Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без существенных осадков

Ощущается как -1

0 м/с, штиль

765мм

99%

Подробнее

Пробки

0/10

Лиговские "разрухи и развалюхи" превратят в гостиницу

584
maps.yandex.ru
maps.yandex.ru
ПоделитьсяПоделиться

Исторические дома на Лиговке будут реконструированы под гостиницу. Это решение приняли на заседании правительства в Смольном. Взамен инвестор, компания «Овентал-Ост», должна предоставить жилье для 115 человек. Согласно постановлению, в ходе работ этажность и площадь останутся прежними. Однако представители инвестора уже заявляли, что чуть позже планируется получить разрешение на строительство нового этажа и застройку двора.

Постановление о реконструкции зданий 33-35 по Лиговскому проспекту было принято на заседании правительства в Смольном. Взамен двух исторических зданий на Лиговке должна появиться трехзвездочная гостиница. Инвестором выступает ООО «Овентал Ост», входящее в группу компаний «Овентал». Согласно инвестусловиям, жильцов с Лиговки необходимо переселить в новые дома в течение девяти месяцев. «Район поддерживает этот проект. В доме 33 находится бывшее общежитие, поэтому мы заинтересованы в том, чтобы люди получили постоянное жилье. Там зарегистрированы более 115 человек», — пояснила присутствовавшая на заседании правительства глава администрации Центрального района Светлана Штукова.

Памятниками архитектуры оба здания не считаются. Лиговский, 33, известный как дом А. Г. Каплуна,  – представитель петербургской застройки начала XIX века в стиле классицизма (архитектор В.В. Чаплин). Лиговский, 35 - дом А. А. Каплуна 1897-1898 года постройки - интересный образец эклектики с мавританскими мотивами работы архитектора О.Л.Игнатовича. В начале 90-х оба здания были внесены в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия, однако в конце 2006 года из этого списка они были выведены постановлением КГИОП.

Правда, проект вызвал сомнения у вице-губернатора Романа Филимонова. Он напомнил о том, что по этому объекту «имеются замечания прокуратуры» и попросил перенести обсуждение до урегулирования всех имущественных вопросов. Однако поддержки не встретил. Губернатор города, взглянув на фотографии дворовых флигелей приговоренных к реконструкции зданий, пришла в ужас. «Безусловно, этот проект надо реализовать, расселять людей — в таких условиях люди не должны жить», - заявила Валентина Матвиенко, назвав постройки «развалюхами и разрухами».

Напомним, в июне 2009 года дом 35 был признан аварийным (последний капремонт в нем проводился в 1968 году). Выставлять этот объект на торги городские чиновники посчитали нецелесообразным, поскольку за год до этого компания «Овентал Ост» приобрела  в нем 26 помещений общей площадью почти 2,9 тысячи квадратных метров — двухэтажный флигель во дворе, который до 2006 года арендовала Ассоциация сайентологов, отремонтировав его для собственных нужд. Остальные площади находятся в городской собственности: здесь размещается недорасселенное общежитие бывшей трикотажной фабрики. В мае 2010 года был подготовлен проект постановления городского правительства о передаче целевым назначением ООО «Овентал Ост» этого здания под реконструкцию в многофункциональный комплекс. Однако это постановление пока еще не принято.

За право реализации проекта инвестор должен передать городу жилые помещения площадью не менее 2274 кв. м, необходимые для расселения граждан, проживающих по договорам соцнайма – таких здесь 62 семьи. На освободившейся территории компания намеревается возвести трехзвездочный отель на 67 номеров с конференц-залом площадью 200 квадратных метров и рестораном на 200 посадочных мест. Но рассматривается возможность увеличения полезных площадей почти в два раза (например, за счет надстройки существующего здания или застройки внутридворовой территории), и в этом случае к функциям объекта добавится еще и офисная. Ориентировочный объем инвестиций в проект составит 270-300 млн рублей, без учета затрат на расселение. Завершить его реализацию компания планирует в течение 2,5-3 лет с момента выхода распоряжения городского правительства.

Между тем,  одну попытку  реконструировать эти здания «Овентал Ост» уже предпринимал. В мае 2008 года в администрации Центрального района прошли общественные слушания по временному регламенту застройки квартала, ограниченного улицей Восстания, переулком Ульяны Громовой, Лиговским и Невским проспектами. На слушаниях инвестор представил макет будущего гостинично-офисного центра с подземным паркингом. Двухэтажное и пятиэтажное здания компания намеревалась сделать единым и пятиэтажным. Проект жители квартала встретили без энтузиазма — их смутило и повышение высоты одного из зданий, и угроза, которую может представлять подземное строительство для окружающей застройки.

