18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
01:45 20.09.2018

Симфонический оркестр Израиля нарушит табу на исполнение Вагнера

Израильский симфонический оркестр в 2011 году впервые в истории еврейского государства примет участие в Международном фестивале оперной музыки имени Вагнера, который проходит в немецком городе Байрейте, нарушив табу, существующее с 1933 года, сообщает NEWSru Israel.

Вагнера в Израиле прекратили исполнять еще в 1933 году, когда вернувшийся из Германии после "Хрустальной ночи" создатель Палестинского филармонического оркестра Бронислав Губерман заявил, что не будет играть Вагнера, который к тому времени стал символом нацизма.

Основных причин, по которым произведения Вагнера в Израиле не исполняются, называют три: Вагнер был антисемитом, его музыку любил Гитлер, музыка Вагнера игралась в концентрационных лагерях.

Как отмечают эксперты, запрет на Вагнера (которого не существует на других композиторов-антисемитов) объясняется еще и тем, что Вагнер был активным антисемитом - он призывал к истреблению евреев - в устной форме и в своих статьях.

Первая попытка вернуть немецкого композитора в репертуар израильских театров была предпринята в 1981 году, когда дирижер Зубин Мета объявил о желании исполнить Вагнера. Это вызвало бурю в обществе и было воспринято как оскорбление памяти 6 миллионов евреев, погибших в годы Холокоста. В Высший суд справедливости был подан иск с требованием запретить Вагнера. Через 20 лет дирижер Даниэль Баренбойм повторил попытку. В 2001 году он исполнил фрагмент музыки Вагнера с Берлинским филармоническим оркестром на фестивале в Иерусалиме. В знак протеста многие зрители покинули зал.

И вот, спустя еще 10 лет после Баренбойма, израильский филармонический оркестр собирается принять участие в фестивале, полностью посвященном творчеству одного из самых одиозных композиторов XIX века.

По информации газеты "Едиот Ахронот", на следующей неделе в Израиль приедет одна из организаторов фестиваля – 32-летняя Катерина Вагнер, правнучка композитора. Катерина сообщила израильским журналистам, что около двух месяцев назад она приняла решение открыть архивы прадеда для исследователей с тем, чтобы узнать правду о степени сходства взглядов Вагнера с нацистами. Она намеревается опубликовать результаты исследования в ближайшие три года.

Источник: newsru.com

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...