18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
00:28 17.08.2018

Минобороны купило для офицеров несуществующие квартиры

Многодетные семьи военнослужащих из просторных домов, построенных для них в Красносельском районе, рискуют оказаться на улице. Прав собственности за ними так и не закреплено, а компания-застройщик подала иск в суд о расторжении контракта с Минобороны.

Минобороны купило для офицеров несуществующие квартиры

e-crimea.info

Многодетные семьи военнослужащих из просторных домов, построенных для них в Красносельском районе, рискуют оказаться на улице. Два года назад они заселились сюда на основании акта прима-передачи квартиры. Однако по настоящее время право собственности за ними так и не закреплено. Кроме того, компания-застройщик подала иск в суд о расторжении контракта. Суть претензий, по меньшей мере, непонятна. По большей — незаконна. Как заверили «Фонтанку» военные, деньги организации были перечислены в полном объеме еще 4 года назад.

Как рассказала «Фонтанке» супруга военнослужащего Наталья, в одну из квартир дома по Петергофскому шоссе (в районе поселка Володарский) они въехали в 2008 году. Как многодетной семье из 8 человек, им была предоставлена жилплощадь в 104 квадратных метра. Основанием для заселения стал акт приема-передачи квартиры, остальные формальности по передаче жилья в собственность обещали «утрясти» позже. Однако, совсем как по народной пословице, обещанного семья ждет уж третий год. Вместе с ними в еще 19 квартирах «на птичьих правах» живут и соседи — также многодетные военнослужащие, заселенные по аналогичной схеме в малоэтажный жилой комплекс с гордым названием «Дома в Константиновском».

По словам Натальи, вопрос о праве собственности неоднократно поднимался и перед командованием тогда еще ЛенВО, и перед квартирно-эксплуатационным управлением, в чьем ведении находятся подобные вопросы. Но вразумительных ответов, утверждает женщина, получено не было. Несколько дней назад среди жильцов пошел слух о возможном выселении. И якобы даже приходил представитель компании, построившей дома — ООО «Балтпродком», который недвусмысленно дал понять, что скоро их крышей станет небо голубое. Как выяснилось, застройщик подал иск в Арбитражный суд Петербурга о расторжении договора. Ответчик — 67 отдел капитального строительства — структурное подразделение Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления Министерства обороны. При этом само Минобороны заявлено в качестве третьего лица. Предварительные слушания назначены на 18 октября. Но, как отмечается на сайте арбитража, в случае неявки сторон возможно рассмотрение по существу и принятие решения уже в этот четверг.

Как сообщили «Фонтанке» в группе информационного обеспечения ЗапВО, о проблеме жильцов из Красносельского района в округе хорошо осведомлены. Более того, на протяжении нескольких лет пытаются решить возникшую проблему. Дело в том, что еще в 2006 году в рамках заключенного госконтаркта на расчетный счет ООО «Балтпродком» были перечислены денежные средства в размере 120 миллионов 756 тысяч 203 рублей. За эту сумму строительная компания должна была в течение полугода построить и передать Министерству обороны квартиры на Петергофском шоссе. Однако в срок, указанный в госконтракте, «Балтпродком» не уложился, жилье появилось значительно позже — через три года. В связи с этим и возникли трудности с передачей недвижимости Министерству обороны.

«Оставаясь на настоящее время собственником вышеуказанных квартир, ООО «Балтпродком» не может зарегистрировать за ними собственность Российской Федерации, так как предметом контракта была продажа несуществующих на момент заключения квартир», - говорится в письме, отправленном на имя главы департамента жилищного обеспечения МО РФ. Такие послания с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять решение о дальнейших действиях начальник Северо-Западного квартирно-эксплуатационного управления рассылал в различные инстанции: военную прокуратуру, подразделения Минобороны и даже лично замминистра. Ответа на них получено не было. Последнее письмо ушло в Москву 4 августа этого года, решение должен принять департамент жилищного обеспечения МО РФ. Каким оно будет и будет ли вообще, в Западном военном округе не знают.

«Фонтанка» попыталась получить комментарии от «Балтпродкома», но это оказалось невозможным. Телефоны компании не отвечают. Переключены на факс и телефоны головной структуры - «Коломяги-Ретро». Как выяснилось, оформить свое жилье в собственность в домах, построенных «Балтпродкомом», не могут не только военнослужащие. В юридической компании «Партнер», оказывающей услуги по оформлению жилья в собственность, корреспонденту «Фонтанки» объяснили, что аналогичная ситуация возникла и с предыдущим объектом этой компании - домом 76 по Петергофскому шоссе.

«По этим адресам сложилась типичная для нашего рынка ситуация, - рассказали юристы. - Компания не выполнила свои инвестиционные обязательства, поэтому не может предоставить покупателям полный комплект документов по объекту. Вот людям и приходится доказывать свои права через суд». Как поясняют в «Партнере», по 76-му дому таких судебных разбирательств было около двух десятков. По 78-му — пока только два. Юристы добавили, что в ряде случаев инвесторы сознательно идут на нарушение закона: «Им бывает невыгодно выполнять инвестусловия, поэтому они предпочитают, чтобы покупатели недвижимости сами бились за свои права — по деньгам получается выигрыш».

В комитете по строительству нам и вовсе объяснили, что договор с «Балтпродкомом» расторгнут еще в 2002 году. Земельный участок площадью 9,3 га компании был передан распоряжением мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака в 1992 году — для строительства агрокомплекса. Помимо него «Балтпродком» должен был возвести здесь еще и жилые дома и объекты соцкультбыта для его работников. Но через 10 лет выяснилось, что никакого агрокомплекса на территории не будет - «Балтпродком» построил 13 сблокированных коттеджей (сейчас они все введены в эксплуатацию) и на этом свою деятельность прекратил. В 2002 году по распоряжению губернатора Владимира Яковлева договор был расторгнут — в связи с неисполнением инвестиционных обязательств. И никаких новых соглашений по этому участку комитет по строительству не заключал.

В 2003 году комитет по управлению городским имуществом попытался расторгнуть договор аренды. Судебные разбирательства тянулись до 2005 года, и в итоге КУГИ проиграл. Земля осталась в долгосрочной аренде у «Балтпродкома». Но никаких постановлений о проектировании и строительстве правительство Санкт-Петербурга не принимало. Теоретически по истечении срока аренды появившаяся после 2002 года недвижимость может быть признана незаконной и подлежащей сносу.

Юлия Никитина, Кира Обухова, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.