Сейчас

+16˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+16˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 16

0 м/с, штиль

763мм

67%

Подробнее

Пробки

1/10

В ЗакСе зоотеррористов не нашлось

568
ПоделитьсяПоделиться

Депутаты ЗакСа с треском провалили федеральную инициативу своих коллег-эсеров, которая позволила бы запретить резню баранов в общественных местах. Ссылаясь то на неактуальность темы для горожан, то на хрупкость межэтнического мира в Петербурге, парламентарии решили «не провоцировать возможных террористов». Под массированным давлением оппонентов «Справедливая Россия», обещавшая разработать законопроект после ритуального жертвоприношения в Апраксином дворе, правда, уточнила, что ее не так поняли: мол, в законопроекте речь идет о жестоком обращении с братьями меньшими в публичных местах. Вообще. Но и это не помогло.

С инициативой о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, которые позволили бы отправлять за решетку тех, кто жестоко обращается с животными в публичных местах (убивает, наносит увечья), эсеры выступили еще в начале этого года. Поводом стали громкие события 27 декабря 2009 года, когда в Апраксином дворе во время Курбан-байрама мусульмане совершили ритуальное жертвоприношение, вылившееся, по существу, в массовую резню баранов.

Фракция «Справедливая Россия» даже написала тогда запрос губернатору, в котором просила прояснить, что же тогда произошло, и насколько подобные мероприятия в принципе возможны на территории города и соотносятся с городским законодательством.

Однако в ответе губернатора, который пришлось ждать больше месяца, как отмечал потом глава эсеров в ЗакСе Олег Нилов, он ничего утешительного не нашел. Матвиенко, в частности, признав право мусульман на подобные акции, заявила, что, хотя забой животных в присутствии малолетних содержит признаки преступления, предусмотренного статьей 245 Уголовного кодекса Российской Федерации (жестокое обращение с животными), однако все это содержится в федеральном законодательстве, а посему издание специального нормативного правового акта Петербурга по данному вопросу представляется нецелесообразным.

Это, как посчитали эсеры, явилось прямым указанием на необходимость «править федералов». Ведь сейчас в УК говорится о том, что к уголовной ответственности по 245 статье можно привлечь в случае, если деяние совершено либо из хулиганских побуждений, из корыстных побуждений, или с применением садистских методов, и при этом все должно произойти в присутствии малолетних. В "Справедливой России" предложили еще тогда расширить условия применения данной статьи, прописав в ней, что жестокое обращение с животными образует состав преступления и в том случае, если это деяние совершено в общественном месте.

Впрочем, резонансную тему жесткого обращения с животными тут же подхватили и петербургские единороссы, пообещавшие разработать свой вариант законопроекта, но, как отмечал глава комитета по законодательству Виталий Милонов, в более мягкой формулировке. Речь шла о введении административных штрафов в Петербурге для граждан в размере 1–5 тысяч рублей, на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч, на юрлиц — от 10 до 50 тысяч в случае жестокого обращения с братьями меньшими, повлекшее их увечье или смерть. «Медведи», правда, сумели оформить свои мысли только летом 2010 года, и с тех пор оба документа пылились до сегодняшнего дня в ЗакСе. За это время, как выяснилось, мотивация депутатов странным образом изменилась.

Так, Милонов, представлявший вариант единороссов в горпарламенте, заявил, что он сам не раз сталкивался с жестоким обращением с животными на городских улицах. Например, с медведями около Ленинградского зоопарка на Петроградке. Он даже рассказал трогательную историю о том, как как-то раз вместе с молодогвардейцами даже пытался изъять такого медведя, «которого демонстрируют в садах и парках садисты», однако этого сделать не удалось, поскольку правоохранительные органы «не нашли оснований для изъятия». В то время как собственники несчастных братьев меньших, зачастую «обколотых специальными препаратами», продолжал он, наживаются на них, не обращая внимания на детей, которые рядом и «у которых складывается ощущение, что такое обращение с животными - это нормально».

«И это, к сожалению, не единичный случай: большое количество диких зверей страдают, нередко - гибнут на улицах города, а виновные остаются безнаказанными. Таких граждан — владельцев медведей — нужно приравнять к наркодилерам и порнобаронам. Давайте спасем медвежат и лосят от лап зоотеррористов",- гремел он с трибуны, доказывая, что штрафы смогут остановить живодеров. И его слова оказались убедительными для коллег, проголосовавших за документ практически тут же, не обсуждая.

После чего на трибуну поднялся Нилов, чтобы представить разработки собственной партии. В отличие от Милонова, он постарался заверить всех, что документ направлен в целом на исправление ситуации и прекращение зверских убийств в общественных местах, старательно не упоминая инцидент, ставший причиной написания законопроекта.

Между тем, к скандальной теме жертвоприношений на Апраксином дворе, сам того не желая, всех совершено неожиданно вернул депутат Андрей Ольховский, сделавший два противоречивых заявления. Начав с того, что законопроект мертворожденный, так как горожан не очень-то интересует тема жестокого обращения с четвероногими ("да и вообще, есть более глобальные темы для обсуждений"), он вдруг поинтересовался у Нилова, не даст ли их инициатива как раз более жесткий эффект в плане всплеска межнациональной ненависти из-за некоторых традиций мусульман, и не станет ли предложение «толчком для террористов».

«Это абсолютно не связано с вашими опасениями»,- тут же нервно отрезал Нилов, добавив, что его предложение намного шире узкой трактовки запрета резни баранов, ведь, как ему уже пояснили специалисты, и сейчас в российском законодательстве запрещены ритуальные убийства животных вне специально отведенных мест.

А растревоженный и мгновенно вспомнивший давнишнее обещание эсеров ЗакС уже шумел и живо обсуждал, сбиваясь то на факты из мировой истории, то на традиции различных религий, то на взаимоотношения эсеров и медведей…

«Не надо чесать там, где не чешется. Не надо никого будоражить. Законопроект может вызвать неоднозначную реакцию. У нас толерантный город, и всегда был таким. Да, у нас православное государство, но наше православие всегда отличалось веротерпимостью»,- вещал православный христианин Игорь Риммер, тут же обрадовавшийся, что эсеры хотя бы не предлагают сделать этот закон с обратной силой, то есть распространить его на все факты жертвоприношений в прошлом и призвать к ответу за них библейского Авраама. И тут же вспомнил о предстоящем в конце осени традиционном праздновании Курбан-байрама, и даже не исключил, что эсеры «сейчас хотят всех от него обезопасить».

«Я же говорил, что встречался с таджиками, и объяснял им тогда, что так делать это не надо было, и действительно тогда все получилось довольно провокационно... Но они же тоже заверили нас, что больше этого не повторится»,- настаивал он, добавляя, что всегда любил эсеров, но в «этот раз те напуделяли».

В конце дискуссии эсеры попытались вяло защититься, напомнив, что в некоторых республиках в РФ, к примеру, введен полный запрет на продажу алкоголя, и об интересах меньшинства, которое так защищает Риммер, там речи никто не вел, и «что ЗакС сейчас, стремясь показать себя толерантным, играет в одни ворота», но проигранную карту ритуальных убийств более не поднимали.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close