Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

4 м/с, ю-з

761мм

85%

Подробнее

Пробки

2/10

«Тамбовские» вспомнили все — от Листьева до Маневича

3035
generationnx.com
generationnx.com
ПоделитьсяПоделиться

СКП снова на коне. Не исключено, что в ближайшее время москвичи смогут рапортовать о раскрытии большинства петербургских громких заказных убийств и покушений 90-х: от вице-губернатора Михаила Маневича до топливного короля Павла Капыша.

Новые обстоятельства гибели гендиректора ОРТ Владислава Листьева, которые связали это убийство с так называемой «тамбовской» группой, наделали в СМИ много шума. Пока журналисты обсасывали подробности ставших публичными показаний одного из осужденных по делу об убийстве депутата ГосДумы Галины Старовойтовой — Юрия Колчина, следствие со скоростью сверхзвукового самолета «раскрыло» еще ряд громких петербургских дел.

По слухам, сразу несколько "авторитетных лиц" предложили следствию свои мемуары о делах давно минувших дней, но, тем не менее, не раскрытых. Воспоминания экс-депутата Ленобластного ЗакСа Андрея Рыбкина, соратника Барсукова Вячеслава Дрокова и осужденного за убийство Галины Старовойтовой Юрия Колчина якобы помогли пролить свет на убийства вице-губернатора Петербурга Михаила Маневича, владельца топливной компании «Балт-Трейд» Павла Капыша, его друга и коллеги Кирилла Садчикова, одного из столпов «Бандитского Петербурга» Николая Гавриленкова (Степаныч) и покушение на его брата Виктора. Все они произошли в конце 90-х начале 2000-х годов и с тех пор считались «глухими».

Ночной губернатор против топливного короля

26 июля 1999 года в Санкт-Петербурге было совершено, пожалуй, самое дерзкое и вместе с тем самое организованное из всех громких преступлений последних двух десятилетий в северной столице. На углу Университетской набережной среди бела дня на глазах у прохожих был расстрелян кортеж крупнейшего в Северо-Западном регионе топливного бизнесмена, руководителя Балтийской финансово-промышленной группы (БФПГ), Павла Капыша: его бронированный джип «Шевроле-Сабурбан» был расстрелян гранатометчиками. Первая граната разворотила заднюю дверь, а вторая влетела в машину и разорвалась внутри. Единственной их жертвой стал Капыш, из 7 охранников легкое ранение получил лишь один, из прохожих не пострадал никто. Киллеры, скрылись во дворе Академии художеств, где их ждала машина. Эксперты полагали, что заказ был совершен не «обычными» бандитам: почерк характерен для кадровых военных, прошедших диверсионную подготовку бойцов спецназа.

Прошло без малого 11 лет, как к данной истории правоохранительные органы вновь проявили деятельный интерес. Возможно, толчком к этому послужили воспоминания ныне находящихся под следствием, а в те времена — активных участников «жизни Петербурга». Многое мог вспомнить экс-депутат областного ЗакСа Андрей Рыбкин, ныне находящийся под арестом по обвинению о рейдерском захвате ресторана «Петербургский уголок». До «Фонтанки» дошли отзвуки столичных разговоров о том, что Рыбкин якобы припомнил, что «ночной губернатор» предложил ему разобраться с Капышем. Но после проведенной рекогносцировки Рыбкин якобы отказался, сославшись на мощную охрану предпринимателя. Тогда подобное предложение последовало другому помощнику Кумарина — Глущенко, тот привлек к его исполнению небезызвестного Василия Владыковского (Вася Брянский). Последний, понимая всю сложность поручения, вспомнил о своем боевом товарище Игоре Манаеве (ныне отбывает наказание за убийство еще одного авторитета — Бориса Иванова, известного как Боб Инкассатор). Надо отметить, что выбор Манаева не был случайным: вместе с Юрием Колчиным Владыковский служил под его руководством в армии. Именно Манаев, по воспоминаниям оставшихся в живых, но находящихся под следствием, на полигоне внутренних войск в Лебяжьем занимался огневой подготовкой группы исполнителей по Капышу.

Помимо Рыбкина, сейчас в изоляции находится и Дроков, чья судьба во многом зависит от заключенной им сделки со следствием. И не удивительно было бы услышать, что и он начал припоминать нечто интересное о петербургских событиях конца 90-х. Например, об услышанных разговорах Кумарина с Глущенко, где упоминалась бы фамилия Капыша. Что-то можно было услышать и от Колчина, в силу дружбы с Манаевым и Владыковским, да и от самого Манаева, который был привезен из колонии около 1,5 месяцев назад.

