18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:32 19.09.2018

Талая вода унесла миллиарды

Ущерб, который прошлой зимой нанесли городу протечки, невосполним. Пострадали не только квартиры петербуржцев — вода повредила частные коллекции, залила мастерские художников, экспозиции небольших музеев. Оценить убытки эксперты не берутся, но даже если забыть о культурном наследии и расценивать пострадавшие квартиры только как жилую недвижимость, то петербуржцы потеряли около 3 миллиардов рублей.

Талая вода унесла миллиарды

novaya.com.ua

Ущерб, который прошлой зимой нанесли городу протечки,  невосполним. Пострадали не только квартиры петербуржцев — вода повредила частные коллекции, залила мастерские художников, экспозиции небольших музеев. Оценить убытки эксперты не берутся, но даже если забыть о культурном наследии и расценивать пострадавшие квартиры только как жилую недвижимость, то петербуржцы потеряли около 3 миллиардов рублей.

В мансарде дома 2 по Люблинскому переулку находится мастерская члена Союза художников России Вагиза Адельшина. Площадь ему предоставили еще во времена Советского Союза, и до сих пор арендатором считается Союз художников. Официально помещение разрешено использовать только как мастерскую и место для хранения картин, хозяин проживает по другому адресу.

Мастерскую залило в январе этого года. Адельшин в это время находился в Германии, где проходила выставка, в которой он принимал участие. Сюрприз, который его ожидал по возвращении, менее крепкого человека, наверное,  мог бы довести и до инфаркта — из-за протечек обрушилась часть штукатурки, вода залила акварели, почти полностью уничтожив около 60 работ. В таком виде мастерская дожидалась хозяина. В довершение ко всему отключили электричество, и с разрушениями пришлось справляться в полной темноте.

По экспертизе, выполненной специалистами «Северо-Западной оценочной компании», сумма ущерба составляет больше 700 тысяч рублей. «Это очень приблизительные цифры, мы оценивали картины только по себестоимости», - подчеркивают эксперты. Почти полностью уничтожены 6 живописных и 26 акварельных полотен. Причем, как отмечают искусствоведы, Адельшин — один из последних представителей акварелистов советской школы, и его работы можно считать уникальными.

Обращения в Жилкомсервис №1 Адмиралтейского района никаких результатов не дали. Даже наоборот — как рассказывает художник,  к нему предъявили претензии из-за того, что он использует жилплощадь под мастерскую и «склад картин», в то время как там можно было бы оборудовать дворницкую. И в протечках виноват тоже, разумеется, хозяин, больше месяца находившийся неизвестно где. Сейчас художник намерен добиваться компенсации ущерба в суде.

По неофициальным данным, в Петербурге около 60 тысяч частных коллекций, небольших картинных галерей и собраний картин, хранящихся в мастерских. Правда, их стоимость оценить практически невозможно по ряду причин — прежде всего, из-за криминализации рынка художественных произведений. Однако эти работы — часть культурного наследия города, неожиданно оказавшаяся под ударом.

Пострадали от протечек и менее значимые собрания, чудом сохранившиеся в некоторых петербургских семьях. В квартире в одном из домов по улице Седова хранилась перешедшая от прадеда копия картины Рембрандта. По оценке экспертов, она выполнена в 40-х годах XIX века, предположительно, голландскими мастерами. Когда зимой начало заливать квартиру, холст промок, и сейчас полотно распадается на части.

Протечки в этой квартире начались после того, как в 2009 году кровлю на здании отремонтировали в рамках городской программы. Ремонт выполняло «Невское РСУ». Хозяева квартиры обратились в суд, дело разбирается в Невском суде, но, как поясняют истцы, судья пока не определил ответчика. Ориентировочная сумма ущерба составляет 189 тысяч рублей.

Пострадал и дом 17 по 10-й Советской, в котором проживала семья Алилуевых. Потолок потек в квартире, расположенной прямо над музеем. Протечки оказались настолько сильными, что с потолка рушились куски штукатурки, вода проникла и на следующие этажи. Для того, чтобы хоть как-то остановить потоп и спасти даже не свою недвижимость, а музей, владельцы квартиры всю зиму подвешивали к потолку «резервуар» из полиэтиленовых пакетов. Сейчас и они обратились в суд — предполагаемый ущерб составляет 133 тысячи рублей.

Напомним, еще в апреле председатель КГИОП Вера Дементьева сообщила о том, что минувшая зима нанесла ущерб 30 памятникам архитектуры. Так, из-за протечек кровли пострадал ряд объектов историко-культурного наследия — корпус Бенуа Русского музея, здание Дома Кино на Караванной, 12, Армянская церковь на Невском проспекте, дом 28-30 по Садовой улице, дом 4 по Апраксину переулку и другие, протекла и крыша Китайского дворца, который сейчас находится в процессе реставрации. Менее значимые объекты культурного наследия власти даже не рассматривают.

Правда, Смольный попытался навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. 18 августа губернатор города пообещала руководителям управляющих компаний и главам районов, что те, кто не сумеет ликвидировать последствия прошедшей зимы к началу отопительного сезона, переселятся в «места не столь отдаленные». По всей видимости, пожелание губернатора выполнено — отопительный сезон начался две недели назад, но никаких громких отставок среди тружеников ЖКХ не произошло.

Между тем, петербуржцы продолжают обращаться в суды. Только по заливам квартир уже выиграно около 40 дел — размеры компенсаций, которые должны выплатить Жилкомсервисы пострадавшим, варьируются  от 130 до 180 тысяч рублей. В некоторых случаях доходят и до полумиллиона. В процессе разбирательства находится еще около 50 исков. И, по всей видимости, это — только начало, так как ни в одной из 30 тысяч квартир, залитых этой зимой, ремонт жилищники так и не выполнили, пообещав ликвидировать последствия заливов в следующем году. И, если хотя бы половина владельцев обратится в суды, то жилищно-коммунальные службы будут попросту разорены.

Елена Алексеева,
Фонтанка.ру 

Талая вода унесла миллиарды

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...