Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

Интернет-провайдерам отрезали кабель. 40 раз

361
bi-plan.ru
bi-plan.ru
ПоделитьсяПоделиться

Более 40 эпизодов краж интернет-оборудования инкриминируется на данный момент группе, членов которой задержали весной этого года. МВД официально распространило эту информацию, однако, вскоре за расследование дела взялось следственное управление. Как выяснилось, одним из предполагаемых участников был на тот момент действующий сотрудник ОВО. Деятельность группы на долгое время лишила Интернета часть жителей четырех районов.

Информацию о том, что сотрудниками 33-го отдела ОРЧ № 8 (по линии УР) ГУВД Петербурга прекращена деятельность группы, по вине которой многие пользователи остались без Интернета, МВД официально озвучило в апреле этого года. Согласно официальному пресс-релизу, 21-22 апреля правоохранительными органами «был проведен комплекс оперативно-разыскных мероприятий, в результате которого были установлены и задержаны 10 участников данной ОПГ, которые изобличены в нескольких эпизодах краж интернет-оборудования».

В ходе обысков в квартирах задержанных милиционеры обнаружили и изъяли 204 ТКД (коммутаторов), 12 комплектов приставок IP-телевидения, комплектующие для установки интернет-сетей, а также приспособления для перекусывания стальных решеток и замков, пневматический пистолет ПМ, газовый пистолет «Маузер» и полиэтиленовый пакет с кокаином общей массой 0,813 грамма. Общая стоимость изъятого составила около 2 миллионов рублей. Как полагало на тот момент милицейское следствие, возбудившее уголовные дела по статье 158 (кража) УК РФ, задержанные занимались хищениями около года, похищенное сбывали заинтересованным лицам, а денежные средства присваивали и использовали в личных целях, в том числе на покупку наркотических средств.

Однако в июле 2010 года расследование дела взяли на себя сотрудники следственного отдела СУ СК по Калининскому району. Как сообщили «Фонтанке» в пресс-службе следственного управления по Петербургу, это связано с тем, что среди задержанных — бывший сотрудник вневедомственной охраны, который на момент совершения инкриминируемых ему преступлений был действующим. Одновременно с этим сотрудникам милиции удалось выявить порядка 40 новых эпизодов краж. При этом работали злоумышленники в разных районах Петербурга — Калининском, Фрунзенском, Приморском и Невском. Наравне с сетевым оборудованием, воров интересовал и обычный кабель, в состав которого входит медь. Сумма ущерба с двух миллионов увеличилась до 7,6 миллиона рублей.

После произошедших краж ряд провайдеров, пострадавших от злодеев, усилили меры по охране своего оборудования. Так, в частности в Северо-Западном отделении ОАО «ВымпелКом» «Фонтанке» сообщили, что они усилили взаимодействие с правоохранительными органами и имеют конкретные результаты по пресечению противоправных действий в отношении имущества компании. «Кроме этого, ряд объектов связи оснащён техническими средствами охраны, усилены антивандальные конструкции, также проводятся дополнительные мероприятия с ЧОПами, направленные на предотвращение краж оборудования», - отметили в компании.

Алена Жданова, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close