По мнению жителя дома 37 по Лиговскому проспекту, «создавать подземные парковки в районе Лиговского канала — преступление против города и его жителей. У нас рухнут и пойдут трещинами все дома». «Для этого существует геология, которая изучает состояние грунта. И не надо забывать о том, что строительные компании несут уголовную ответственность за подвижки грунтов и доведение соседних домов до аварийного состояния», - заявила в ответ архитектор Центрального района Татьяна Меньшикова. Впрочем, назвать ситуации, в которых компания-застройщик понесла уголовную ответственность за неправильные расчеты при строительстве, она не смогла.

Подтвердили опасения жителей и эксперты. «Весь наш опыт показывает, что невозможно создать какое-то подземное пространство в центре Петербурга, чтобы при этом не пострадала окружающая среда, - прокомментировал корреспонденту «Фонтанки» эту проблему Рашид Мангушев, профессор, завкафедрой геотехники Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета. - Здания старой застройки находятся в очень тяжелом состоянии, поэтому любое динамическое воздействие неизбежно приводит к раскрытию уже существующих трещин, даже если речь идет о простом забивании свай или усилении потока движения». Кроме того, речка Лиговка, протекавшая на месте нынешнего Лиговского проспекта, играла роль дренажной системы  для осушения Лиговского болота (современная площадь Восстания). «Это - локальная зона очень слабых грунтов, - предостерег он. - В этом районе можно строить только после очень тщательно проведенных исследований. Поспешное решение ни к чему хорошему не приведет». По словам эксперта, подземный переход у станции метро «Лиговский проспект» строился два года, «и то, при этом многие дома пострадали».

В ответ Захар Калмыков, заместитель генерального директора группы компаний «Овентал», заявлял, что  вопрос с созданием подземных парковок еще не решен: предпроектные изыскания еще не закончились. Назвать организацию, выполняющую исследовательские работы в «Овентал» отказались, пообещав сообщить «как только будет готов проект».
«Сейчас у нас стадия предпроектного проектирования. Разумеется, эскизные проработки уже существуют, но самого архитектурно-планировочного решения еще нет», - сообщил Захар Калмыков. С тех пор прошло два года. Компания получила разрешение на реконструкцию, но о деталях проекта и результатах изыскательских работ ни жители района, ни представители прессы так и не узнали.

Стоит отметить, что у компании «Овентал Ост» довольно неоднозначная репутация. В октябре 2007 года она оказалась замешана в скандале с некоей фирмой «Газон», которой якобы задолжала 158 миллионов рублей. Дело разбиралось в арбитражном суде и в марте 2008 года было прекращено. Позднее вспыхнул скандал в Тюмени, где действует еще один филиал группы компаний «Овентал» — ряд представителей местного бизнеса объявили о намерениях обратиться в суд. По информации  издания ura.ru, претензии предпринимателей вызвали серьезные нарушения сроков сдачи объектов коммерческой недвижимости, а также нежелание «Овентала» платить за предоставленные услуги.

Справка

ООО «Овентал Ост» учреждено в марте 2005 года в составе группы компаний «Овентал», дочерней структуры Ovental Investments (Великобритания), которую в 1990 году в Лондоне основали частные инвесторы, эмигрировавшие из СССР. Головная организация специализировалась на инвестиционной деятельности в Европе. Инвестиции поступают из фонда, зарегистрированного на территории Великобритании. В 2007 году компания «Овентал» заявила, что намерена вложить в строительство деловых центров, торгово-развлекательных комплексов и спа-отелей в России порядка 1 млрд долларов. Свой бизнес ГК «Овентал» начала одновременно в Москве, Санкт-Петербурге и Тюмени. При этом декларировалось, что Ovental будет не только инвестором, но и девелопером: управлять объектами она будет самостоятельно. Объем инвестиций в российскую недвижимость (Подмосковье, Санкт-Петербург, Тюмень) за 2006-2007 гг. составил 90,3 млн долларов. В 2008 году компания планировала увеличить вложения до 150 млн долларов, а к 2010 году довести его до 500 млн.

В Санкт-Петербурге компания «Овентал» впервые появилась в 2006 году и заявила о намерении построить шесть бизнес-центров. Сегодня корпорация располагает в Северной столице одним действующим объектом - офисным центром класса «В+» по адресу: Социалистическая улица, дом 14 (бывшая типография «Правда»). Два перспективных проекта компании — создание гостинично-офисного центра на Лиговском проспекте и бизнес-центра в исторических корпусах на территории ткацкой фабрики им. Анисимова на Боровой, дом 47.

Кира Обухова,
Фонтанка.ру
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close