Убийство Капыша - далеко не последнее из череды смертей, связанных с его империей. Его приемник Виталий Рюзин был найден мертвым в августе 2001 года в своей резиденции в Псковской области. По официальной версии, он умер от передозировки героина. А в ноябре 2001 года в ресторане «Сёгун» на улице Восстания был расстрелян Кирилл Садчиков. Серьезные ранения получил его визави - начальник службы экономического анализа петербургского филиала банка «Зенит» Олег Пелин. У правоохранителей после убийства было несколько версий того, кому была выгодна смерть Садчикова. Однако факт встречи с банкиром («Зенит», как писали СМИ, принимал активное участие в судьбе топливного холдинга) и то, что сам Садчиков говорил о своей заинтересованности в делах БФПГ, сделало «топливную» версию основной. Поэтому, вспоминая об обстоятельствах гибели Капыша, ныне живущие (пусть и в изолированном пространстве) могли бы освежить в памяти и события 2001 года, связанные со смертью Рюзина и Садчикова.

«За руку ответишь»

Еще одним эпизодом возможных общих воспоминаний Рыбкина и Дрокова могла бы стать печальная история конфликта Барсукова и «великолукских». 1 июня 1994 года было совершено покушение на Владимира Кумарина. Его автомобиль обстреляли из автоматов. Кумарин выжил, но потерял руку. Ни он, ни его близкие не скрывали, что подозревают в покушении так называемых «великолукских», возглавляемых братьями Гавриленковыми, Николаем и Виктором. И связывали это с переделом сфер влияния между ранее дружественными группами. Реванш не заставил себя долго ждать. 30 июня 1995 года старший Гавриленков - Николай - был застрелен у своего дома на Московском проспекте. В феврале 1996 года младший брат Виктор был ранен и потерял двух телохранителей в кафе отеля «Невский Палас». От пуль киллеров погиб случайный посетитель заведения - гражданин Великобритании. Надо отметить, что в «Невский палас» младший Степаныч пришел не случайно - его пригласил на рандеву Михаил Глущенко. Правда, он опоздал на 40 минут и застал уже финал трагедии.

Исполнителями по Степанычам еще в те времена назывались «валерики» - двое молодых людей, которые считались исполнителями силовых акций у так называемых «тамбовских». Оба уже давно мертвы. И не исключено, что экс-депутат и помощник Барсукова, об этом тоже осведомлены и могли рассказать следствию.

Вице-губернатора убили за украденные документы

Апофеоз воспоминаний, которыми могло обогатиться следствие, это рассказ Юрия Колчина. Именно благодаря ему возобновилось следствие по делу об убийстве Владислава Листьева.

Утром 18 августа 1997 года был смертельно ранен вице-губернатор Петербурга Михаил Маневич. В это время он направлялся на работу в служебном автомобиле. При повороте с улицы Рубинштейна на Невский проспект служебный автомобиль «Вольво», в котором находился чиновник, был обстрелян из автомата снайпером, укрывшимся на чердаке одного из домов. От полученных ранений в шею и грудь вице-губернатор скончался по дороге в больницу.

За 13 лет это дело неоднократно объявлялось практически раскрытым. Но в итоге ни заказчик, ни исполнители на скамье подсудимых так и не оказались. Колчину, который после «возвращения» из колонии в Петербург стал для СКП «золотым свидетелем», ничто не мешает помочь следствию и в этом деле. Благо, по сложившейся практике раскрытия резонансных преступлений, кто-то где-то сидел и все слышал. Вот и Колчин мог бы, наверное, стать свидетелем разговора, где обсуждался бы конфликт между братьями Шевченками и Маневичем. Ходили слухи, что Вячеслав Шевченко (убит в 2004 году на Кипре) во время одного из визита к вице-губернатору якобы взял у него со стола важные документы (говорили, что речь шла о серьезных активах и бумагах за подписью Маневича). Чиновник, узнав об этом, устроил скандал, а затем был застрелен.

Финал «бандитского» Петербурга?

Не исключено, что и покушение в мае 1999 года на Николая Аулова, на тот момент высокопоставленного сотрудника петербургского УБОПа, который активно разрабатывал «тамбовских», может быть вскоре раскрыто. Аулова и его жену Ольгу обстреляли из снайперской винтовки с оптическим прицелом с чердака дома на Большом проспекте. Супруги получили ранения. Сразу после выздоровления Николая Аулова перевели в Москву, где он работал в городском УБОПе, затем в департаменте по борьбе с организованной преступностью и терроризмом (ДБОПиТ) МВД России, а ныне в ФСКН.

За «тамбовскими», как в разное время писали городские и федеральные СМИ, числится много различных «подвигов». И в последнее время эти «подвиги» все чаще выливаются в реальные уголовные дела. Возможно, что не в последнюю очередь - благодаря разным воспоминаниям. В пользу этого предположения говорят и наблюдения очевидцев о том, что завсегдатаем кабинетов на набережной Мойки (там расположено следственное управление по Петербургу и там же работает выездная бригада СКП), стал небезызвестный Вячеслав Энеев (известный в определенных кругах как Слава «Зверь»), а также официально находящийся в колонии в Яблоневке Вячеслав Дроков. К последнему, кстати, видимо, для освежения воспоминаний, приходят родственники.

Евгений Вышенков, Татьяна Востроилова, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close