0

Рестораны-квартиры: новые- со знакомым названием

"Фонтанка" по осени заглянула в квартиры-рестораны. И готова рассказать о том, каковы на вкус, цвет и сервис ресторанные концепты нового времени. О том, чего стоит это совсем не забытое старое, любимое и проверенное, оказавшееся либо в новом месте и с обновленным интерьером, либо в новом времени, но всегда под знакомой вывеской.

gurman.ru
gurman.ru
ПоделитьсяПоделиться

"Фонтанка" по осени заглянула в квартиры-рестораны. И рассказывает о том, каковы на вкус, цвет и сервис ресторанные концепты нового времени. О том, чего стоит это совсем не забытое старое, любимое и проверенное, оказавшееся либо в новом месте и с обновленным интерьером, либо в новом времени, но всегда под знакомой вывеской.

Ресторанчик «КВАРТИРА №55»: петербургская квартира с европейской начинкой.

Уже второй ресторанчик «квартирного типа» открылся в самый разгар лета в нужное время (в жару, но с кондиционером) и в нужном гастрономическом месте – на фоне стройных фасадов 1-ой линии В.О., между Большим и Средним проспектами. Первый ресторан той же группы, «Квартира №286», уже не первый год успешно кормит жителей спальной Гражданки на проспекте Просвещения. Среди основателей – Наталья Прошина, энтузиаст «Жан-Жака» и нескольких других проектов, чей профессиональный подход ощущается и в интерьере, и в гастрономических предложениях, и в винной карте.

Место***, интерьер****. Если бы не досада, что Васильевский Остров не Невский проспект, и от метро до «Квартиры» нужно идти с четверть часа, местожительство новой точки можно было бы счесть идеальным. Тем более, что новый ресторан не похож на соседа ни интерьером, ни кухней. Интерьер Вадима Тугеева если и напоминает квартиру, то квартиру современную, с аллюзиями из 60-х, где изысканный серый сочетается на стенах с разноцветными полосками, а «венские» стулья намекают на коммунальное прошлое. На столах – желтые салфетки и карандаши (как в «Жан-Жаке»), под окнами  узорчатые чугунные батареи – дань «петербургскости» и самая дорогая часть интерьера. Мебель  из беленого  дерева – легкий поклон в сторону Средиземноморья (более глубокий – в меню), отличный винный «шкаф», где достойные знатоков вина предстают во всей красе. Круглые светильники в тканых абажурах а ля 60-е, темно-коричневый потолок. Рядом с двумя переходящими друг в друга большими залами – совсем маленький отдельный «кабинет».

Концепция****, сервис***. Разные номера «квартир» односетевых заведений – вопрос для шоу «Что? Где? Когда?». Ответ можно найти самому: ресторанам присваивается номер, следующий за последней квартирой в конкретном доме. Впрочем, «квартирная» концепция номером не ограничивается. Здешняя кухня, как и кухня в вашей квартире, практически не закрывается: с 9 утра и до 6 утра здесь вам приготовят блюдо «с ножа» - или завернут с собой. Здесь можно позавтракать, пообедать, поужинать, перекусить в неурочный час, выпить чаю или кофе с пирожным. В общем, виртуально «постучать дверцей холодильника», когда захочется. Сервис соответствующий, вполне домашний – гостеприимный и чуть расслабленный. Впрочем, если вы захотите чего-то особенного – в том числе выпить по-настоящему хорошего вина – вам подробно расскажут как о составе каждого блюда, так и о богатом выборе вин. Тем более, что винами здесь заведует профи Люся Савинова, выпускница школы ProSommelier и фанатик своего дела.

Меню****. Меню повара Андрея Михайлова – единственное, что не до конца вписывается в концепцию квартиры. Нет, конечно, в нынешнюю эпоху кулинарных шоу и всеобщей моды на вкусную и полезную пищу найдется немало хозяев, готовых на питерской кухне экспериментировать с заморскими рецептами. Возможно, поэтому «средиземноморско-французская» часть меню так и называется: «Хозяйка экспериментирует». Здесь и чечевичная похлебка, и гаспаччо, и вителло тонато, как мы его любим – с тонкими кусочками нежной телятины и щедрым тунцовым соусом. Утиная ножка с соусом из черной смородины, козий сыр в лепестках миндаля, улитки с зеленым или чесночным маслом, террин из фуа-гра с имбирным соусом. Завтраки – от традиционно французского круассана до традиционно русских каш. Но и основная часть меню, несмотря на схожесть с другими модными заведениями (салат «Цезарь», помидоры с моцареллой, несколько видов паст) – умудряется проявить самобытность. Греческий  салат здесь подают со сливочным сыром и тыквенным маслом, пармский окорок – с грушей и рукколой. А главное – все эти модные блюда предлагаются по давно вышедшим из моды умеренным ценам.
Средний счет без напитков: 600-800 руб.

