Сейчас

+21˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+21˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 22

1 м/с, сев

759мм

65%

Подробнее

Пробки

1/10

Для ленивых чиновников могут ввести административные штрафы

243

Госслужащих, нарушающих права граждан на своевременное и качественное оказание им государственных услуг, предлагается привлекать к административной ответственности. Законопроект об этом 10 сентября был внесен в Госдуму.

Инициатор поправок – депутат федерального парламента Анатолий Иванов - апеллирует к позиции президента России Дмитрия Медведева, отраженной в послании к Федеральному собранию:

«Чиновничество еще в значительной степени представляет собой замкнутую и подчас просто надменную касту, понимающую государственную службу как разновидность бизнеса, в связи с чем, в числе основных задач названо строгое соблюдение государственными служащими законности, предоставление ими качественных публичных услуг населению», – заявил глава государства.

По мнению Анатолия Иванова, актуальность этой критики и необходимость повышения качества предоставления государственных услуг остается чрезвычайно высокой: «Нарушения встречаются повсеместно и затрагивают, прежде всего, интересы простых граждан при предоставлении им общественно значимых государственных и муниципальных услуг, непосредственно затрагивающих их конституционные права и свободы, таких как государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (включая земельные участки), выдача паспортов гражданина РФ (в том числе удостоверяющих личность гражданина РФ за ее пределами), регистрация транспортных средств, предоставление медицинских услуг и многие другие».

Для решения этой задача он предлагает ввести административную ответственность должностных лиц за неправомерный отказ в предоставлении гражданину или организации государственных или муниципальных услуг, несвоевременное или неполное их предоставление, а также грубое нарушение административных регламентов. Налагаемый лично на государственного служащего штраф может составить от двух до трех тысяч рублей, еще от 10 до 20 тысяч рублей в доход федерального бюджета предлагается взыскивать с госоргана. Повторное совершение аналогичного проступка в течение года может лишить чиновника уже 10 тысяч рублей или привести к его дисквалификации на срок от шести месяцев до двух лет.

Возбуждение административных дел против чиновников депутат Иванов предлагает делегировать прокуратуре, а рассмотрение – судам.

Существующую систему дисциплинарной ответственности депутат Иванов считает неэффективной. Во-первых, она может применяться избирательно, а потому «использоваться для воздействия на «неугодных» и прикрытия проступков и правонарушений «своих». Во-вторых, понесенная дисциплинарная ответственность должностного лица зачастую не может быть сравнима с причиненным гражданам или бизнесу ущербом, как моральным, так и материальным.

«При этом следует учитывать, что вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) должностных лиц ... возмещается за счет казны, а не их личных средств чиновника. Все это создает условия для безответственности и безнаказанности чиновников при нарушении законодательства о предоставлении государственных и муниципальных услуг и обуславливает необходимость введения административной ответственности за указанные нарушения», – констатирует депутат в пояснительной записке к законопроекту.

В настоящее время поправки находятся у председателя Госдумы, официальных отзывов на них пока не поступало.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close