Сейчас

+6˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+6˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 3

2 м/с, южн

769мм

59%

Подробнее

Пробки

2/10

Копись, должок, большой и маленький

521
news.port38.ru
news.port38.ru
ПоделитьсяПоделиться

Недоимки по налогам физических лиц, не превышающие 1500 рублей, больше не будут взыскиваться – фискальные органы обязаны будут копить долги и начислять на них пени. И только потом идти в суд. Такой закон, одобренный накануне Советом Федерации, в ближайшие дни будет подписан президентом России.

Именно глава государства и выступил инициатором внесения соответствующих поправок в действующий Налоговый кодекс РФ. Ведь взыскивать недоимки с граждан можно только в судебном порядке, а большинство таких дел рассматривается на незначительные суммы. Причем далеко не всегда полученные с должника недоимка и пошлина покрывали расходы на рассмотрение судебного дела и работу приставов. Так, по данным Судебного департамента, в минувшем году российские служители Фемиды рассмотрели более 4,6 млн исков налоговиков к должникам, взыскав с них 17,8 млрд рублей (средняя сумма – 3,9 тысячи), а средняя «цена иска» в этом году в Санкт-Петербурге составила 6 тысяч рублей.

Для решения этой проблемы Верховный суд России предложил ввести бесспорный порядок взыскания налогов – предоставить фискальному ведомству право без суда списывать деньги со счетов граждан, налагать арест на их имущество и т.д. Однако эта идея была отклонена Дмитрием Медведевым, который, как гарант Конституции, указал на прямое противоречие внесудебного порядка основному закону, защищающему право частной собственности.

Согласно принятому закону, взыскание налогов с физических лиц возможно через суд, но он запрещает самим налоговикам подавать мелкие иски. Например, если гражданин каждый год недоплачивает по 400 рублей налога на имущество, то истребовать накопившуюся недоимку налоговые органы будут, только когда она превысит 1500 рублей, то есть через четыре года.

Эта технология, с одной стороны, гарантирует конституционные права граждан, с другой – может нанести им ущерб: на задолженность по налогу начисляются пени (сейчас – из расчета 9,3 процента годовых). Однако никто не снимает с «мытарей» обязанности рассылать требования об уплате недоимки, а сам гражданин может узнать о наличии долга через «личный кабинет налогоплательщика», который функционирует на сайте налогового ведомства. Там же можно автоматически сформировать квитанцию для уплаты долга через сберкассу.

Павел Нетупский, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close