18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
02:49 21.09.2018

В Калининском прослушали бюджет

В Петербурге стартовали общественные слушания проекта городского бюджета. Пионером стал Калининский район. Его чиновники заявили о перекосе в системе ОМС (на больницы выделяется значительно больше средств, чем на поликлиники), гарантировали трехразовый покос площади размером свыше 14 га, пообещали поддерживать любовь к книге (более чем на 10 млн) и посетовали на скромную смету районных праздников — всего 7 млн 600 тысяч рублей.

В Калининском прослушали бюджет

Фото с сайта tv29.ru

В Петербурге стартовали общественные слушания проекта городского бюджета. Пионером стал Калининский район. Его чиновники заявили о перекосе в системе ОМС (на больницы выделяется значительно больше средств, чем на поликлиники), гарантировали трехразовый покос площади размером свыше 14 га, пообещали поддерживать любовь к книге (более чем на 10 млн) и посетовали на скромную смету  районных праздников — всего 7 млн 600 тысяч рублей. Жители на слушаниях ели конфеты, шурша обертками, читали журналы и вглядывались в мониторы ноутбуков. Очевидно, думая о модернизации.

«Нет, не сюда! Представители сферы образования садятся справа. Последние три ряда не занимать!» - руководила последними приготовлениями к слушаниям светловолосая женщина.

«Тамара, сюда! Я нам места заняла. Чем тебя не устраивает второй ряд? Куда ты пошла?» - еле поспевала за более энергичной подругой, направлявшейся в конец зала, старушка.

Конец суматохе положил замглавы администрации Калининского района Сергей Магдюк, озвучивший бюджет территориального образования на 2011 год - 7 млрд 32 миллиона 576 тысяч рублей, что, по его словам, на 10,8% больше, чем в прошлом. Львиная доля средств, сообщил докладчик, пойдет на оплату труда бюджетников. На секунду в зале повисла тишина, однако после напоминания о режиме «жесткой экономии», старушки из совета ветеранов снова зашелестели обертками от леденцов. Дополнительные группы в детских садах, рассчитанные на 400 детей, о которых говорил чиновник, их, судя по всему, волновали мало. Расходы на питание школьников — из расчета 75 рублей в день на человека, их, похоже, интересовали еще меньше. Женщина в красном оторвалась от чтения журнала лишь раз — когда  Магдюк сетовал на  изношенность оборудования в больницах.

От насущного перешли к культуре. «Библиотеки с каждым годом становятся все востребованнее. 9,5 млн рублей позволят нам приобрести все книжные новинки и свежую прессу», - радовал жителей района  замглавы. В Калининском районе к знаниям тянутся не только взрослые, осаждающие библиотеки, но и дети — им на учебники в 2011 выделено на 2 миллиона больше средств, чем в прошлом. Несмотря на расходы,  школьники обойдутся казне значительно дешевле, чем детсадовцы. Если на одного учащегося потратят в год 52 тысячи рублей, то на дошкольника придется раскошелиться — 81 тысяча.

Правда,  с праздниками придется туго — выделено всего 7,6 млн рублей. «В следующем году наш район будет отмечать 75-летний юбилей», - напомнил докладчик, робко добавив, что денег надо бы больше.

Зато, сэкономив на гуляниях, можно будет не скупиться на газонные ограждения и трехразовый покос.

Расставив все «точки на суммами», Магдюк, выдержав паузу, не преминул напомнить, что за эффективным расходованием средств на местах будет установлен контроль. Ведь обидно не досчитаться парочку-другую миллионов, заложенных на благоустройство площадей. Впрочем, за исполнение бюджета можно быть спокойными — отвечать за него в целом будет администрация, успокоил собравшихся чиновник.
 
На особенности финансирования  системы ОМС обратил внимание начальник отдела здравоохранения администрации Юрий Коротков — в ней он наблюдает перекос. По его словам, 70% финансирования приходятся на больницы и только 30 — на поликлиники. Ему эта ситуация, по собственному признанию, напоминает «два пылесоса разной мощности». «Всем ясно, что нужно финансировать, в первую очередь, амбулаторное лечение и сокращать койко-места», - категорично заявил с трибуны он.

Начальник отдела молодежной политики, физической культуры и спорта Юлия Подзюбанова считает недостаточным  финансирование спортклубов : в декабре после реконструкции в районе откроется три центра физподготовки (в одном из них - «Турбостроителе» - занимался премьер Путин). Согласно нынешнему варианту бюджета, педагогам спортшколы, которая начнет работу в конце декабря (не премьерской), не предусмотрены зарплаты, выделенные деньги покрывают лишь расходы за коммунальные услуги, несмотря на то, что администрация запрашивала на доппотребности.

«Дзюдо направлено на духовное и нравственное развитие личности. Мы тратим сотни миллионов на строительство комплексов, на их оснащение по последним зарубежным каталогам, губернатор торжественно перережет ленточку и мы будем вынуждены повесить амбарный замок», - мрачно заключила Подзюбанова, процитировав напоследок Максима Горького: «Дети — это завтрашние судьи наши».  Пламенная речь борца за права детей вызвала, пожалуй, самый большой интерес среди присутствующих: любители Интернета оторвались от ноутбуков, старушки перестали шуршать обертками и лишь удивленно поглядывали на «калининскую несогласную».

Сдержанно отреагировала на выступление чиновницы лишь директор жилищного агентства района Марина Учаева. Ее больше заботят лифты, 70% из которых, утверждает она, отслужили свой срок. Учаева также верит синоптикам и поэтому уже готовит жилой фонд к суровой зиме. Глава администрации Михаил Сафонов оказался не из пугливых, порекомендовав чиновнице не верить прогнозам, тем более, что «их мнения разделились».

Ну, а муниципалы вместо того, чтобы просить еще денег, цитировали Валентину Матвиенко, говоря о необходимости экономить, в том числе «за счет эффективного администрирования». Тем не менее, судя по слайдам, продемонстрированным председателем МО «Академическое» Анатолием Дроздовым, муниципалы, несмотря на желание «избежать экономически неэффективных и необоснованных затрат», хотят дать «все лучшее — детям», «каждому ребенку — родительскую заботу» и озеленить территории.

Сафонов, как и положено настоящему демократу, стойко выслушал нарекания, после чего посоветовал присутствующим «сказать слова благодарности губернатору Петербурга и правительству города за то, что в 2010-м многое удалось реализовать в Калининском районе», ведь «мы должны понимать, в каких условиях живет страна, вернуться к докризисным показателям непросто».

А вообще чиновник предложил всем просящим направлять эмоциональный запал не на «выбивание дополнительных ставок», что, по его словам, сделать не так сложно — надо лишь прийти и как следует поплакаться, а радоваться тому, что есть. Ключ к успеху подобрать, считает он, просто — нужно остановиться и ждать «пока бюджет не подбросит еще».

«Кризис мы, положа руку на сердце, особенно не заметили. Все обязательства выполнены», - подвел черту Сафонов.

Присутствующие, судя по непрекращающимся перешептываниям (едва ли они обсуждали бюджет) и вскакиванию с мест, когда мероприятие объявили закрытым, особенно не заметили ни кризиса, ни слушаний.

Александра Гармажапова,
Фонтанка.ру

 

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...