Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 17

2 м/с, ю-з

759мм

84%

Подробнее

Пробки

3/10

В деле «У Казанского» появился адвокат

1113
vesti.kz
vesti.kz
ПоделитьсяПоделиться

В рамках одного из первых резонансных рейдерских уголовных дел — о захвате имущества ООО «У Казанского» - арестован адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов Сергей Корнев. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах, как и находящегося за решеткой по этому же делу почётного юриста России Александра Козлика, которому на днях предъявлено окончательное обвинение.

Напомним: захват «У Казанского» стал одной из самых резонансных историй рейдерского бума 2000-х.

Адвокат Владыковского?

По версии следствия (уголовное дело находится в производстве Главного следственного управления СК РФ), адвокат адвокатской консультации №60 СПбГКА Сергей Корнев принимал участие в рейдерском захвате имущества ООО «У Казанского» в 2005 году.

Якобы адвокат вместе с другими фигурантами дела участвовал в захвате имущества и долей ООО «У Казанского» (кафе на Невском проспекте»). Кроме того, следствие видит Корнева доверенным лицом бизнесмена Алексея Саргина, бизнес-партнера и приятеля известного петербургского предпринимателя Василия Владыковского (для близкого круга — Вася Брянский) - им обоим, напомним, заочно предъявлены обвинения в организации рейдерского захвата имущества «У Казанского», они объявлены в международный розыск.

Заведующий Адвокатской консультацией №60 Денис Патрикеев сказал по телефону корреспонденту «Фонтанки», что обвинения, предъявленные его подчиненному, кажутся ему надуманными. Поговорить с самим Корневым не представилось возможным — он арестован.

В Следственном комитете считают, что Сергей Корнев неоднократно принимал участие во встречах между другими обвиняемыми с одной стороны и владелицами ООО «У Казанского» (матерью и дочерью Теслер) с другой, в ходе которых люди Владыковского якобы вводили женщин в заблуждение относительно своих истинных намерений. Они якобы имитировали спасение ООО «У Казанского» от рейдерской атаки, чтобы получить от Теслер необходимые доверенности и другие документы для захвата их бизнеса.

Кроме того, следствие считает, что другой фигурант этого дела Евгений Панов (подельник знаменитого рейдера Бадри Шенгелии по уголовному делу о захвате имущества ООО «Стройдизайн», по которому оба были осуждены) представил Сергея Корнева владелицам «У Казанского» как адвоката, который будет от лица Саргина осуществлять их юридическую защиту. Ещё, по версии следствия, Корнев подготовил пакет документов, на основании которого доли ООО «У Казанского», уже после вывода из компании имущества, были переоформлены на людей Владыковского и Саргина.

При этом обращает внимание одно обстоятельство: несмотря на серьёзность предъявленного обвинения, следствие не может объяснить, какую выгоду Сергей Корнев извлёк из якобы совершенных им преступных действий. По сведениям «Фонтанки», в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого указано, что Корнев, как и другие фигуранты, за участие в совершении преступления получили некие денежные эквиваленты от долей захваченного имущества. Но какие и при каких обстоятельствах — следствию, похоже, не известно. Что предсказуемо ставит вопрос о перспективах этого дела в суде.

«От $1000 до $50000...»

Не менее туманным выглядит обвинение в соучастии в рейдерском захвате «У Казанского» заслуженного юриста РФ, бывшего начальника Следственного управления при УВД по Центральному району Петербурга Александра Козлика.

Напомним, видение следствием преступных действий Александра Козлика в рейдерской атаке на ООО "У Казанского" заключается в следующем. Сначала Козлику якобы предложили принять участие в захвате ресторана, а он якобы согласился. Потом Козлик якобы был среди тех, кто убедил потерпевших, что их имуществом пытаются завладеть рейдеры, и порекомендовал переписать его на принадлежащую подруге Теслер-старшей фирму. Далее Козлик, по версии следствия, от лица возглавляемой им фирмы подписал с потерпевшими 3 договора об оказании юридических услуг.

В конце концов Козлик якобы, получил денежное вознаграждение, какое именно – следствие, как и в случае с Корневым, похоже, не в курсе. Все остальные фрагменты постановления, где фигурирует слово "Козлик", описывают действия других подозреваемых, происходившие якобы в присутствии Александра Козлика.

На днях заслуженному юристу предъявлено окончательное обвинение, подписанное лично исполняющим обязанности руководителя Главного следственного управления СК РФ генерал-лейтенантом юстиции Маркеловым. Из обвинения следует, что Козлик был одним из тех, кто «получили в конце апреля 2005 года денежное вознаграждение в размере от 1000 до 50000 долларов США».

Непонятно, правда, как следствие убедит суд в виновности Корнева и Козлика, если даже суммы вознаграждений, якобы полученных ими за инкриминируемые деяния, не известны, а Уголовный кодекс позиционирует «мошенничество» только в случае наличия у преступника корыстного умысла.

При этом, нельзя не обратить внимание и на то, что сам Козлик связывает своё уголовное преследование с действиями Бадри Шенгелии, имевшим отношение к компании «Юрсервис», которую Козлик возглавлял во время исследуемых следствием событий. Юрист, как стало известно «Фонтанке», утверждает, будто у него был неудачный опыт общения с Шенгелией, с чем и связано его уголовное преследование. Кстати, именно с Шенгелией пресса в своё время связывала рейдерский захват имущества ООО «У Казанского».

Впрочем, предъявление окончательного обвинения Александру Козлику может говорить о том, что предварительное расследование этого уголовного дела вот-вот закончится, и скоро оно будет направлено в суд, где, видимо, все точки над «i» будут расставлены.

Константин Шмелёв, специально для «Фонтанка.ру»

Справка:

По версии следствия, преступники при захвате ООО «У Казанского» использовали следующую схему. Они договорились с кем-то из бывших владельцев долей ООО, чтобы те за небольшое вознаграждение обратились в арбитражный суд с исками о признании сделок по приобретению у них этих долей недействительными. Преступники якобы заранее договорились с человеком, которому владевшие ООО "У Казанского" мать и дочь Теслер очень доверяли, чтобы тот рекомендовал им обратиться за юридической помощью к сотрудникам ООО "Юрсервис" - его возглавлял тогда Александр Козлик. А в «Юрсервисе» якобы должны были убедить потерпевших, что они стали жертвой рейдерской атаки, для успешного отражения которой необходимо переписать имущество ООО "У Казанского" на ООО "Мерк" - компанию, принадлежавшую подруге Теслер - с целью дальнейшего переоформления имущества на новое юридическое лицо, которое мать и дочь Теслер специально для этого приобретут.

По версии следствия, в дальнейшем преступники слегка "переориентировали" эту цепочку: имущество ООО "У Казанского" оказалось переоформленным на подконтрольное им, а не потерпевшим, юридическое лицо, а потом перепродано.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close