Сейчас

0˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

0˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -3

2 м/с, южн

770мм

86%

Подробнее

Пробки

4/10

Строители Мариинки-2 досудились до ВАС

700
Фото Валентина Илюшина
Фото Валентина Илюшина
ПоделитьсяПоделиться

Росфиннадзор не сдается, пытаясь довести до конца дело о якобы имевшихся переплатах заказчика строительства второй сцены Мариинского театра своим подрядчикам. В минувшую пятницу Высший арбитражный суд принял на рассмотрение заявление петербургского отделения службы финансового надзора о пересмотре решений предыдущих инстанций, которые поддержали строителей театра.

Судя по документам, Высший арбитраж 19 ноября возбудил надзорное производство, в рамках которого, вероятно, будет вынесено окончательное решение по процессу, стартовавшему еще в прошлом году.

Как сообщала "Фонтанка", спор между Северо-Западной дирекцией по строительству, реконструкции и реставрации (СЗД) и Росфиннадзором вышел из-за двух противоречащих друг другу заключений экспертиз. По одному из них, заказанному застройщиком, стена в грунте под Мариинским театром (сооружение по проекту должно было укрепить слабый грунт котлована и предотвратить осадку соседних зданий) была построена, а по второму – сделанному по просьбе Росфиннадзора – никакой стены не было, но деньги за работы были уплачены. На основании последней экспертизы федеральный орган вынес представление Дирекции о незаконном расходовании 835 миллионов рублей.

СЗД обратилась в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти и, после долгих судебных прений, в ходе которой суд решал делать или нет дополнительную судебную экспертизу, "выламывая" при этом возведенные конструкции подземной части, успешно опротестовала взыскание.

Решающим для судьи моментом в деле явился результат параллельного судебного процесса, разгоревшегося вокруг той же стены в грунте. Генподрядчик строительства подземных конструкций Мариинки-2 ОАО "ГСК" пыталась взыскать с подрядчика ООО "Космос" ущерб за якобы невозведенную стену. Однако "Космосу" удалось «отбиться» и доказать, что спорная конструкция была построена. Суд иск "ГСК" отклонил.

Первая инстанция, рассматривавшая иск СЗД против Росфиннадзора, также решила, что искать заложенную (или нет) на глубине 12 метров стену опасно для уже построенных конструкций над ней. Влияние на окончательный вердикт оказало и настоятельное требование премьер-министра Владимира Путина закончить стройку как можно скорее. А исследования могли отодвинуть сроки сдачи и без того затянувшейся стройки.

Примечательно, что СЗД в рамках разбирательства все же удалось доказать наличие пресловутой стены в грунте. Приведенные Дирекцией документы убедили Росфиннадзор снять часть денежных претензий. В результате, сумма иска сократилась до 43 миллионов, которые СЗД якобы переплатила своим подрядчикам за сопутствующие работы, например - вывоз грунта со стройплощадки. Но взыскать и эту сумму Росфиннадзору не удалось.

Как считают в ведомстве, именно Высший арбитражный суд сможет посмотреть на ситуацию максимально объективно, тогда как на суды нижестоящих инстанций оказывает влияние масштабность проекта строительства второй сцены.

Интересно, что после выигранного процесса СЗД вдруг объявила собственный тендер на изыскания по поиску стены под своей конструкцией. Целью исследований было определить, является ли конструкция, заложенная под фундаментом, сплошной и может ли она выдержать вес театра. Предполагалось, что работы выбранный по конкурсу подрядчик проведет летом 2010 года, но после публикаций о тендере в прессе, он был отменен.

Отметим, что сейчас на площадке идут завершающие работы по строительству надземной части театра. В 2011-м году их планируют полностью завершить. В 2012-м году театр должны передать труппе Мариинского. Недавно в дирекции по строительству второй сцены был назначен новый глава: Валерия Гутовского, ушедшего на федеральную работу, сменил чиновник из Минкульта - Андрей Ермаков.

Справка:

Работы по установке стен в грунте делались для того, чтобы укрепить слабую почву под будущим зданием Мариинки-2 и не допустить "сползания" в котлован соседних зданий. Подрядчик воспользовался при возведении стен технологией Jet Grouting - на площадке было пробурено 2278 скважин и зацементировано 2190 из них. Таким образом, как уверяют строители, была создана сплошная ограждающая конструкция. Эти работы были выполнены в 2008-м году.

Напомним, окончательная стоимость возведения театра, в том числе его уникальных конструкций, таких как стена в грунте, оценивается в 17 миллиардов рублей.

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close