Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 16

3 м/с, зап

758мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Дорого, но хорошо. Кафе-пекарня рядом с Ленфильмом

788
ПоделитьсяПоделиться

Дорого, но хорошо – это о новом кафе-пекарне «Волконский», недавно открытом в самом начале Каменноостровского, рядом с «Ленфильмом». Согласитесь, «дорого, но хорошо» лучше, чем «хорошо, но дорого». "Фонтанка" продолжает серию экспертных обзоров кафе и ресторанов города. Речь - о кафе-пекарнях.
 

ПоделитьсяПоделиться


Мы все еще с трудом верим в то, что Россия, оказывается, отнюдь не самый хлебный край (и рай) и даже не самый большой потребитель зерновых на душу населения. Нет, мы, конечно, знали, что в мире есть страны, где зерна производят много и качественно – например, та же Канада. Но то, что хлеб всему голова не только в русской гастрономической культуре, мы осознали лишь в эпоху открытых границ. Тогда же, поездив по свету, мы получили ощутимый удар по самолюбию, узнав, что наш хлеб – далеко не самый вкусный и уж точно – не самый разнообразный. Франция с ее хрустящими ароматными багетами и сливочно-масляными круассанами, Италия с ее пастами или даже Германия с десятками видов выпечки к пиву и потрясающим «крестьянским» черным хлебом не меньше нашего любят хлеб, а его свежий запах по утрам в Париже умудряется перекрывать все остальные, включая запах выхлопных газов. Да что там ассортимент или число boulangeries во Франции – даже по количеству пословиц и поговорок о хлебе мы далеко не первые. «Заработать на хлеб» говорят практически везде, «долго, как день без хлеба», «чужой хлеб горек», «чем темнее мозоли, тем белее хлеб» - лишь малая часть французских пословиц о хлебе, а наше выражение «сидеть на хлебе и воде» было в прямом – и положительном! – смысле претворено в жизнь французским Конвентом и Кодексом Наполеона, обеспечившими французских граждан тем самым багетом и кувшином питьевой воды, которые во французских ресторанах до сих пор подают бесплатно.

Впрочем, «французские» багеты хорошо известны и Петербургу: их выпекают почти во всех крупных сетевых универсамах, хотя во многих местах это происходит на основе замороженного полуфабриката. Один из лучших хлебопеков Европы француз Лоран Бурсье, возглавивший форум «Кондитерская и пекарня» в рамках XIII Международной выставки «ПИР. Индустрия гостеприимства», вообще ставит под сомнение французское происхождение некоторых из таких полуфабрикатов. По его мнению, «за последние 15 лет российский рынок хлебобулочных изделий наводнили изделия, имеющие в своем составе половину таблицы Менделеева. Массовая продукция содержит улучшители и разрыхлители, которые облегчают производство хлеба, снижают его издержки – но не улучшают вкусовые качества». Бурсье, кстати, хвалит старые заводы эпохи социализма, сохранившие ГОСТовские технологии! Под французским мастерством хлебопечения он подразумевает традиционную выпечку с использованием ручного труда, где в качестве ингредиентов используются, прежде всего, мука, соль, вода, закваска или дрожжи. Кстати, именно Лоран Бурсье является экспертом по качеству пекарни-кондитерской «Волконский» (в Москве таких открыто уже несколько) – так что, за русской вывеской нового для Петербурга заведения скрывается французское начало – и французское качество.

ПоделитьсяПоделиться


Место****, интерьер****. Место для кафе-пекарни «Волконский» выбрано идеально. Здесь и до него располагалось кафе, куда ходили «ленфильмовские» и «кейевские» (киностудия и компьютерный магазин расположены друг против друга). Плюс масса магазинов, Росгосстрах и куча других офисов. Метро «Горьковская» в 3-х минутах ходьбы. Да и красавец Каменноостровский – один из немногих проспектов, по которому гуляют ради прогулки. Интерьер кафе напоминает квартиру без внутренних стен, чему способствует разнообразие светильников и большой «парадный» стол посередине. Светлая мебель, удобные стульчики и диванчики, сочетание различных (но всегда светлых) цветов и материалов на стенах. Собственно булочная – с десятками выставленных на полках сортов хлеба и витринами с выпечкой и пирожными – здесь же, в зале. Можно купить хлеб с собой, а можно, в ожидании официанта, подойти к витрине и разглядеть понравившийся в меню круассан или булочку. Цена, кстати, будет та же.

ПоделитьсяПоделиться



Концепция****, сервис****. Концепция заведения – как в булочных «Гарсон». Обилие хлеба и выпечки, небольшое, но тщательно продуманное меню, «здоровые» сэндвичи на французский манер – с багетом или зерновым хлебом, где ветчина, сыр или рыба дополнены салатом. Любимые знатоками аналогичных заведений в Париже «Крок Мадам» и «Крок Месье». Домашний интерьер располагает, прежде всего, к завтраку, который будут подавать с 8 (пока – с 9) до 12-ти. Завтраки здесь на любой вкус – французский с круассаном или багетом, вареньем, кофе и свежевыжатым апельсиновым соком или русский, где булочку и творог можно дополнить из меню яичницей, омлетом или кашей. Практически идеальный сервис в эпоху дефицита официантов объяснить трудно. Но он именно таков: вежливые и при этом деликатные девушки вырастают как из-под земли при первой мысли о них. Любой вопрос, даже об аналогичных заведениях в Москве, не остается без ответа – пусть даже для этого девушкам приходится проконсультироваться с менеджерами.

ПоделитьсяПоделиться


Меню****. Помимо хлеба, кишей, панини, сэндвичей и другой выпечки, которую можно прихватить с собой в офис, здесь предлагается небольшое, но полноценное и весьма изящное ресторанное меню. Несколько популярных салатов (от 270 рублей) – греческий, из моцареллы-томатов-авокадо, цезарь – дополнены оригинальными «Волконский» (с крабом и грейпрутово-медовым соусом, 390), «Корсика» (с обжаренными кальмарами, рукколой, песто, пармезаном и вялеными томатами, 390) и салатом с угрем. По паре холодных (огурцовый и гаспаччо) и горячих (норвежский рыбный и из говядины с фасолью) супов – от 220 руб., с полдюжины горячих блюд (масляная рыба с цикорием, лосось, куриная и утиная грудка, антрекот из говядины), пяток популярных паст (от 290). Кстати, если вместо горячего блюда вы возьмете, например, киш, то подадут его вам «по-ресторанному», с салатом. Десертов как таковых два – тирамису и шоколадный мусс, но это нормально на фоне «моря» пирожных и выпечки (очень рекомендую, помимо классического круассана, его вариацию с миндальным кремом). Именно большой ассортимент свежих пирожных и выпечки (вкупе с неплохим выбором кофе и чая) делает из «Волконского» идеальное место для полдника – или деловой встречи за чашкой кофе. Хотя цены, как уже было замечено, здесь высокие.

Средний счет без спиртных напитков: завтрак, полдник – 200-300 руб., обед, ужин – 800-1000 руб.


Заведения-конкуренты: «Гарсон», «Буше», траттория Capuletti, «Балтийский хлеб» (отчасти).


Тамара Иванова-Исаева

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close