Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, южн

759мм

96%

Подробнее

Пробки

1/10

В Приморском районе проверяют действия прапорщика, незаконно задержавшего человека

164

Прокуратура Приморского района закончила проверку незаконных действий сотрудника милиции районного УВД. Поводом стало обращение гражданина Д.  

Как сообщили в пресс-службе горпрокуратуры, со слов потерпевшего ситуация выглядела так: в сентябре на перекрестке улиц Оптиков и Туристской, по пути на работу, мужчина был остановлен милиционером, который потребовал предъявить паспорт. После того, как Д. сделал это, сотрудник милиции попросил выложить все из кармана на багажник автомашины. Увидев среди содержимого карманов деньги, прапорщик не стал смотреть паспорт и сразу забрал купюру в 5 тысяч рублей. После чего сел в патрульную машину, собираясь уезжать. На возмущенные реплики гражданина милиционер ответил грубой нецензурной бранью. На обещание потерпевшего пожаловаться руководству правоохранительных органов, страж порядка потребовал снова предъявить документы и доставил Д. в ближайший отдел милиции, отдав ему по дороге изъятые прежде 5 тысяч рублей.

По дороге и в отделе милиции прапорщик продолжал оскорблять Д., делая акцент на южную национальность задержанного. В ответ на свое возмущение, Д. получил коленом в пах и в челюсть. После этого милиционер уехал.  Д. тоже покинул дежурную часть пять минут, так как оснований для его задержания не было.

Когда прокуратура района потребовала объяснений у прапорщика, тот признал, что останавливал Д. для проверки документов. При этом сотрудник милиции не скрывал, что мужчина не совершал никаких правонарушений, а всего лишь возмутился необоснованным требованиям о предъявлении документов. Между ними возник конфликт, после чего милиционер без каких-либо оснований для того доставил Д. в ближайший отдел милиции. В рапорте о задержании указал, что Д. вел себя вызывающе.

То, что он пытался отобрать деньги, а также бил и оскорблял задержанного, милиционер отрицал.

Прокуратура усмотрела в действиях стража порядка грубое нарушение должностных полномочий, повлекших за собой нарушение конституционных прав гражданина. В адрес начальника РУВД внесено представление об устранении выявленных нарушений закона и привлечении виновного к строгой дисциплинарной ответственности.

Кроме того, материалы проверки переданы в СО по Приморскому району СУ СК при прокуратуре РФ по г. Санкт-Петербургу для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close