Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Ясная погода, Без осадков

Ощущается как 20

1 м/с, вос

763мм

49%

Подробнее

Пробки

2/10

Грипп переступает порог

241
ПоделитьсяПоделиться

Специалисты Всемирной организации здравоохранения предполагают, что в этом году ситуация с гриппом может быть несколько хуже, чем в прошлом. Эпидемиологический сезон еще не начался, однако готовиться к нему уже пора. Судя по началу осени, болеть мы будем достаточно часто — уже сейчас среди лиц старше 15 лет эпидемиологический порог в Петербурге превышен на 25%.

С сентябрьским похолоданием и дождями в Петербург пришла и простуда. В Управлении Роспотребнадзора по городу говорят, что пока ситуация с заболеваемостью гриппом и ОРВИ находится на неэпидемическом уровне, наблюдается лишь обычный сезонный подъем недомоганий, среднемноголетних значений он не превышает. Тем временем, специалисты НИИ Гриппа отмечают, что на этой неделе в России все же зафиксирован прирост заболеваемости гриппом и ОРВИ по всем наблюдаемым городам в среднем на 38,4 %. В том числе на 46,7%-45,4% в городах Центрального, Северо-Западного и Уральского округов, на 32,7%-31,7% - в городах Сибири и Дальнего Востока, на 25,1% - Приволжского округа и, менее всего, в Южном округе - на 9,7%.

Эпидемиологический порог перешагнули 5 городов: Екатеринбург - на 54,0%, Иркутск - на 44,2%, Тула и Смоленск - на 35,7 и 30,3% соответственно, Якутск на 30,3%. Как отмечают в НИИ Гриппа, в Петербурге эпидемиологический порог превышен на 29%, но только среди горожан старше 15 лет.

Несмотря на то, что ситуация пока стабильна, эксперты ВОЗ на пленарном заседании Европейского Форума медицинских ассоциаций и Всемирной организации здравоохранения, прошедшего в Мариинском дворце в Петербурге, не исключают: ситуация с заболеваемостью гриппом в этом году будет хуже, чем в прошлом. Однако конкретные выводы пока делать рано, так же, как и говорить о масштабах возможной будущей эпидемии.

В НИИ Гриппа также осторожно обращаются с имеющейся информацией. Так, заместитель директора института по научной работе сообщила «Фонтанке», что все данные передаются в министерство здравоохранения и социального развития и их можно узнать только там.

В середине сентября в Петербурге традиционно начинается сезон вакцинации против гриппа и ОРВИ. Пока вакцина доступна только представителям так называемых групп риска, которых прививают в рамках национального проекта «Здоровье» (это, в первую очередь, дети, медицинские работники, сотрудники образовательных учреждений, взрослые старше 60 лет). По некоторым данным, в состав противогриппозных вакцин Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в этом году рекомендовала следующие штаммы: А/Калифорния/04/2009(Н1N1) – пандемический вирус (тот самый, который в прошлом году вызвал настоящий ажиотаж во всем мире), А/Перт/16/2009(Н3N2), В/Брисбен/60/2008.

Рядовому петербуржцу самостоятельно привиться пока достаточно сложно. Обзвонив несколько частных клиник, корреспондент «Фонтанки» выяснил, что вакцины от гриппа пока нет. Медики советуют звонить в начале октября.

Напомним, что в прошлом году грипп охватил весь мир. Наиболее активно себя проявил штамм А/Калифорния/04/2009(Н1N1). Дошло до того, что Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию. А паника среди населения достигла того, что в аптеках фактически исчезли лекарства от простуды.

Мария Цыганкова,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close