18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
14:52 19.12.2018

ЛенВО укрупнилось и превратилось в Запад

Ленинградского военного округа больше не существует. С первого сентября 2010 года это территориальное объединение, а также МВО, Калининградский анклав, Балтийский и Северный флоты вошли в состав нового образования — Западный военный округ. Это пока рабочее название. Что получится в конечном итоге, пока затрудняются сказать даже сами военные. Тем не менее, процесс уже запущен и обратного хода нет.

ЛенВО укрупнилось и превратилось в Запад

Фото с сайта nnm.ru

Ленинградского военного округа больше не существует. С первого сентября 2010 года это территориальное объединение, а также МВО, Калининградский анклав, Балтийский и Северный флоты вошли в состав нового образования — Западный военный округ. Это пока рабочее название. Что получится в конечном итоге, пока затрудняются сказать даже сами военные. Тем не менее, процесс уже запущен и обратного хода нет.

О реорганизации структуры российских вооруженных сил заговорили в начале 2010 года. В рамках создания нового облика должны быть ликвидированы все шесть существовавших на тот момент округов и четыре флота. Официально Генштаб подтвердил эти сведения только спустя полгода. В июле первый заместитель Министра обороны генерал армии Николай Макаров сообщил журналистам, что верховным главнокомандующим уже подписан соответствующий указ. «На базе Московского и Ленинградского округов создается Западный военный округ, или Объединенное стратегическое командование – Запад, куда войдут – Московский и Ленинградский военные округа, Северный флот, Балтийский флот и командование ВВС и ПВО», - заявил тогда офицер. По словам генерала, перемены не коснутся только Северо-Кавказского округа со штабом в Ростове-на-Дону. Остальные округа будут  видоизменены территориально и по дислокации своих командований.

В Центральный военный округ войдут ПУрВО и часть СибВО до Байкала включительно. От Забайкалья начинается уже Восточный военный округ. Штабы четырех командований размещаются в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Ростове-на-Дону и Хабаровске.  Официально облик новых округов должен быть полностью сформирован к 1 декабря. В настоящее время процесс идет полным ходом: в штабах оформляются все необходимые документы, формируются войсковые части, назначаются командующие, решается вопрос, что делать с «лишними» офицерами. По данным «Фонтанки», с 1 сентября бывшие округа ликвидированы и вошли в состав новых командований. Также уже есть ясность, кто возглавит объединения. Пока они значатся временно исполняющими обязанности, но приказ о назначении будет подписан в ближайшее время.

Так, пост командующего Южным военным округом остается за командующим СКВО генерал-лейтенантом Александром Галкиным. На Востоке командовать войсками будет  адмирал Константин Сиденко, его прежняя должность главы Тихоокеанского флота досталась бывшему командующему Балтфлота Виктору Чиркову.  В свою очередь, военачальник СибВО генерал-лейтенант Владимир Чиркин принимает на себя командование ОСК «Центр». В Петербург уже прибыл командующий Западным военным округом, экс-командующий ПурВО, генерал-полковник Аркадий Бахин. Его заместителем уже назначен командир ЛенВМБ контр-адмирал Александр Федотенков. А вот глава ЛенВО генерал-лейтенант Николай Богдановский, по некоторым данным, продолжит службу в составе командования сухопутными войсками.

Командующим Балтийским флотом назначен контр-адмирал Сергей Фраков. Пока остается неясной судьба Управления береговых войск, дислоцирующегося в Калининграде. Поговаривают, что в Генштабе есть идея расформировать это подразделение. При этом, по некоторым данным, планируется объединить все элитные подразделения (ВДВ, морская пехота и спецназ ГРУ), сформировав таким образом силы специальных операций, наподобие существующих в США. Более конкретная информация относится к сухопутным войскам. По данным «Фонтанки», в Западном военном округе будет сформирована 6-я общевойсковая армия, состоящая из мотострелковых бригад: Мурманской (200-я), Ленинградской (138-я) и Псковской (25). Процедура должна быть завершена к 1 декабря. Также предполагается, что  появятся два новых подразделения: зенитно-ракетная и инженерная бригады. Все боевые подразделения, дислоцирующиеся на территории округа, будут подчиняться напрямую командующему оперативного стратегического командования. Как утверждают военные, не нужно бояться того, что во главе новых объединений встали моряки, а сухопутным офицерам поручено командовать флотами. У каждого из них будут замы из соответствующего рода войск, которые смогут объяснить особенности управления.

Главная суть всех производимых преобразований — это упрощение системы управления. Вместо 11 инстанций все решения будут принимать только 2-3 человека, и отвечать соответственно тоже они. Кстати, сокращение управленческих структур неизменно приведет к сокращению и численности кадровых офицеров. Сейчас каждому из них подбирают соответствующую должность. С «лишними» придется попрощаться. Массовое увольнение в запас ставит ребром вопрос об обеспечении жильем. Планируется, что этот социальный блок будет закрыт при помощи средств, вырученных от продажи административных зданий (в том числе и в Москве), где раньше располагались командования прежних округов.

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор