую вещь», - замечает он, заверяя, что не знает, кто скрывается за ником yanvarlamov. “Мы сами пытались найти страницу Кузнецова «Вконтакте», однако тщетно. Как ему это удалось, остается загадкой», - добавил политик.

«Фонтанка» обратилась в 203-й судебный участок, секретарь пообещал, что сразу после заседания Кузнецов нам перезвонит, однако служитель Фемиды на момент написания материала на связь не вышел. Но мы в любой момент готовы предоставить ему возможность озвучить свой взгляд на эту ситуацию.

Справедливости ради стоит заметить, что российские оппозиционеры не всегда выступают в роли поборников морали. Год назад они продемонстрировали поистине двойные стандарты: несколько отечественных селебрити стали героями небольшого видеоролика эротического содержания. Когорта звезд столичной политтусовки (Эдуард Лимонов, Виктор Шендерович, Александр Поткин) засветилась в обществе некой Екатерины Герасимовой (она же - Катя Му-му). После разгоревшегося скандала они обвинили в организации «провокации» российские спецслужбы. Тему участия в порноролике довольно быстро замяли, настаивая, что имеют право на частную жизнь. «Я поимел Катю – без особого, впрочем, удовольствия, потому что сотрудница в процессе была скучна, как все ваше унылое гестапо», - писал позже Шендерович в своем блоге. Тогда же в сети даже разошлась шутка: оппозиционерам - кокаин и девочки, а «нашистам» - только Селигер.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close