18+
Проекты
Фото JPG / GIF, до 15 мегабайт.
Я принимаю все условия Пользовательского соглашения
Введите цифры с изображения:
04:06 20.09.2018

Адвокаты "Колыбельки" едут в Страсбург

Защита одного из организаторов центра родительской культуры «Колыбелька» Елены Ермаковой, исполнение наказания для которой отсрочил Волосовский суд, обратилась в Европейский суд по правам человека (Страсбург). По мнению адвокатов, при рассмотрении уголовного дела «Колыбельки» была нарушена Европейская конвенция по правам человека.

Адвокаты "Колыбельки" едут в Страсбург

rtr.spb.ru

Защита одного из организаторов центра родительской культуры «Колыбелька» Елены Ермаковой, исполнение наказания для которой отсрочил Волосовский суд, обратилась в Европейский суд по правам человека (Страсбург). По мнению адвокатов, при рассмотрении уголовного дела «Колыбельки» были нарушены ст. 6 и 7 Европейской конвенции по правам человека. Если европейское правосудие усмотрит указанные защитниками Ермаковой нарушения, то его решение станет основанием для российского правосудия на пересмотр скандального дела.

Центр родительской культуры «Колыбелька» был создан в Петербурге около 10 лет назад дипломированным акушером-гинекологом Еленой Ермаковой и ее мужем, инженером Алексеем Ермаковым. Центр пропагандировал роды на дому: на своих занятиях Ермакова читала лекции и разъясняла, почему не стоит рожать в родильных домах.

Однако в 2006 году одна из слушательниц «Колыбельки», Ольга Васильева, родила мертвого ребенка. Женщина рассказывает, что во время родов Ермакова попросту выдернула плод. Малыш не дышал. Как выяснилось позже, у него была черепно-мозговая травма и перелом основания черепа. Эта история получила большую огласку, что привело к прокурорской проверке деятельности «Колыбельки». По материалам надзорного ведомства было возбуждено уголовное дело в отношении четы Ермаковых: им предъявили обвинение по первой и второй частям 235-й статьи УК РФ - «незаконное занятие частной медицинской практикой, повлекшее по неосторожности смерть человека». По версии следствия, в результате этой деятельности погибли 6 малышей, здоровью еще 2 был причинен тяжкий вред. Однако супруги Ермаковы настаивали на своей невиновности - мол, женщины шли на это добровольно.

Приморский суд, куда дело было передано из Петроградского (был нарушен принцип территориальности: большинство преступлений произошло в Приморском районе), принял решение изменить Ермаковой меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Основанием стала ее неявка на процесс. На тот момент (дело было весной 2009 года) Ермакова была на седьмом месяце беременности. В итоге женщина рожала своего шестого малыша уже в СИЗО.

Одним из ключевых доказательств на процессе были судебно-медицинские экспертизы, которых было проведено более десятка. В первых эксперты квалифицировали манипуляции Ермаковых как медицинские действия, во время которых были допущены различные дефекты – в частности, неадекватная оценка тяжести состояния рожениц и их несвоевременная госпитализация. Кроме этого, эксперты пришли к выводу о наличии причинно-следственной связи между допущенными дефектами и наступившими последствиями (смерть ребенка, тяжкий вред здоровью ребенка). Однако, по оценке адвокатов подсудимых, эксперты не рассмотрели другие возможные варианты смерти малышей: выводы экспертов противоречили первичным медицинским документам: историям болезни, родов, рентгеновским снимкам малышей и актам вскрытия.

Результаты новых судебно-медицинских экспертиз, назначенных Приморским судом, сильно отличались от первоначальных. По словам адвокатов подсудимых, эксперты не смогли квалифицировать деятельность Елены и Алексея Ермаковых как частную медицинскую практику. Специалисты пришли к выводу, что смерть детей и повреждения, зафиксированные у малышей, - это следствие индивидуальных особенностей рожениц и самого процесса родов. В то же время специалисты согласились с тем, что были допущены определенные дефекты – ненаправление в роддом, но не нашли прямой связи между обнаруженными дефектами и наступившими последствиями. Защита настаивала на том, что по двум эпизодам, где были мертворожденные дети, вообще отсутствует состав преступления. Она полагает, что с юридической и медицинской точек зрения мертворожденный плод не является человеком.

«Нельзя умереть, не родившись. Поэтому говорить о том, что имела место смерть человека, невозможно», - отмечала адвокат Ольга Зиновьева.

Тем не менее, Приморский суд посчитал доводы стороны обвинения более убедительными и вынес Ермаковым обвинительный приговор. Елена Ермакова получила 5,5 лет колонии-поселения, Алексей Ермаков – 5,5 лет условного лишения свободы. Кассационная инстанция горсуда, рассмотрев жалобы защитников, снизила размер наказания на 2 месяца каждому.

После этого Ермакова была отправлена в колонию-поселение – поселок Княжево (Волосовский район Ленинградской области). Однако в начале июня Волосовский суд рассмотрел ходатайство об отсрочке наказания для Ермаковой, у которой на руках находится маленький ребенок. Суд, изучив представленные ему материалы, решил отложить исполнение наказания до достижения ребенком 14-летнего возраста. Это решение, как уточнили в Волосовском суде, уже вступило в законную силу.

Адвокат Ольга Зиновьева, представляющая интересы Ермаковой, сообщила, что подана жалоба в Еропейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«По всем восьми эпизодам допущены нарушения ст. 6 Европейской Конвенции по правам человека, гарантирующей право на справедливое судебное разбирательство. По всему объёму обвинения суд основывал обвинительный приговор на доказательствах, носящих предположительный (вероятностный) характер, что, исходя из текста Конвенции и практики ЕСПЧ, недопустимо. По двум эпизодам, по которым суд постановил обвинительный приговор за «смерть человека» в отношении мертворожденных младенцев, то есть при отсутствии субъекта права на жизнь, имеет место также нарушение ст. 7 Конвенции, предусматривающее невозможность уголовного наказания за действия или бездействие, не являющиеся преступлением по национальному праву», - сказала Зиновьева.

По ее мнению, неправильная квалификация состава преступления по указанным эпизодам, допущенная Приморским районным судом в приговоре, получит должную оценку Европейской судебной палатой. А решение ЕСПЧ, в свою очередь, является основанием для пересмотра приговора. «Вопрос материальной компенсации, истребуемая сумма которой будет весьма значительной, будет рассмотрен нами при поступлении сведений из ЕСПЧ о принятии жалобы к производству суда», - добавляет адвокат.

Алексей Михайлов, "Фонтанка.ру"

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...

24СМИ. Агрегатор

MarketGid

Загрузка...