Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 18

4 м/с, зап

757мм

80%

Подробнее

Пробки

3/10

Экономия из-под палки

1181
ПоделитьсяПоделиться

Министерство регионального развития РФ передумало вводить повышенные тарифы для тех, кто не установил у себя в квартире счетчики газа, воды и тепла: соответствующие положения изъяты из нового проекта правил предоставления коммунальных услуг. Впрочем, как удалось выяснить «Фонтанке», авторы репрессивных мер еще надеются вернуть их.

На днях Минрегион опубликовал на своем сайте новый проект правил предоставления коммунальных услуг. Действующие в настоящее время нормы государевы люди пытаются изменить уже целый год: первый вариант проекта появился еще летом 2010 года, однако вызвал удивление специалистов – в нем предусматривались повышенные тарифы для тех потребителей, кто не установил в квартире счетчики. В новой редакции подобные меры не прописаны.

Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе министерства, предыдущий вариант не прошел процедуру согласования в других ведомствах, однако уточнить, кто именно отклонил проект, отказались. По мнению сопредседателя Союза потребителей России Анатолия Голова, скорее всего, этот вариант не был согласован Министерством юстиции РФ: «В Минюсте сидят неглупые люди. Они понимают, что введение повышенных тарифов для тех, у кого нет счетчиков, абсолютно противозаконно, нарушает наши права. Если бы эти правила были приняты, люди завалили бы суды исками».

Впрочем, судя по письму, присланному в редакцию «Фонтанки» пресс-службой Минрегиона, отказ от стимулирующих мер является временным. Как говорится в письме, «очевидна необходимость стимулирования потребителей – физических лиц и организаций, осуществляющих управление жилищным фондом, – к установке приборов учета, а также, что немаловажно, к поддержанию установленных приборов учета в исправном состоянии». Однако вводить такие меры «необходимо поэтапно», и поэтому в проект они «пока не включены».

Следуя логике официального письма Минрегиона, можно сделать следующий вывод. Если правительство и примет новый проект, то он будет действовать недолго: говоря о поэтапности введения стимулирующх мер, пресс-служба ссылается на сроки, указанные в федеральном законе №261 «Об энергосбережении». В законе, в свою очередь, прямо написано, что счетчики должны появиться во всех российских домах к 1 января 2012 года. А учитывая, что новые правила планируется принять до конца текущего года, получается, что действовать они будут в лучшем случае год, а затем должны быть пересмотрены, иначе на стимулирование граждан останется меньше года. Если, конечно, позицию Минрегиона, считающего такие меры оправданными и законными, разделяют другие ведомства.

Отметим, что новый проект правил предоставления коммунальных услуг не отменяет требований закона «Об энергосбережении» об обязательной установке счетчиков к 1 января 2012 года. Впрочем, у экспертов это положение вызывает вопросы. «Логика этого закона такова: "Мы хотим, чтобы вы экономили, поэтому ограничиваем вас в правах", – говорит Анатолий Голов. – А это не совсем законно: обязать человека установить счетчик нельзя».

Необходимость обязательной установки счетчиков обычно оправдывают тем, что это сразу приведет к значительной экономии газа, воды и тепла. Однако, по мнению экспертов, одним только введением счетчиков этого не достичь. «Я за счетчики, но дело не только в них, – говорит председатель Ассоциации ТСЖ и ЖСК Марина Акимова. – Измерительная техника не может принести экономию: она просто меряет киловатты, кубометры и прочее. Экономия начнется, когда мы, к примеру, перестанем топить чердак и греть крышу или когда прекратим "топить улицу" весной, когда будем утеплять окна в домах». По словам эксперта, из денег, которые европейцы платят за коммунальные услуги, только 45% идут на оплату газа, воды и тепла, остальные 55% – на повышение энергоэффективности. У нас же на нее тратится только 25% от всей суммы.

Как полагает Марина Акимова, польза счетчика прежде всего в том, что мы учимся экономить энергоресурсы в повседневной жизни.

А какова цена вопроса? По словам технического директора компании «Метер» Алексея Савина, сейчас монтаж приборов учета холодной и горячей воды стоит в среднем 4000 рублей, причем в эту сумму входит и стоимость самих счетчиков. Счетчик тепловой энергии стоит куда дороже – 15 тысяч рублей. Однако, по словам эксперта, эта сумма окупается в течение двух лет: вместе с прибором на батареи устанавливаются специальные регуляторы, позволяющие контролировать температуру в квартире. Так что экономия – это все-таки дело благое; главное, чтобы ее не добивались из-под палки.

Андрей Захаров,
специально для Фонтанки.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close