Сейчас

+15˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+15˚C

Облачно, Без осадков

Ощущается как 14

1 м/с, с-з

762мм

71%

Подробнее

Пробки

1/10

"Список террористов": Попасть легко...

271
ПоделитьсяПоделиться

Почти два года понадобилось Тимуру Саидгарееву — экс-фигуранту дела о покушении на губернатора Матвиенко — на то, чтобы его исключили из списка лиц, причастных к террористической деятельности. Смольнинский суд Петербурга обязал Росфинмониторинг сделать это. Нахождение в черном списке изрядно осложняло жизнь Саидгарееву: к примеру, он не мог открыть банковский счет и получить от государства компенсацию своих расходов во время судебного процесса. После вступления решения Смольнинского суда в силу Саидгареев и его адвокат намерены предъявить иск к Российской Федерации о моральной компенсации.

В апреле 2008 года коллегия присяжных оправдала Равиля Муратова, Тимура Саидгареева и Владислава Баранова, которые обвинялись в подготовке покушения на Валентину Матвиенко. Верховный суд РФ, рассмотревший кассационное представление прокуратуры, оставил оправдательный приговор горсуда в силе. Однако Тимур Саидгареев по-прежнему числился «террористом». По его словам, сначала он не смог снять со своей банковской карты свою старую зарплату: банкомат указал, что введен неверный пин-код. В филиале Сбербанка РФ ему для начала предложили поменять карту, потом отказали и в этом. «Сотрудница банка Посошкова сообщила, что новую карту я не получу по федеральному закону «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Она на моих глазах разрезала мою старую карточку, сказав, что больше она мне не пригодится. И вообще, вела себя, скажем так, не очень вежливо», - рассказал «Фонтанке» Тимур Саидгареев.

Однако на этом злоключения молодого человека не закончились. После громкого судебного процесса Саидгареев до сих пор не может устроиться на работу и сейчас стоит на учете в службе занятости. Эта организация работает только со Сбербанком РФ. Клиент службы занятости должен открыть счет в филиале Сбера, куда ему будет перечисляться пособие по безработице. Тимур Саидгареев не может сделать и  этого. Банк считает, что претензии Саидгареева необоснованны, поскольку финучреждение вправе отказать клиенту в открытии счета, если это допускается законом или иным правовым актом. Финансисты ссылаются на п.5.2. ст.7 ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Аналогичный отказ на  просьбу об открытии расчетного счета получен Саидгареевым и из «Юникредитбанка».

Устав от мытарств, экс-фигурант нашумевшего дела  и его адвокат Лапинский обратились в суд, прося обязать банкиров обслуживать истца наравне с другими  – как минимум, открыть счет. Однако в ходе процесса Саидгарееву пришлось поменять ответчиков: как выяснилось, банкиры, возможно, и рады были бы  получить нового клиента, да закон не позволяет. Поскольку Саидгареев числится «пособником террористов», то банк, решившись обслужить его, может в одночасье лишиться своей лицензии.

Выяснилось, что ни сами банки, ни Центробанк не могут даже на основании оправдательного приговора исключить Саидгареева из пресловутого списка, но это может выполнить Росфинмониторинг, который, собственно, и составляет перечни неблагонадежных. Поэтому молодой человек был вынужден обратиться со своими претензиями именно к этой структуре.

Однако здесь последовал неожиданный поворот: в Росфинмониторинге не была разработана процедура исключения людей из этого списка. Точнее, она была недавно создана, но, по словам адвоката Лапинского, вступит в силу только с января 2011 года. Так, по крайней мере, утверждают представители структуры.

Тем не менее, Смольнинский суд Петербурга решил обязать Росфинмониторинг исключить Тимура Саидгареева из списка лиц, причастных к террористической деятельности. Пока неизвестно, обжалует ли ведомство решение, но судебная история самого Саидгареева, скорее всего, будет продолжена. Адвокат Лапинский пообещал, что после вступления решения Смольнинского суда в законную силу его клиент обратится с иском к Российской Федерации о моральной компенсации.

Напомним, что, по версии следствия, весной 2007 года Равиль Муратов, Тимур Саидгареев и Владислав Баранов несколько раз встречались на квартире, которая была арендована выходцем из Чечни Муслимом Ильмурзаевым (он сейчас находится в розыске). Во время этих встреч подсудимые якобы договорились о создании джамаата, целью которого было убийство Валентины Матвиенко. Разработкой плана на своем домашнем компьютере якобы занимался Равиль Муратов, которого избрали эмиром (главой джамаата), при помощи Тимура Саидгареева и Муслима Ильмурзаева. Согласно этому плану устранение губернатора Петербурга, политика которой оценивалась подсудимыми как антимусульманская, было намечено на праздник Сабантуй, куда традиционно приезжает глава города. Во время ее выступления или в другой удобный момент Валентину Матвиенко, по замыслу «заговорщиков», должны были закидать боевыми гранатами. Однако в ходе судебного процесса с подсудимых были сняты все обвинения, и молодые люди были отпущены из-под стражи в зале суда.

Алексей Михайлов,
Фонтанка.ру

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close