Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, ю-в

770мм

79%

Подробнее

Пробки

1/10

Прокурору привиделся маньяк

221
avdey.ru
avdey.ru
ПоделитьсяПоделиться

На традиционном совещании губернатора Петербурга с правоохранительными структурами города произошло событие. В понедельник 22 ноября этого года прокурор северной столицы Сергей Зайцев объявил о серийном маньяке, бесчинствующем в нашем городе на протяжении года. «Фонтанка» разобралась в ситуации и нашла. Причем, не только «маньяка».

От плановой еженедельной встречи губернатора Петербурга Валентины Матвиенко с руководителями правоохранительных ведомств, которая прошла в Смольном в понедельник 22 ноября, никто не ожидал беды. Обсуждая насущные вопросы, глава города коснулась ситуации в станице Кущевской. Как утверждают источники «Фонтанки», в этот момент раздался голос городского прокурора Сергея Зайцева: «У нас, Валентина Ивановна, обстановка не лучше».

Возникла короткая нехорошая пауза, после которой градоначальница произнесла: «Можно поподробнее». «По городу целый год бродит маньяк и режет женщин», - отрапортовал Зайцев. Все взоры присутствующих обратились к начальнику ГУВД по Петербургу и Ленобласти. Поговаривают, что Владислав Пиотровский был настолько ошарашен, что сумел проговорить только что-то вроде: «немедленно разберемся».

Как выяснилось, «маньяк», о котором прокурор поведал Валентине Матвиенко, это злоумышленник, нападающий на представительниц женского пола в районе станции метро «Пионерская». В течение года было совершено 8 нападений, которые объединяет район (рядом с «Пионерской» и «Черной речкой») и обстоятельства (неизвестный подкрадывается сзади к девушкам в коротких юбках, вонзает острый предмет в филейную часть тела и убегает). Единственную примету, которую милиционерам удалось получить от потерпевших — это средний рост нападавшего. Камер видеонаблюдения в местах нападений не установлено, преступления совершаются в темное время суток. Мотивы нападений правоохранительным органам также неизвестны.

Пару месяцев назад информация о серии дошла до городской прокуратуры. По инициативе надзорной инстанции один из эпизодов был квалифицирован по ст.30, ст.105 УК РФ (покушение на убийство). В постановлении так и обозначено «удар наносился в жизненно важный орган». Остальные семь аналогичных случаев квалифицируются по ст.213 УК РФ (хулиганство). Несмотря на скудность информации, сотрудниками УВД по Приморскому району проводятся «профилактические» задержания. Но они приносят мало пользы, учитывая, что милиционеры, ориентированные на мужчину среднего роста с острым предметом в кармане, слабо представляют, кого нужно искать.

В конце октября этого года сотрудники РУВД все же задержали одного молодого человека, подходящего по косвенным признакам. Гражданин Таджикистана был остановлен неподалеку от места нападений. В рамках 213 статьи ему была избрана мера пресечения в виде содержания. Основным доводом стало то обстоятельство, что таджика опознала одна из потерпевших. Якобы нападавший, убегая, обернулся и она его запомнила. Невзирая на это, у сотрудников появились сомнения в объективности опознания (девушка, скорее всего, добросовестно заблуждается). Существует точка зрения, что в ближайшее время арестованный будет освобожден из-под стражи и реабилитирован. Таким образом, милиционерам Приморского района по-прежнему нужно нести службу, обращая особое внимание на мужчин среднего роста с острым предметом, которого прокурор Петербурга обозначил как «маньяка, режущего женщин», злодеяния которого сопоставимы с событиями в Кущевской.

Справка:

В ночь на 5 ноября 2010 года в станице Кущевской было совершено массовое убийство 12 человек. Преступники ворвались в дом, где местный фермер Серевер Аметов принимал гостей - сестру своей жены Марину Мироненко с мужем, ростовским бизнесменом Владимиром Мироненко, и другими родственниками. Также на застолье присутствовала соседка Аметовых Наталья Касьянова с 14-летним сыном Павлом. Убиты были все 12 человек, находившихся в доме, в том числе трое малолетних детей. Взрослых зарезали, а детей задушили. После убийства злоумышленники попытались поджечь дом, но из-за плотно закрытых окон огонь не разгорелся.

Юлия Никитина, Егор Иванов,
«Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close