Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Снег

Ощущается как -2

2 м/с, южн

757мм

88%

Подробнее

Пробки

7/10

Вице-губернатор и градозащитники — защитит ли новый тандем дома Рогова и Юргенса?

424
archi.ru
archi.ru
ПоделитьсяПоделиться

Совместная работа Смольного и градозащитников, начатая их встречей с губернатором Петербурга, к которой многие относятся скептически, дала первые неожиданные результаты. Чиновники и защитники памятников проинспектировали два исторических здания в центре города, которым грозит разрушение. По итогам переговоров с инвесторами было решено сделать все возможное для сохранения домов Юргенса и Рогова.

Первым объектом, который 17 ноября посетила делегация во главе с вице-губернатором Игорем Метельским,  ответственным за имущественный комплекс (именно он в связи с последними перестановками в Смольном курирует в правительстве Петербурга КГИОП), стал дом Юргенса на Жуковоского, 19. Собственник здания компания ООО "Луксор" планирует построить на его месте отель. Градозащитники и общественные организации города полагают, что инвестор хочет полностью снести историческое здание, объявив его аварийным и не подлежащим восстановлению.

17-го ноября вице-губернатору и градозащитникам гендиректор ООО "Луксор" Лев Ронин заявил, что его компания не преследует цели снести здание. "В работе над проектом мы стремимся к сохранению того облика здания, который есть сейчас. Но две экспертизы, сделанные по нашему заказу, признали здание аварийным", - объяснил Ронин. При этом  он отметил, что здание, действительно, находится далеко не в блестящем состоянии. В его конструкциях многочисленные трещины, перекрытия держатся на честном слове.

Но как отметил приглашенный на "экскурсию" по дому Юргенса заместитель председателя ВООПиК Александр Кононов, виновно в нынешнем состоянии памятника не только время, но и нерачительное отношение к зданию самого инвестора. "На втором этаже лежит огромная куча строительного мусора, которая давит на перекрытия и, разумеется, не улучшает положение дома, - отметил Кононов. - При этом я не согласен, что здание находится в аварийном состоянии. Его можно сохранить".

Вице-губернатор Игорь Метельский потребовал мусор убрать, а также предложил главе Центрального района организовать работу по дополнительному обследованию здания и назначить новую техническую экспертизу. "Мы считаем, что здание не обязательно сносить, оставляя только фасадную часть, как предлагал инвестор. Здесь можно провести реконструкцию, а в каких объемах – должна решить экспертиза", - отметила глава Центрального района Светлана Штукова.

Кроме того, было принято решение "сузить" стройплощадку. Сейчас строительный забор, идущий по фасаду дома Юргенса, перегораживает целую полосу движения на улице Жуковского и создает автомобильные пробки. Глава Центрального района попросила инвестора подвинуть ограждение, чтобы освободить улицу для автомобилей.

Следующей "остановкой" делегации стал печально известный дом Рогова на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка. После того как инвестор ООО "Престиж" в феврале 2010-го начал его незаконный демонтаж, здание осталось без крыши. Поэтому основной темой беседы Метельского и гендиректора "Престижа" Дмитрия Голованова стал вопрос консервации дома Рогова на зимний период.

По словам Дмитрия Голованова, компания готова выполнить требования города и накрыть многострадальное здание временной кровлей, но для того, чтобы это сделать, проект нужно согласовать во всех инстанциях, что займет не один месяц. "Но зима уже на носу, - возмутился Александр Кононов. - А вы вводите нас в заблуждение, потому что проект надо согласовывать, а срочные противоаварийные работы – нет".

Градозащитника поддержал и присутствовавший на объезде зампред КГИОП Алексей Комлев. Он пообещал фирме всяческое содействие, если она проявит добрые намерения и спасет дом Рогова от снега и талой воды, которые просочатся в него при отсутствии крыши.

Что касается проекта реконструкции здания, то его Дмитрий Голованов обязался предоставить на рассмотрение рабочей группы из чиновников Смольного и градозащитников до конца декабря текущего года. Как подчеркнул Игорь Метельский, "город не против, чтобы инвесторы его развивали и привносили в старые здания новые функции. Однако это не значит, что историческое наследие можно сносить, иначе Петербург вовсе потеряет свою аутентичность".

Напомним, что дом Рогова и дом Юргенса были в списке тех зданий, которые обсуждали градозащитники во главе с режиссером Александром Сокуровым на секретной встрече с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко.

За дома-памятники Смольный вступился после многочисленных выступлений градозащитников. Они первыми обратили внимание на то, что собственник дома Юргенса, возможно, планирует сносить историческое здание. И хотя формально особняк не является объектом культурного наследия, чиновники приостановили демонтаж его конструкций до окончательного решения экспертизы. Дом, как известно, был построен в 1865 году.

Что касается дома Рогова, то его снос был также приостановлен по решению властей, после того как градозащитники начали сигнализировать о угрозе. Хотя именно КГИОП распорядился о его выводе из перечня объектов культурного наследия, в комитете утверждали, что это не дает инвестору права на снос. Кстати, по самому лишению здания охранного статуса продолжаются судебные процессы между активистами ВООПИК (тем же Александром Кононовым).

Маша Могилевская, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close