Авто Недвижимость Работа Доктор Питер Афиша Plus
18+
Проекты
JPG / PNG / GIF, до 15 Мб

Я принимаю все условия Пользовательского соглашения

06:38 16.06.2019

В Петербурге завершились судебные прения по уголовному делу сотрудников ФСИН

В Смольнинском суде Петербурга завершились судебные прения по громкому уголовному делу ряда высокопоставленных сотрудников местного управления ФСИН, которым предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Вместе с ними по этому же делу проходят 4 заключенных, обвиняющихся в насильственных действиях сексуального характера.

Как передает корреспондент АЖУР, сторона обвинения просила признать подсудимых виновными и приговорить офицера ФСИН Ростислава Балоболко – к 10 годам колонии, Вячеслава Типпеля – к 8 годам, Евгения Петрова – к 7 годам колонии, Александра Хачикяна – к 1,5 годам колонии, для всех – общий режим. Еще для трех офицеров прокуратура запросила 6 лет условного лишения свободы с испытательным сроком в 5 лет. В качестве наказания для четверых заключенных гособвинитель просил от 3 лет до 14 лет 6 месяцев реального лишения свободы. Кроме этого, надзорное ведомство просило суд удовлетворить иски двух потерпевших на общую сумму 1,2 млн рублей.

Напомним, что в феврале 2009 года был избит и подвергся насильственным действиям сексуального характера заключенный колонии-поселения в Ленобласти Илья Биязов, отбывающий наказание за мелкую кражу. Это произошло после того, как сиделец запил и не вернулся вовремя на поверку, уехав во Владимир. 16 февраля беглец был водворен в межобластную тюремную больницу им. Гааза. На следующий день туда прибыли Ростислав Балоболко, заместитель начальника управления УФСИН, а также начальник отдела розыска оперативного управления УФСИН Александр Березкин и его заместитель Владимир Игнатьев. По версии следствия, офицеры заковали беглеца в наручники, избили (в качестве орудия фигурировали вешалка-«плечики» и папка для документов), а также написали на груди зека нецензурные слова. Этим офицеры не ограничились. Согласно материалам дела, Балоболко отыскал в больнице им. Гааза двух осужденных и, пригрозив им, заставил их совершить насильственные действия сексуального характера в отношении потерпевшего. Затем последовало новое избиение - на этот раз осужденным, по версии следствия, занялись начальник следственного изолятора N 6 Андрей Гаврилов и его заместитель Александр Хачикян. После них несколько ударов нанес и Вячеслав Типпель.

Мотивом, как считает следствие, стала месть офицеров заключенному за его побег из колонии-поселения. Отметим, что впервые об этой истории общественность узнала от журналистов АЖУРа.





В деле есть еще один эпизод, в котором фигурирует начальник отдела противодействия преступным группам оперативного управления УФСИН Петербурга и Ленобласти Евгений Петров, который тоже обвиняется в превышении должностных полномочий. Как рассказали в петербургском следственном управлении, офицер, чтобы склонить одного из зеков к сотрудничеству, заставил заключенных совершить в отношении потерпевшего насильственные действия сексуального характера, которые к тому же были зафиксированы на видео.

Вместе с офицерами обвинение по этому делу было предъявлено и 4 заключенным, которые, собственно, по версии следствия, и участвовали в сексуальном насилии. В связи с этим процесс проходит в закрытом режиме.

Наши партнёры

СМИ2

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор