Сейчас

+17˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+17˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 18

0 м/с, штиль

762мм

76%

Подробнее

Пробки

1/10

«Рыжий Тарзан» стал викингом

1328
ПоделитьсяПоделиться

В сети появились видеоролики, на которых запечатлен небезызвестный боец без правил, признанный виновным в серии разбойных нападений, ныне находящийся в розыске после побега из спецлечебницы. Вячеслав Дацик, «Рыжий Тарзан», сообщает о том, что он доплыл на резиновой лодке до Норвегии и просил политического убежища. Однако никаких официальных подтверждений этому пока нет.

На ряде интернет-порталов правого толка появились два любопытных видеоролика, на которых запечатлен небезызвестный боец без правил, признанный виновным в серии разбойных нападений, ныне находящийся в федеральном розыске после побега из спецлечебницы. Вячеслав Дацик, «Рыжий Тарзан», сообщает своим товарищам о том, что он доплыл на резиновой лодке до Норвегии и теперь просит политического убежища. Однако никаких официальных подтверждений этой информации пока нет.

Интересно, что Дацика, сбежавшего в конце августа этого года из психиатрической больницы в Ленобласти, объявили пока только в федеральный розыск. По международным каналам его искать и не думали, однако чемпион мира по боям без правил преподнес сразу несколько неприятных сюрпризов правоохранительным органам. Если верить его заявлениям, то он совершенно беспрепятственно передвигается не только по пространству бывшего СССР, но и по Европе. На минувшей неделе он заявил «Интерфаксу», что добрался на машине с друзьями до Львова, а уже 21 сентября в интернете были размещены два видеоролика, из которых следует, что «Рыжий Тарзан» уже в Норвегии.

Из размещенных на правых сайтах сюжетов следует, что Дацик попросил в Норвегии политического убежища. Его соратники по националистической организации заявляют также через свои интернет-ресурсы, что до выяснения обстоятельств Дацик, якобы, был задержан местной полицией. На одном из видео Вячеслав, по всей вероятности, общается через «скайп» с кем-то из друзей и шлет привет из Норвегии со словами, что русские, «как викинги, добрались до северных земель». Заодно несколько путано для непосвященных рассказывает о неком эпизоде в Петербурге, который произошел при попытке его задержания. На одной из автозаправок Дацика, как он сам говорит, случайно заметил патруль ППСМ, однако милиционеры оказались медлительными и товарищи беглого бойцы первыми пошли «на ментов со стволами».

ПоделитьсяПоделиться

Фактически разоружив наряд, Дацику сотоварищи удалось скрыться, - рассказывает о своих «подвигах» «Тарзан». Впрочем, насколько стало известно из источников в правоохранительных органах, никакими реальными доказательствами факт разоружения наряда не подтверждается.

«Он шел на Одессу, а вышел к Херсону...»

Как бы то ни было, Дацик до сих пор на свободе и рассказывает о еще более необыкновенных своих свершениях. На втором видео, появившемся в сети, запечатлен момент сдачи Дацика миграционным властям Норвегии. Ошеломленному инспектору он отдает принесенное с собой оружие, поясняя, что вместе с ним оказался в этой северной стране, но понимает, что ношение его запрещено, и поэтому хочет его сдать. Спутник «Рыжего Тарзана», который, по всей вероятности, и ведет съемку и немного владеет норвежским, подтверждает, что оружие настоящее и патроны в нем — боевые. После весьма показательного демарша одетый в футболку со свастикой Дацик передает в качестве своего единственного документа водительские права.

Однако самое любопытное происходит дальше. У офицеров миграционного ведомства возникает резонный вопрос, как россиянин добрался до их берегов. И выясняется, что, действительно, как викинг. Несколько буднично Вячеслав говорит, что приплыл. На резиновой лодке с мотором. На это ему потребовалось двое суток. Однако весьма странным звучит его заявление, что он «вообще-то фигачил в Финляндию», чтобы затем попасть в Германию к промоутеру по боксу, работающему с Николаем Валуевым. Как уж воды Балтики вынесли Дацика из Финляндии прямо к Норвегии — остается загадкой. По некоторой информации, он был замечен в Эстонии, что уже, более-менее, походит на правду. Но сам факт того, что «Тарзану» удалось проплыть незамеченным мимо пограничников не только России, но и нескольких Европейских государств, удивляет и вызывает сомнения.

Впрочем, подтвердить факт появления Дацика в миграционной службе Норвегии не удалось. В ведомстве «Фонтанку» сперва, с некоторым пониманием о предмете и явным узнаванием фамилии националиста, попросили написать запрос, однако затем, после уточнения, сообщили, что по закону они не имеют права разглашать информацию о людях, которые обращаются за убежищем. Так что даже односложно ответить на простой вопрос, находится ли Вячеслав в их стране, они не могут. Арест — уже поле деятельности полиции, однако ни в Министерстве, курирующем данное направление, ни в самой полиции о Дацике ничего не слышали и не знают о том, задержан ли у них такой гражданин России.

Правоохранительные органы Петербурга отказываются комментировать слухи, фактов же о том, что Дацику удалось покинуть страну, у них нет. Однако по информации «Фонтанки», в милиции готовы к контактам с коллегами из Норвегии. Обычно в подобных ситуациях полиции двух стран запрашивают информацию об интересующем лице и решают вопрос о его депортации. Чаще всего в этом случае задержанного отправляют с сопровождением (на практике — два человека) на самолете на родину, где его уже с рук на руки передают местным стражам порядка. Так ли это будет с Дациком, и сколько полицейских потребуется для того, чтобы его в безопасности для остальных пассажиров доставить в Петербург, и будет ли вообще депортация, пока остается загадкой.

Справка:

Вячеслав Дацик был задержан милиционерами 7 февраля 2007 вместе с сообщником. У борца изъяли партию сотовых телефонов, которые были украдены накануне из салона сотовой связи. Выяснилось, что телефоны были похищены из магазина на Народной улице в Невском районе города. Перед самым закрытием в него вошли трое неизвестных преступников, выстрелили в воздух, заставили продавщицу лечь на пол, похитили всю выручку и 60 телефонов. Это ограбление очень напоминало другие налеты на салоны связи, случившиеся в то время.

Преступники буквально затерроризировали петербургских продавцов телефонов, и больше всех пострадал Невский район города, где было совершено больше полутора десятков нападений. В конце концов, Дацику и его сообщникам инкриминировали десятки эпизодов преступной деятельности.

О побеге активиста одной из запрещенных националистических организаций Дацика из психбольницы стало известно 24 августа 2010 года. По решению суда Дацик был признан невменяемым, ему было назначено психиатрическое лечение в спецучреждении. Летом этого года он был переведен в обычную стационарную психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда совершил побег.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close