18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:22 20.09.2018

Город

21.10.2010 18:15

За центр без света - ответят

Четыре блэкаута – 1 глобальный и 3 локальных - пережили петербуржцы только за три последних месяца. До сих пор ответственность за них не понес никто, но, похоже, что скоро ситуация изменится. Нет, не с массовыми отключениями. А с наказанием виновных. Таковых впервые нашла Валентина Матвиенко.

За центр без света - ответят

myjulia.ru

Четыре блэкаута – один глобальный и три локальных - пережили петербуржцы только за три последних месяца. До сих пор ответственность за них не понес никто, но, похоже, что скоро ситуация изменится. Нет, не с массовыми отключениями. А со справедливым наказанием виновных. Таковых (по крайнем мере, в приключившемся Центральном районе) впервые нашла градоначальница Валентина Матвиенко и пообещала жестко наказать. «Виной тому - грубейшая ошибка персонала ТГК-1»,- заявила она журналистам. Между тем, в самой компании, хоть и отчасти признавшей свою вину, пока с ответными комментариями не спешат. «Выяснение причин внештатной ситуации на ТЭЦ продолжается»,- говорят в ТГК-1.

Разговор о блэкаутах с губернатором у журналистов зашел на мероприятии знаковом: открытии после реконструкции подстанции ОАО «Ленэнерго» №145, прославившейся тем, что вечером 13 октября из-за возгорания на данном объекте остались без света и воды жители Фрунзенского района (т.к. одним из потребителей подстанции является насосная станция «Водоканала»).

Гендиректор ОАО «Ленэнерго» Владимир Сорочинский еще перед торжественным запуском объекта, в модернизацию которого вложили 776 млн рублей, заверил представителей СМИ, что события, подобного тому, что произошло несколько дней назад, не повторятся, и «зима пройдет для всех потребителей Купчино спокойно».

Подстанция 110 кВ №145 "Невский ДСК" была построена в 1961 году для энергоснабжения Ленинградского электромеханического завода "Обухово". До 1993 года объект оставался ведомственным энергоисточником, затем был передан на баланс "Ленэнерго" с мощностью 31 МВА, и с момента строительства она не реконструировалась. Теперь же мощность энергообъекта, который не закрывался во время реконструкции и работал на старом оборудовании (как раз и подведшем 13 октября) возросла в 4 раза – до 126МВА - и в 3 раза может вырасти и количество потребителей. При том, что как заверил Сорочинский, теперь подстанция сможет обеспечить и развитие территории аж до 2015 года. Губернатор увиденным в Купчино тоже осталась довольна.

«Мы получили абсолютно новую подстанцию с современнейшим оборудованием», - сказала Матвиенко, подчеркнув и то, что объект обеспечит в районе «абсолютную надежность электроснабжения».

«Каждая новая подстанция – это новый шаг к усилению безопасности и надежности электроснабжения города. За последние годы в нашем городе построено 15 новых подстанций. До конца года будут введены еще 2 подстанции. Ведутся работы по реконструкции, ремонту и модернизации действующих подстанций, чтобы замкнуть энергетическое кольцо и тем самым обеспечить абсолютную безопасность города. Все эти работы мы должны завершить в 2012 году в полном объеме», - заверила она. (Именно к этому сроку она обещала избавить город от массовых отключений).

Между тем, уже чуть позже журналисты поинтересовались у градоначальницы, действительно ли заверениям энергетиков по Купчино можно верить, и когда все-таки в городе не будет даже локальных отключений.

И тут Матвиенко, подтвердив, что на 145-й подстанции больше инцидентов не должно быть, сделала неожиданное заявление: «Последнее массовое отключение электропитания в центре Петербурга - грубейшая ошибка персонала ТГК-1».

«Что касается того, что произошло, то главная причина это человеческий фактор. Никаких технических предпосылок для блэкаута не было. В настоящее время создана комиссия для расследования причин произошедшего; к виновным будут приняты самые жесткие меры», - пригрозила она.

ТГК-1 в тот же день отчасти признала собственную вину, извинившись перед горожанами. Однако до таких подробностей компания не снизошла.

«Акта расследования у нас на руках нет. Выяснение причин внештатной ситуации на Центральной ТЭЦ в настоящее время продолжается. И до получения официальной информации комментировать произошедшее мы считаем преждевременным»,- заявили «Фонтанке» сегодня в пресс-службе компании.

Впрочем, до сих пор за все перерывы в энергоснабжении Петербурга действительно пока никто не ответил. Так, после самого громкого и масштабного отключения 20 августа главной причиной, как поспешили изначально заявить власти, которого стала жара, прокуратуры двух регионов Петербурга и Ленобласти (поскольку ЧП произошло на подстанции «Восточная») даже инициировали проверку. Однако выводы оказались печальными. К примеру, в петербургском ведомстве выяснили, что нарушения законодательства в работе энергетиков действительно были, однако их руководителям были внесены лишь представления.

Светлана Коваленко, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...