18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
15:06 18.08.2018

Калининградское УФАС: ГТК «Россия» в период повышенного спроса незаконно снизила число дешевых билетов

 

Калининградское УФАС России признала ФГУП ГТК «Россия» злоупотребившим доминирующим положением на рынке пассажирских перевозок по направлению Калининград – Санкт-Петербург – Калининград. Нарушение выразилось в ущемлении интересов потребителей.

«Обращения граждан о завышенной, по их мнению, стоимости авиабилетов в Санкт-Петербург и обратно в Калининград, начали поступать в областное управление Федеральной антимонопольной службы с марта 2010 года,- цитирует пресс-служба ведомства руководителя Калининградского УФАС Ирину Арефьеву. - Управление оперативно начало работу по исследованию конкурентной среды на рынке пассажирских перевозок по направлению Калининград-Санкт-Петербург-Калининград. В результате проведенного анализа УФАС России установило, что доминирующее положение на рынке перевозок по направлению Калининград-Санкт-Петербург занимает ФГУП «Государственная транспортная компания «Россия».

«В ходе антимонопольного расследования комиссия ФАС России установила, что компания «Россия» в период повышенного спроса снизила количество проданных билетов по наиболее дешевым тарифам с 38 процентов от общего объема проданных билетов в феврале, до 6 процентов – в июне. При этом одновременно повышалось количество продаваемых билетов по более дорогим тарифам с 1 до 16 процентов соответственно. А пассажиропоток в этом направлении в мае по сравнению с январем 2010 года увеличился более чем на 70 процентов. В июне - на 104 процента!», - добавила Арефьева.

Авиакомпании было выдано предписание об устранении нарушений антимонопольного законодательства. В предписании указано, что нарушение закона о защите конкуренции «ГТК «Россия» было совершено в период «высокого» сезона, и интересы потребителей услуг были ущемлены в указанный период. Предприятию предписано не совершать действий, нарушающих антимонопольное законодательство, то есть не снижать количества реализуемых билетов по классам бронирования, предусматривающим наиболее дешевые тарифы, при одновременном увеличении количества реализуемых билетов по классам бронирования по наиболее дорогим тарифным кодам.

«Считаю наше решение социально значимым, оно принято в интересах граждан, - добавляет Ирина Арефьева. - А жителям Калининградской области особенно важно, чтобы полеты в города нашей страны были доступны независимо от времени года».

Калининградское управление Федеральной антимонопольной службы России рассмотрит вопрос о привлечении ФГУП ГТК «Россия» как хозяйствующего субъекта, а также должностного лица этой авиакомпании непосредственно виновного в нарушении закона о защите конкуренции к административной ответственности.

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...