18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:25 22.08.2018

Город

05.10.2010 18:38

А не будут платить – отключим газ, свет и воду

Отключать задолжавших за коммунальные услуги от тепла, воды и газа призвала на заседании городского правительства градоначальница Валентина Матвиенко. А на Васильевском острове пообещали ограничить подачу тепла задолго до этого заявления. Защитники прав потребителей называют все это «научной фантастикой» и успокаивают: отключать теплоснабжение нельзя по нормам безопасности, а точечное отключение воды и газа невозможно технически.

А не будут  платить – отключим газ, свет и воду

v-k.org.ua

Отключать задолжавших за  коммунальные услуги от тепла, воды и газа призвала на заседании городского правительства градоначальница Валентина Матвиенко. А на Васильевском острове пообещали ограничить подачу тепла задолго до этого заявления.  Защитники прав потребителей называют все это  «научной фантастикой» и успокаивают: отключать теплоснабжение нельзя по нормам безопасности, а точечное отключение воды и газа невозможно технически.

Согласно сентябрьским данным жилищного комитета, на 1 августа этого года просроченная задолженность по услугам ЖКХ в Петербурге составляла почти 4,4 млрд рублей. Это на 2% больше июльского долга и на 11%  больше, чем за аналогичный период 2009-го.  При этом  за жилье не платят более 400 тыс. семей (почти каждый десятый горожанин).
 
При этом, как сообщает портал DP.ru,   городские жилищные управляющие компании  и ТСЖ  должны только ГУП «ТЭК»  более 600 млн рублей. Перед ОАО «Теплосеть СПб» долги за отопление  превышают 2 млрд рублей, а перед Водоканалом - 100 млн рублей.
Однако вступить в непримиримую борьбу со злостными неплательщиками  - отключать им  тепло, воду и газ - губернатор Петербурга Валентина Матвиенко решила лишь на последнем заседании городского правительства.

«Мы будем отключать конкретных потребителей. Платить надо за коммунальные услуги. Это обязанность каждого. Иначе граждане будут жить в холодных квартирах», - заявила она, добавив, что если что не так, то "прокуратура нас поправит".

Между тем, как сообщили «Фонтанке» читатели, в Жилкомсервисе №1 Василеостровского района идеи Смольного уже предвосхитили и даже загодя расклеили  на домах на Морской набережной суровые объявления об ограничении подачи тепла в  дома в связи с задолженностью.

«Возвращаясь  вечером домой (Морская набережная, дом 17), я обнаружил  на дверях наклеенные листы с подобными объявлениями», - рассказал  один из островитян, отметив, что «местный ЖЭК на вопросы не отвечает», а по телефону , который дали для объяснений, заявляют, что «действуют в рамках закона».

В ГУ ЖА Василеостровского района ситуацию корреспонденту «Фонтанки» прояснить не смогли, заявив, что «не в курсе происходящего по данному адресу, да и вообще за все подобные действия, касающиеся расклейки объявлений, отвечает управляющая компания - Жилкомсервис №1» и даже любезно предоставили ее телефон, который  совпал с тем,  что озвучил читатель. По нему удалось дозвониться только  к  половине пятого вечера, хотя  попытки предпринимались с полудня.

Там официально комментировать ситуацию также отказались, сославшись на  отсутствие высшего руководства. Неофициально — подтвердили: да, действительно, с сегодняшнего дня подача тепла и воды ограничены из-за задолженности  местного населения. Долги  там есть практически у половины домов по району (около 50 зданий), числящихся за Жилкомсервисом №1. О карательных санкциях жилищников письменно предупредили ТГК-1 и ОАО «Теплосеть СПб». А те, в свою очередь, решили  простимулировать жильцов.

Некоторые жилкомсервисы   в борьбе за долги населения готовы  были пойти и дальше  и даже самостоятельно отключали  горожан от света, выкручивая  пробки конкретных квартир.

Между тем,  по закону можно отключать свет, воду, телефон, но не тепло. Лишение теплоснабжения, как выразился сопредседатель союза потребителей России Анатолий Голов, -  «научная  фантастика от чиновников».

«Смольный уж точно никак не мог делать такие заявления. Это вообще не компетенция  чиновников регулировать такие вопросы. Это все лежит  в сфере гражданско-правовых  отношений и  договоров между поставщиками и потребителями услуг», -  заявил он, пояснив, что «в ГК РФ  прописаны возможности для отключения телефона, электричества, воды, других услуг, но тепло не может  быть отключено  из-за требований безопасности».

«А что же касается фактической стороны вопроса, то тут уже начинается  научная фантастика, которая говорит об уровне компетентности наших властей. Странно то, что в Смольном не знают, что  отключить конкретных должников по  воде, электричеству,   уж тем более теплу,  невозможно технически. Отключить можно только весь стояк, а значит, пострадают невинные люди, добросовестные налогоплательщики. И они смогут подать  в суд, что и надо делать», - заявил он. Голов также пояснил, что перед отключением электричества и телефона должника должны предупредить письменно — под роспись.  «А  чтобы вручить предупреждение, надо  войти в квартиру, в которую собственник вправе никого не впускать»,-  добавил он.

Светлана Коваленко,
Фонтанка.ру

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.