Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 1

2 м/с, вос

763мм

80%

Подробнее

Пробки

1/10

Большинство финнов согласно изучать вместо шведского русский

236

Большинство финнов согласно разрешить замену шведского языка на русский в школах Восточной Финляндии, показывают результаты опроса, проведенного сетевой газетой партии «Центр» «Верккоапила».

62% опрошенных считают, что в школах Восточной Финляндии должно быть возможным заменить обязательный к изучению во всех школах Финляндии второй государственный язык, шведский, русским языком.

Каждый пятый опрошенный возражал против этого.

Сельские жители чаще, чем горожане, поддерживали замену шведского на русский. Половина опрошенных заявила, что владеет шведским, 43% ответили отрицательно.

С инициативой о замене шведского языка на русский язык выступал ряд муниципалитетов Восточной Финляндии, в частности, Тохмаярви и Китее. В министерстве образования данную инициативу последовательно отвергали. Также министр образования Хенна Вирккунен (Коалиционная партия) против замены шведского русским.

Премьер-министр Мари Кивиниеми (Центр), со своей стороны, поддержала инициативу муниципалитетов Восточной Финляндии.

В восточных муниципалитетах считают, что от изучения русского языка намного больше пользы, чем от изучения шведского языка.

Защитники положения второго государственного языка, шведского, в школах Финляндии говорят, что обязательное изучение шведского языка нельзя отменить, в частности, из-за сохранения у всех школьников Финляндии равных возможностей при дальнейшей трудоустройстве. В Финляндии все госслужащие должны знать оба государственных языка, финский и шведский.

Изучение шведского языка начинается в финских школах, как правило, в 7-ом классе.

В опросе участвовало 1100 человек.

Источник: yle.fi

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close