18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
08:58 22.09.2018

Капремонт облегченного типа

Жилищные службы творчески переосмыслили понятие «капитальный ремонт». Теперь для того, чтобы счесть дом полностью отремонтированным, в нем достаточно всего лишь заменить инженерные сети и крышу. С таким подходом столкнулись жители дома на Васильевском острове, которым заявили, что они будут обязаны финансировать будущие работы.

Капремонт облегченного типа

vseneprostotak.ru

Жилищные службы творчески переосмыслили понятие «капитальный ремонт». Теперь для того, чтобы счесть дом полностью отремонтированным, в нем достаточно всего лишь заменить инженерные сети и крышу. С таким подходом столкнулись жители дома на Васильевском острове, которым заявили, что они будут обязаны частично профинансировать будущие работы.

Обнаружив в почтовых ящиках извещения о предстоящем капитальном ремонте, жильцы дома 44 по 13-й линии сначала обрадовались. Здание, хотя и не числится в списках аварийных, но явно относится к категории ветхих. В нем проваливаются полы, капитальные стены покрыты трещинами, кровля протекает. На одной из лестниц долгое время отсутствовали перила — по всей видимости, чугунное ограждение сдали в металлолом. До недавнего времени в подвал можно было пройти только по деревянному настилу — в 1991 году жилищные службы заменили трубы канализации, а восстановить пол сумели только этой осенью.

Однако договор, который предложил подписать собственникам жилых помещений Жилкомсервис № 2 Василеостровского района, жильцов попросту обескуражил. В доме предполагается заменить системы холодного и горячего водоснабжения, отопления, вместо наружной электропроводки сделать внутреннюю, а также провести капитальный ремонт крыши. Весь этот комплекс работ назван капитальным ремонтом здания, и обойдется его выполнение в 4,6 миллиона рублей, причем 5% из них должны заплатить собственники. Никакого обоснования составленной сметы нет, и каким образом были получены именно эти цифры — неизвестно.

«Понимаете, мы не против того, чтобы нам заменили инженерные сети, но при чем тут капитальный ремонт? - недоумевают проживающие в доме. - У нас проваливаются полы, с потолка сыплется штукатурка. Стены, которые собираются штробить для того, чтобы провести внутреннюю проводку — это же штукатурка и дранка, что от них останется?!» Вызывает у них сомнения и заявленная стоимость работ, поскольку никакого обследования дома не проводилось, соответственно, и гарантии, что затраты не увеличатся в дальнейшем, никто дать не может. Не прописана в договоре и ответственность исполнителей работ, а также не предусмотрены и компенсации собственникам на случай, если в процессе ремонта жилье придет в еще более аварийное состояние.

Юрист ЖКС № 2 уведомила о том, что не согласные с ремонтом (если большинство окажется «за») все равно будут финансировать предстоящие работы — в квитанции за оплату коммунальных услуг появится дополнительная строчка. И разъяснила, что замена инженерных сетей приравнена к капитальному ремонту по указанию жилищного комитета. «Нам выдали именно такую форму», - заявила она.

Правда, в жилищном комитете корреспонденту «Фонтанки» сообщили, что при составлении адресной программы по ремонту многоквартирных домов в понятие «капремонт» вкладывали несколько иной смысл. «По постановлению № 170 Госстроя к нему относится замена всех ветхих конструктивных частей зданий — прежде всего стен - на более прочные, модернизация инженерных сетей и установка приборов учета», - ответили в пресс-службе. И именно такая формулировка и была принята при составлении списка адресов зданий, требующих срочного вмешательства. По всей видимости, на районном уровне программа была подкорректирована — в наиболее удобную для жилищных служб сторону.

Опасения жильцов, что здание не выдержит предстоящего комплекса работ, вполне оправданы. Дом построен в 1900-м году. Капитального ремонта в нем не проводилось ни разу. «В середине семидесятых его собирались снести как ветхое, - вспоминают старожилы. - Но потом передумали и поставили нас в очередь на капремонт». Через десять лет ремонт сделали — косметический. Какие именно работы выполнялись, жильцы дома не знают, но уверяют, что именно после них стены пошли трещинами.

С середины восьмидесятых годов до 2000-го стены дома украшали «маячки». Однако когда на соседнем участке началось строительство жилого дома с подземным паркингом (сейчас ему присвоен номер 42), их убрали. В ответ на недоуменные вопросы жителей «а как же теперь следить за трещинами, которые продолжают разрастаться» - в ГУ ЖА заявили: «Вам больше обрушение не грозит, вас соседнее здание подпирает». Поэтому никакого оптимизма у жителей дома предстоящий ремонт не вызывает. «Проведут запланированные работы, дом после этого начнет разрушаться еще сильнее, а «галочка» уже будет поставлена. И мы никогда ничего не докажем — пока здание не рухнет, а тогда во всем обвинят нас — мы неправильно эксплуатировали свою собственность и довели ее до аварийного состояния», - вполне справедливо опасаются они.

Справка: Региональная адресная программа по проведению капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории Санкт-Петербурга, на 2010 год, утверждена правительством Санкт-Петербурга 28 декабря 2009 года. Она включает в себя проведение работ по 957 многоквартирным домам, общей площадью 6 296 тысяч квадратных метров, в которых проживает 221 075 человек. Общий объем финансирования программы - 5,929 миллиарда рублей, в том числе:

- 4,4 миллиарда из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ;

- 1,2 миллиарда предусмотрены в бюджете Санкт-Петербурга;

- 0,29 миллиарда (5% от стоимости работ) должны внести ТСЖ, ЖСК или собственники помещений.

При формировании программы 2010 года особое внимание, как подчеркивали в Смольном, было уделено комплексности работ.

Кира Обухова, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...