Сейчас

+19˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+19˚C

Небольшая облачность, Без осадков

Ощущается как 18

3 м/с, зап

757мм

62%

Подробнее

Пробки

3/10

Центробанк просит Госдуму прекратить производство монет 1 и 5 копеек

186

Центробанк России направил в Госдуму запрос, в котором требует рассмотреть возможность прекращения производства одно- и пятикопеечных монет.

Об этом в номере от 20 сентября пишет газета "Ведомости". По расчетам ЦБ, чеканка однокопеечной монеты сейчас обходится в 47 копеек, а пятикопеечной - в 69 копеек.

"Ведомости" отмечают, что производство монет значительно подорожало именно в 2010 году, когда цена меди поднялась на 37,8 процента по сравнению с прошлым годом, никеля - на 43,6 процента, а холоднокатаной стали - на 32,6 процента.

В 2009 году затраты на выпуск мелких монет могли составить 168 миллионов рублей. На 1 июля их вес в общей сумме составлял один процент, а в общем количестве - 29 процентов.

Стоит отметить, что в 2008 году ЦБ уже предлагал прекратить выпуск одно- и пятикопеечных монет: их производство было убыточным и два года назад. Однако тогда чиновники сочли, что это может разогнать инфляцию, - сообщает "Лента.ру".

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close