25.06.2010 18:02
0

«Стокманн» на Невском показал лицо

В пятницу петербуржцы впервые смогли увидеть своими глазами вызвавшие бурные споры фасады зданий торгового комплекса «Стокманн» на Невском проспекте.

Фото Ксении Потеевой
Фото Ксении Потеевой

В пятницу петербуржцы впервые смогли увидеть своими глазами вызвавшие бурные споры фасады зданий торгового комплекса «Стокманн» на Невском проспекте. До этого момента весь процесс происходил невидимо, скрытый от любопытствующих забором и большим баннером,

Забор и пешеходная галерея вдоль Невского проспекта осталась, не сняты леса и со стороны улицы Восстания, но центральный фасад, выходящий на главную магистраль города был явлен петербуржцам. То, что доселе было скрыто баннером и лесами, теперь предстало во всем своем спорном великолепии. Стало очевидно, что стеклянная надстроенная мансардная часть великолепно просматривается с Невского, с противоположной стороны проспекта, даже несмотря на то, что он углублена внутрь здания от основного фасада.

Участок, на котором находятся дома 114 и 116, был приобретен компанией «Стокманн» под строительство торгового центра в мае 2005 года. После экспертизы обоих зданий, проведенной НИИ «Спецпроектреставрация», дом 16 инвестору разрешили снести — при условии точного воссоздания его фасадов. Дом 114 «Стокманн» обязан был сохранить нетронутым. Однако в 2006 году он рухнул из-за проводившихся с нарушением технологий работ по демонтажу соседнего здания.

Поднявшуюся волну возмущения городские власти не оставили без внимания. Губернатор города Валентина Матвиенко обязала инвестора, «Стокманн СПб центр», воссоздать исторический облик уничтоженных зданий. Компания публично пообещала, что исторический облик города не пострадает.

О том, что строительство ведется с целью сохранить исторический облик Невского проспекта, сообщал вице-губернатор Роман Филимонов в ответ на запрос депутата ЗакСа Алексея Ковалева в октябре 2009 года. Однако в марте 2010 года стало очевидно, что инвестор нарушил требования городских властей — и облик фасадов, и высота здания были изменены. В ответ на протесты горожан руководство компании заявило, что «после проведенных археологических работ выяснилось, что первоначальные фасады выглядели иначе, и мы восстановили их прежний облик». Превышения по высоте компания не отрицала, но объяснила свои действия тем, что у нее имеются «все необходимые согласования».

Любопытно, что на минувшей неделе руководитель строительства торгового центра на углу Невского проспекта и улицы Восстания Юсси Куутса стал "лауреатом" премии петербургских градозащитников "Непочтный гражданин". Активисты "Живого города" в течение нескольких месяцев проводили голосование, участники которого определяли, кто, по их мнению, в прошлом году нанес исторической застройке Петербурга наибольший ущерб.

Итоги подвела координатор "Живого города" Юлия Минутина: "Это уникальный случай в нашей практике, потому что в этот раз "непочетным гражданином" Санкт-Петербурга стал гражданин другого государства. Но, надо сказать, что это для нас в первый раз, а мы знаем, что у нас и Дик Адвакаат становился, правда, почетным гражданином Санкт-Петербурга".  Диплом "непочетного гражданина" и кирпич из разрушенного петербургского здания был выслан Куутса по почте.

Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева
Фото: Ксения Потеева

ПОДЕЛИТЬСЯ

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Рассылка "Фонтанки": главное за день в вашей почте. По будним дням получайте дайджест самых интересных материалов и читайте в удобное время.

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии (0)

Пока нет ни одного комментария.Добавьте комментарий первым!добавить комментарий

Наши партнёры

Lentainform

Загрузка...