18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
22:28 21.08.2018

«Мусора в шоке» - считают мобильные жулики

В редакции «Фонтанки» зазвонил телефон. «Кто говорит? - «Билайн». «Если вы не хотите, чтобы на вас отразился сбой связи в сети, отправьте сообщение на короткий номер...» «Ребята, а вы в какой колонии находитесь — в Форносово или Яблоневке?» - завязал разговор корреспондент «Фонтанки» и раскрутил звонивших мошенников на откровенный разговор.

«Мусора в шоке» - считают мобильные жулики

pics.vesti.ru

Время 15:45. Корреспондент «Фонтанки», работающий над очередной информацией, получает звонок на мобильный телефон с номера +7 919 5655554 (московский МТС): «Здравствуйте, Вас беспокоит оператор мобильной связи «Билайн». Скажите, пожалуйста, Вы получали СМС—сообщение с предупреждением о том, что в сети нашей компании произошел сбой? Нет? Тогда, для подтверждения работы Вашего телефона, могли бы Вы послать бесплатное сообщение на короткий номер...»

Написав не один текст про телефонных мошенников, корреспондент начинает понимать, что его пытаются облапошить, и решает разыграть «оператора "Билайна"». Не секрет, что практически все звонки с просьбой «отправить смс на такой-то номер» поступают на мобильные телефоны горожан из мест не столь отдаленных. Потому, прервав поток слов, явно зачитываемых по бумажке, журналист переводит подачу на свое поле:





«Друг, а ты где сидишь - в Форносово или на Яблоневке?». И через несколько секунд получает ответный пас: «А ты?»

Завязывается разговор с привлечением коллег, результат которого превосходит все ожидания: жулик раскрывает карты.

Корреспондент: - Хорошо, ты сам вот можешь обосновать свою деятельность?

Жулик: - Вот смотри, Ром, во-первых, вот мы сообщения раньше рассылали: “Мама, положи 1000 рублей, 100 рублей”. В таком роде. Вот слово “мама” употребляется, святое слово. Вот это вот условие, что нельзя было делать такое.

К: - Да, я тебе про это и говорю.

Ж: - “Я попал в беду”, туда, сюда. Может, какое горе. Ну, всякие там варианты. А тут смотри. Вот я позвонил и твой товарищ, он сразу поинтересовался: "Ты, молодой человек, находишься в местах лишения свободы?" Я говорю: да нет. Дурака включил. "Да я тебя сразу раскусил!" Умеют же люди раскусывать. Ну вот смотри, у нас на Руси до хрена лохов, которые ведутся на это. И всю жизнь они писали заявления на нас, вот поэтому мы и сидим сейчас. А это сейчас на данный момент кусок хлеба. Почему нет? Почему бы не заработать?

К: - Ну, если ты звонил... ты конкретную ситуацию приводишь мне в пример. Видишь, ты конкретно вышел на человека и он отнесся с пониманием к твоей проблеме. Вы нормально поговорили и нашли решение какое-то. Это совсем другое. А когда ты звонишь и говоришь: мама, помоги. И бабулька какая-нибудь бежит последние деньги отдает, карты оплаты покупает, потом выясняется, что сын никуда не попадал.

Ж: - Я с каждым человеком разговариваю. Каждый человек индивидуум, личность. Я с каждым человеком работаю. Меня интересует только баланс на телефоне. И мой принцип – детей и бабушек не обманывать. Я стараюсь выбирать средний возраст от 20 лет до сорока. Во-вторых, если я работаю, то я работаю качественно, т.е. все смс-сообщения я удаляю, у меня никаких следов не остается. Если даже в дальнейшем человек идет делать распечатку звонков. И звонок какой-то где-то зафиксирован, он узнает, где этот номер. Номер зарегистрирован в одном городе, я в другом городе нахожусь. То есть это ничего не подтащить, базара ноль! Мусора в шоке все! Просто пишут заявления им толпами, массами. Но если ты работаешь качественно, ты знаешь толк в деле, почему нет?

К: - Ну, ты приводишь единичный пример! Ты себя конкретно в пример приводишь!

Звонивший, конечно, преувеличил. В последнее время правоохранительным органам удалось задержать несколько групп, занимающихся телефонными мошенничествами. Так, в марте этого года управление "К" МВД РФ задержало восьмерых членов организованной преступной группировки, действовавшей на территории Петербурга. Под видом сотрудников милиции злоумышленники похитили у 100 жителей Москвы деньги якобы за сокрытие фактов дорожно-транспортных происшествий, совершенных родственниками потерпевших. Преступная деятельность банды велась на протяжении полугода. Всего же за 2009 год цифра возбужденных дел по таким преступлениям невелика. Как рассказали «Фонтанке» в ГУВД Петербурга и Ленобласти, в прошлом году 32 человека пожаловались на смс-мошенников (в том числе и тех, кто просил выслать сообщение по запросу в Интернете). По большинству заявлений были возбуждены уголовные дела.

Свою лепту в безопасность мобильной связи вносят и сотовые операторы. Как сообщила «Фонтанке» старший менеджер по связям с общественностью «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Мария Балутина, для безопасности клиентов на сайте компании создан специальный раздел, где описаны мошеннические схемы, он постоянно обновляется. Также получить информацию о том, как обезопасить себя от мошенников, можно, позвонив на короткий номер, специально выделенный для этого компанией. «Если же абонент доверился мошенникам, то мы настоятельно рекомендуем обратиться в наш call-центр, назвать номер, с которого ему звонили, чтобы передать эту информацию в правоохранительные органы», - добавила сотрудник компании.

P.S. «Оператор "Билайна"» звонил с номера МТС, зарегистрированного в Москве. При этом в разговоре признался, что находится в регионе, где по сравнению с Петербургом «плюс 2 часа». Несмотря на «полную» изоляцию нашего собеседника, а также строгий надзор за спецконтингентом в местах не столь отдаленных, тем не менее, не удивляет сам факт подобного разговора. Более того, не секрет, что в тех самых местах действуют десятки, а может сотни подобных «операторов». В связи с этим просим не считать наш эксперимент намеком правоохранительным органам, а саму статью — заявлением о преступлении.

"Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...
Помните, что все дискуссии на сайте модерируются в соответствии с правилами блога и пользовательским соглашением. Если вы видите комментарий, нарушающий правила сайта, сообщайте о нем модераторам.