Сейчас

+2˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+2˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как -1

2 м/с, ю-в

756мм

90%

Подробнее

Пробки

1/10

В Петербургском дацане разрушат мандалу

193

Торжественное разрушение мандалы состоится в Петербургском буддийском храме в полдень.

Об этом сообщила "Фонтанке" пресс-секретарь Санкт-Петербургского дацана Гунзэчойнэй.

Напомним, что возведение мандалы началось в дацане 7 июня ламами и приурочено ко второй Декаде буддийской культуры в Санкт-Петербурге. Декада-2010 посвящена Будде Медицины, мозаичное панно которого, как и изображение Бодхисаттвы сострадания Авалокитешвары, были торжественно освящены в дацане 14 июня.

Мандала – это двухмерное изображение дворца божества, выполненное под особые молитвы из разноцветного байкальского песка. Считается, что все время, пока идет возведение мандалы, само божество находится в дацане, благословляя каждого пришедшего поклониться мандале.

Церемония завершится традиционным разрушением мандалы, смысл которого – подчеркнуть непостоянство и мимолетность бытия, направить людей на поиски истинного знания, способного принести благо всем живым существам Вселенной.

Часть песка мандалы после разрушения подносится специальным божествам – хозяевам воды, оставшийся песок раздается прихожанам и будет оберегать их от болезней и несчастий.
 

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close