Сейчас

+1˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+1˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

1 м/с, сев

765мм

94%

Подробнее

Пробки

1/10

Кража века с обломом

625
vision.rambler.ru
vision.rambler.ru
ПоделитьсяПоделиться

Уголовное дело по факту кражи почти 20 миллионов рублей из хранилища Газпромбанка переквалифицировано в покушение на хищение денежных средств. Охранник финансового учреждения объявлен в розыск, так как у милиционеров есть основания полагать, что именно он впустил в здание задумавшего кражу.

О том, что из петербургского филиала ОАО «Газпромбанк» ничего не похищено, стало известно только к вечеру 18 июня. Весь день сотрудники милиции и самого банка были уверены, что злоумышленникам удалось-таки обчистить хранилище, где лежало в общей сложности около 20 миллионов рублей. Однако, как выяснилось, воры не сумели преодолеть последнюю степень защиты сейфового замка, и покинули банк с пустыми руками.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», утром 18 июня сотрудники банка на Комендантском проспекте, 13, пришли на работу и обнаружили, что охранника нет, а во внутреннем перекрытии, за которым находилось деньгохранилище, дыра. Руководство обратилось в правоохранительные органы с заявлением о краже. Прибывшие милиционеры начали осмотр места происшествия, параллельно была затребована информация о том, сколько денег находилось в сейфах.

Именно поэтому первоначально предполагалось, что злоумышленники похитили 17 миллионов рублей, 36 тысяч евро и 15 тысяч долларов.

Сразу проверить информацию об исчезновении денег стражи порядка не могли, так как согласно внутреннему регламенту банка войти в хранилище можно было только в присутствии специального должностного лица. И только когда тот приехал, выяснилось, что все денежные средства остались на месте.

Ранее возбужденное уголовное дело по ст. 158 УК РФ (кража) было переквалифицировано в ст. 30, ст. 158 УК РФ (покушение на кражу).

Как сообщил «Фонтанке» источник в банке, одна из камер видеонаблюдения зафиксировала, как в 06:20 утра неизвестный подходит к двери банка, ему открывает человек, внешне похожий на охранника. В 07:30 незнакомец покидает пределы учреждения с баулом в руках (что в нем было, пока неизвестно), а еще через 5 минут удаляется человек, похожий на секьюрити. В настоящее время сотрудник охраны объявлен в розыск. Мужчина вооружен служебным пистолетом.

Примечательно, что в течение всего дня и центральный офис в Москве, и петербургское отделение Газпромбанка хранили молчание, отказываясь комментировать сообщения о краже. Только в 19:19 столичная пресс-служба распространила заявление с «опровержением информации о проникновении злоумышленников в денежное хранилище допофиса филиала банка в Санкт-Петербурге».

"В действительности в ночь с четверга на пятницу неустановленные пока злоумышленники предприняли попытку проникновения в помещение дополнительного офиса на Комендантском проспекте. Однако ни проникнуть в денежное хранилище, ни похитить какие бы то ни было денежные средства или иные ценности преступникам не удалось. Об инциденте проинформированы органы внутренних дел, которые проводят соответствующее расследование", - это все, что сочли нужным сообщить банковские служащие.

Однако стоит отметить, что действия работников банка были юридически грамотными: увидев следы проникновения, они не бросились пересчитывать сокровища, а вызвали милицию. Бюрократические тонкости и точное соблюдение инструкций изрядно пощекотало нервы акционерам. А ситуация стала похожа на анекдот: «ложечки-то нашлись, а осадочек остался».

Юлия Никитина, «Фонтанка.ру»

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

Комментарии 0

Пока нет ни одного комментария.

Добавьте комментарий первым!

добавить комментарий

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close