Сейчас

+22˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+22˚C

Переменная облачность, Без осадков

Ощущается как 20

4 м/с, зап

757мм

51%

Подробнее

Пробки

3/10

Холода обещают тепло

263
ПоделитьсяПоделиться

Наступление октября в городе ознаменуется долгожданным для петербуржцев событием: начинается периодическое протапливание. Правда, до жилых зданий тепло дойдёт не сразу, начнут энергетики с детских садов и школ. А сроки пуска отопления на регулярной основе пока и вовсе не называются.

1 октября 226 котельных ГУП «ТЭК Санкт-Петербурга», 194 центральных тепловых пункта и 3578 км тепловых сетей компании вступают в режим периодического протапливания. Решение об этом принято в связи с предстоящим понижением температуры наружного воздуха в ночное время суток. Соответствующее распоряжение под номером 123 издано Комитетом по энергетике и инженерному обеспечению 30 сентября, сообщил пресс-секретарь госпредприятия Александр Лопатовский.

Начнёт работать в том же режиме и другой крупный поставщик тепла - «Петербургтеплоэнерго». В компании сообщили, что все котельные и теплоцентры полностью готовы к работе. «Если ЖЭК, в свою очередь, всё вам правильно подключит, то тепло дойдёт до вашей квартиры уже завтра», - развеяли сомнения корреспондента «Фонтанки» в справочной службе дочернего предприятия «Газпрома».

Правда, в пресс-службе ГУП «ТЭК» напоминают, что согласно утвержденному Смольным порядку, в первую очередь к отоплению будут подключены дошкольные и средние образовательные учреждения. А уже потом настанет очередь учреждений здравоохранения, социальной защиты и культуры, а затем тепло дойдёт до жилых зданий и общежитий. Последними обогреют общественные здания и прочих потребителей, к числу которых относятся, к примеру, бизнес-центры.

До начала отопительного сезона «ТЭК» успел заменить 171 километр трубопроводов. А ещё 135 котельных и 9 центральных тепловых пунктов в Центральном и Адмиралтейском районах передал в аренду «Петербургтеплоэнерго». Это избавит компанию от необходимости вкладывать деньги в реконструкцию морально устаревшего оборудования, ведь своих проблем у «ТЭКа» и так хватает. Так, к сентябрю 2010 года, долг потребителей перед энергетиками вырос на 1 млрд рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. При этом основная часть долга – около 600 млн рублей – это неплатежи исполнителей коммунальных услуг (УК, ЖСК, ТСЖ, ГУ ЖА и др.). И если повлиять на коммерческие предприятия можно, к примеру, отключив теплоснабжение, то сделать тоже самое в отношении жилого сектора запрещает действующее законодательство.

Регулярное отопление зданий города начнется при установившейся среднесуточной температуре наружного воздуха +8 градусов по Цельсию и ниже в течение 5 суток. Согласно прогнозу петербургского Гидрометцентра, таких показателей Северная столицы достигнет ко вторнику - 5 октября. И хотя дневная температура будет по-прежнему держаться на отметке 9-12С, зато ночные заморозки (1-5 градусов) станут привычным делом. А уже к концу месяца днем будет не больше 3-8 градусов Цельсия. В отдельные ночи всего месяца возможно понижение температуры воздуха вплоть до -5С.

При этом средняя температура в октябре в Петербурге и Ленинградской области ожидается примерно на 1 градус выше нормы - около 7 тепла.

В первой половине месяца над Северо-Западом будут преобладать антициклоны, поэтому погода может установиться малооблачная, сухая и умеренно теплая. Однако во второй половине октября, по прогнозам синоптиков, из-за циклонов вырастет количество дней с облачной, дождливой и ветреной погодой.

Павел Гинёв, "Фонтанка.ру"

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close