Сейчас

+14˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+14˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

83%

Подробнее

Пробки

1/10

Суд оправдал фигурантов дела о покушении на Чубайса

168

Мособлсуд сегодня вынес оправдательный приговор полковнику Генштаба РФ Владимиру Квачкову и другим фигурантам дела о покушении на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса в 2005 году.

Коллегия присяжных большинством голосов признала фигурантов дела невиновными, и суд вынес приговор в соответствии с этим вердиктом.

Суд признал за оправданными право на реабилитацию и взыскал с федерального бюджета в счет оплаты работы их адвокатов 211 тысяч рублей.

Уголовное дело о покушении на Чубайса направлено на дорасследование в следственное управление СКП РФ по Московской области.

Покушение на Чубайса было совершено 17 марта 2005 года на выезде из поселка Жаворонки Одинцовского района Московской области. На пути следования кортежа тогдашнего главы энергохолдинга сработало взрывное устройство, после чего машины были обстреляны. Чубайс не пострадал.

Следствие предъявило Квачкову, Александру Найденову, Роберту Яшину и Ивану Миронову обвинения в покушении на убийство (часть 3 статьи 30, часть 2 статьи 105 УК РФ), умышленном уничтожении или повреждении имущества (часть 2 статьи 167 УК РФ), незаконном изготовлении оружия (части 3 статьи 223 УК РФ) и посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277 УК РФ).

По версии следователей, Яшин, Найденов, Квачков и Миронов "заранее распределили роли и совершили покушение на убийство главы РАО ЕЭС", а преступление было совершено на почве экстремистских взглядов и неприязни к Чубайсу.

Присяжные в июне 2008 года признали Яшина, Найденова и Квачкова невиновными в покушении, после чего их освободили в зале суда. Однако позже Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор и направил дело на новое рассмотрение в Мособлсуд. Анатолий Чубайс дал показания в Мособлсуде РИА Новости. Андрей Стенин Экс-глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс дал показания в Мособлсуде.

В ночь на 21 августа присяжные большинством голосов вновь посчитали доказательства гособвинения недостаточными для установления вины Квачкова. В то же время своим вердиктом они отвергли и версию защиты об имитации покушения на Чубайса.

Источник: РАПСИ

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close