Сейчас

-2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

-2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -5

1 м/с, южн

762мм

77%

Подробнее

Пробки

4/10

Суд займется ремонтом крыш

271
ПоделитьсяПоделиться

В Петербурге началась вторая волна судебных разбирательств, связанных с ремонтом крыш. Теперь горожане судятся уже не из-за протечек, а из-за срыва сроков их капремонта. «Пионерами» станут жильцы многострадального дома на Фонтанке, 60, подающие иск к Жилкомсервису № 2, обещавшему еще к ноябрю восстановить им кровлю.

В Петербурге началась вторая волна судебных разбирательств, связанных с ремонтом крыш. Теперь горожане судятся уже не из-за протечек, а из-за срыва сроков их капремонта. «Пионерами» станут жильцы многострадального дома на Фонтанке, 60, подающие иск к Жилкомсервису № 2, обещавшему еще к ноябрю восстановить им кровлю. В управляющей организации признаются: объект действительно пока не сдан, но подрядчику уже предъявлены претензии и придется заплатить штраф. Впрочем, слишком привередливы, по словам представителей жилкомсервиса, и сами проживающие: качество работ двух предыдущих ремонтных бригад их не устроило, что сказалось на сроках.


О скандальной ситуации с капитальным ремонтом кровли дома на Фонтанке, 60 (Щербаков переулок, 1-3), «Фонтанка» написала еще в конце лета. Жители, обеспокоенные перспективой встретить зиму с «дырявой крышей», впервые высказали свои опасения в августе.
«В нашем доме должен проводиться капитальный ремонт кровли по региональной адресной программе, - сообщала жительница дома Марина Ильина. - Видимость начала работ создана, кровля разворочена, а работы не ведутся. Технического контроля со стороны ГУЖА нет». В качестве доказательства своих слов жильцы представили фотографии.
Ремонт кровли проводился тогда по договору № 174/К-10 от 19 июля 2010 г. между ООО "Жилкомсервис 2 Центрального района" (генеральный директор В. М. Попов) и ООО "Петрокровт" (генеральный директор А. А. Головин). Срок действия документа истекал как раз 24 октября 2010 .
Ситуация, как сейчас утверждает Ильина, за два месяца нисколько не поменялась: «ремонтный воз и ныне там». Состояние кровли можно посмотреть на фото. Как утверждает женщина, когда при очередных протечках жильцы обратились в службу 004 (Городской мониторинговый центр), им сообщили, что управляющая компания ООО «ПромИнвест», (владелец 80% акций Жилкомсервиса № 2), «отрапортовала о том, что капитальный ремонт кровли был успешно завершен».
Получить комментарии от УК ООО «ПромИнвест» по поводу заявления о якобы завершившихся работах «Фонтанке» не удалось. Но прояснили ситуацию в Жилкомсервисе №2. По словам сотрудников отдела капитального ремонта, ничего криминального с домом на набережной Фонтанки не происходит. Работы, действительно, еще ведутся, в то время как подрядчику ООО "Петрокровт" направлено письмо-претензия, в котором констатируется факт просрочки договора и напоминается о штрафных санкциях, «которые, в любом случае, последуют».
При этом в жилкомсервисе надеются, что в итоге крышу к зиме отремонтируют, и напоминают, ведь в договоре был обозначен и другой дедлайн – 1 декабря 2010.
«Договоры заключаются, действительно, с указанием времени в неделях от начала работ. Но при этом там есть пункт о начале субсидирования работ, а также указывается крайний срок, в который ремонт должен быть закончен»,- пояснили в организации, добавив, что «проживающие по данному адресу отчасти виноваты и сами, так как работать на объекте смогла лишь 3-я по счету ремонтная бригада - профессионализм предыдущих вызвал у жителей сомнение, и они от них отказались».
А вот сами жильцы терпеть больше не намерены. Они направляют иск в Куйбышевский районный суд о взыскании с Жилкомсервиса №2 343 тысяч рублей. Об иске в управляющей компании осведомлены, и не скрывают: судебных перспектив у него мало, поскольку претензии предъявляются не по адресу.
Добавим, что еще в сентябре этого года жилком бодро отрапортовал о завершении программы по ремонту крыш. Как заявил тогда заместитель председателя жилищного комитета Евгений Алексеев, осталось закончить работы на 184 объектах, это лишь 2% от намеченного. А вот 8,3 тысячи петербургских крыш уже отремонтированы.
Сейчас текущий ремонт этих кровель выполняется при следующем финансировании: на 3,6 тыс. крыш за счет субсидий (550 млн руб.), выделенных из городского бюджета, и на 4,8 тыс. - за счет средств, собранных с населения в качестве платы за текущий ремонт помещений (282 млн руб.). Всего же в прошлом году из-за протечек так или иначе пострадали более 30 тысяч квартир.
Светлана Коваленко, "Фонтанка.ру"

ПоделитьсяПоделиться

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close