Сейчас

+20˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+20˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 20

2 м/с, зап

761мм

60%

Подробнее

Пробки

3/10

Как приручить дракона, или Медитативные игуаны рядом

2253
ПоделитьсяПоделиться

Домашние питомцы бывают разные: у одних есть шерсть, у других копытца, третьи умеют разговаривать на человеческом языке, а четвёртые имеют третий глаз. О последних, что зовутся игуанами, пойдет речь.

Хладнокровный мексиканец

Игуана обыкновенная, она же игуана зелёная (лат. – Iguana iguana) – ящерица из семейства игуановых, водится в тропиках Центральной и Южной Америки, её Родина – территория от Мексики до Южной Бразилии. Видов игуан существует множество, наша (зелёная) – самая крупная, в дикой природе её длина может достигать 2 метров, а вес – 8.5 кг. Домашние игуаны обычно гораздо меньше по размерам.

 Внешне игуана – маленький дракон, с гребнем на голове и туловище. На макушке у рептилии, как и у других ящериц, сохранился так называемый “третий глаз”. Это подарок от далёких предков, хотя сегодня этот глаз утерял большую часть своих функций. Он не способен распознавать предметы, однако, за счёт чувствительности к освещению помогает рептилии оперативно реагировать на нападения хищника сверху.

Если заглянуть игуане в пасть, можно не отыскать там зубов. На самом деле они есть, просто расположены на внутренних сторонах челюсти. А линька, в отличие от других пресмыкающихся, у игуаны происходит не сразу, а постепенно. Иногда процесс может занять целый месяц, и только в самом финале она сбросит хвост. Кстати, хвост – важный инструмент нашего “мексиканского дракона” – с его помощью игуана плавает и может наносить жёсткие, словно плетью, удары. Берегитесь.

Окрас рептилии варьируется: встречаются не только зелёные, но и красные, оранжевые и даже голубоватые с чёрными пятнами оттенки. Вне зависимости от цвета, оттенок здоровой ящерицы должен быть ярким. Потускневший питомец – это заболевший или испуганный питомец.

 В природе “дракон” ведёт дневной древесный образ жизни и “охотится” на растения, ведь он самый настоящий вегетарианец. В домашних условиях игуана может часами сидеть неподвижно и медитировать на искусственное солнце в виде лампы.

 Привести такого хладнокровного питомца домой, конечно, можно. Но прежде стоит подумать, сумеете ли вы обеспечить “мексиканцу” такие условия, в которых он не захачнет, а будет жить долго и счастливо, ведь их содержание в неволе полно нюансов. Кстати, в неволе игуаны могут жить до 20 или даже 25 лет, что в два раза дольше, чем в дикой природе. К сожалению, чаще всего домашние рептилии не доживают до 5 лет. Так быть не должно, поэтому будем повышать качество жизни игуан. Итак.

 
Образ жизни

 В дикой природе игуаны проводят свои дни на деревьях, в светлое время суток они активны и занимаются поиском пропитания, а также принимают продолжительные солнечные ванны. Забираясь как можно выше, они греют свои хладнокровные тельца и питают их витамином D, который способствует пищеварению.

 
Пищей рептилий являются исключительно растения – в природе они питаются более, чем 100 видами тропических листьев и фруктов и пьют воду из рек. Если и попадётся на каком-то листе насекомое или жучок, “дракон” проглотит её и не заметит. Однако умышленно за живыми существами он не охотится, так как животный белок противопоказан этому существу. Домашняя игуана нуждается в таком же рационе.

 
В нашем не тропическом климате есть много растений, который придутся по вкусу заморскому питомцу: одуванчики, клевер, кресс-салат, латук и другие. Богатые кальцием фрукты и ягоды - смородина, черника, ежевика, инжир, цитрусовые – должны присутствовать в меню.

Кормят игуану один раз в день, молодых – несколько раз. Пьёт ящерка не постоянно, но миска с водой должна стоять в террариуме всегда. А вообще рептилия «пьёт» кожей, поэтому купание и опрыскивание являются её любимыми процедурами и помогают поддерживать водный баланс в организме. Кстати, после купания игуана становится нежной и милой, её можно погладить по гребешку и вообще приласкать.

 Дома можно держать как одного «мексиканца», так и целую стаю. Но это огромная ответственность и подумать перед заведением зверинца следует, ну, раз 10. В природе игуаны полигамны: один самец может одновременно ухаживать за несколькими самками, а самка – сразу жить с несколькими самцами. Представляете, как всё может запутаться? В любом случае, лучше сначала обеспечить хорошие условия одной-единственной.

 
По-домашнему

Чтобы игуане было хорошо у вас дома – помните о температуре. В тропических лесах влажность может достигать 95%, среднегодовая температура составляет +25+28С, а количество ультрафиолета на душу рептилии просто зашкаливает. Поэтому домашний террариум должен максимально создать похожие условия. Правил здесь несколько.

Террариум должен быть вертикальным и просторным, чтобы животное могло разворачиваться во все стороны. Примерные размеры: 170-180 см в высоту, 70-80 в ширину и 120 см в длину.

 Внутри террариума устанавливаются ветки дуба, яблони или груши, а также лиственных породы, предварительно обработанные термически. Хвою лучше не использовать. Ветви должны быть прочными и толстыми, по ним ваша новый мексиканский друг станет лазать и вспоминать свою родные тропики. Не ударьте в грязь лицом!

Пол в террариуме нужно выстелить керамической или гранитной плиткой, ламинатом или резиновым ковриком. Песка, грунта и всего подобного надо избегать, так как любознательный питомец всё пробует на вкус. Разместить террариум нужно в спокойном месте, подальше от людского шума и телевизора.

 Как дружить

 Уф, кажется, обо всём позаботились. Теперь можно и пообщаться со своим новым питомцем. По заверениям игуановых владельцев, это животное по характеру напоминает кошку – так же независимо, но при внимательном и заботливом отношении может стать ласковым другом. Доверие игуаны завоёвывается не сразу. Нужно терпение. Сначала она будет к вам присматриваться, но при вашем хорошем отношении со временем «оттает», и вы подружитесь.
Став ручной, мексиканская гостья может забираться к вам на плечо или даже на голову. И, в отличие от кошек, игуаны почти не бывают агрессивными. Это спокойные существа, если не сказать медитативные.
 

Наталия Фриш Animal.ru
Специально для Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ1
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close