Новое старое МЕ100: хозяйка, ставшая шефом

Квартирный домашний дух царит и у другого старого знакомого: под старым названием переселилось на новую «квартиру» - и тоже на П.С. – кафе МЕ100, открытое несколько лет назад на улице Ленина (где теперь «Мариванна») тогдашним светским фотографом и просто очаровательным человеком Катей Бокучавой. Хозяйка легендарного места вернулась вместе с ним, но немного в другом качестве: проведя длительное время за изучением кухни у одного из ведущих шефов Лондона, нынешняя Катя Бокучава активно занялась не только концепцией, но и кулинарной составляющей своего заведения.

Место***, интерьер****.  Кронверкский проспект напротив Александровского Парка – место в чем-то даже лучшее, чем узкая улица Ленина, где прежнее МЕ100 находилось. От метро – 5 минут ходьбы по парку, да и машину здесь приткнуть легче, чем в других местах Петроградской. Пешеходная «зебра» прямо перед заведением – как нельзя кстати. Кто-то новенький обязательно увидит красивый англизированный зеленый вход (совсем как у лондонских пабов), а верные «старенькие» могут наслаждаться видом на деревья через не заслоненную автомобилями полоску. Новый интерьер роднит со старым только то, что оба они – абсолютно в духе времени. И если бетонные стены и стена-фотоколлаж самых модных Катиных друзей на улице Ленина как нельзя больше соответствовали тогдашней моде на минимализм и японскую кухню, то нынешний роскошный черно-серый интерьер в стиле глэм-деко полностью отвечает чаяниям теперешней публики, требующей деталей и аксессуаров. Сумасшедший потолок с лепкой в стиле арт-деко, черно-цветочные стены, авторской работы барная стойка, великолепные светильники – все настраивает на уютный вечер (который здесь даже днем) и появление каких-нибудь приятных знакомых.

Концепция****, сервис****.  О концепции можно сказать коротко: старое МЕ100 в новом формате. С поправкой на опыт самой Кати, а также на новое время и место (такие великолепные окна-витрины в бывшем загазованном участке на Ленина были бы просто не нужны). Сервис (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить!) практически идеальный: стильные приветливые девушки, не только знающие меню, но и умеющие быть незаметными, сама Катя, периодически выходящая в зал (а как же иначе, когда среди посетителей обязательно найдутся знакомые?). В общем, ощущение прихода в гости начинается с порога и уже не за канчивается.

Меню***. Меню небольшое и постоянно дополняется. Суши и роллы канули в прошлое вместе со старым МЕ100м. Зато появились спринг-роллы с креветками и базиликом, а тыквенный суп готовится тоже с креветками и кокосовым молоком, напоминая скорее острые тайские «том-ямы», нежели привычные французские «потироны». Сладко-острый вкус имеет и цыпленок в тархунно-лимонном соусе. Хороши оригинальные салаты – в том числе с теплым картофелем. О катином английском опыте напоминает соус «ворчестер», с которым здесь подают печень теленка, и необычный, напоминающий картофельную запеканку, shepherd’s pie. Здесь его готовят с креветками и окунем, бараниной и телятиной, грибами и зеленым луком, а также с курятиной.  Это вкусно, хотя на традиционный английский «пай» похоже мало. Несколько расстраивают лишь цены – особенно с учетом стоимости исходных продуктов. Все же телячья печень, даже с добавлением ворчестера,  на 650 рублей не тянет – как и тархунно-лимонный цыпленок на 550. Впрочем, слава Богу, карта позволяет сделать и более экономный заказ. В остальном же по кухне (об интерьере уже все воскликнуто) МЕ100 – место, приятное во всех отношениях.
Средний счет без напитков – около 1000 рублей.

Тамара Иванова-Исаева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях.Присоединяйтесь прямо сейчас:

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...