Сейчас

+4˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+4˚C

Пасмурно, Без осадков

Ощущается как 2

1 м/с, вос

764мм

80%

Подробнее

Пробки

2/10

У России крупнейшие в Европе золотовалютные запасы

276

Банк России опубликовал справочную информацию о структуре международных резервов отдельных стран мира. По их объему – почти 440 миллиардов долларов - наша страна обгоняет все государства ЕС и Европейский центральный банк, а в мировом масштабе уступает только Китаю и Японии.

Такие запасы позволяют сегодня Банку России обменять все имеющиеся в обороте рубли по курсу всего в 15 рублей за доллар США.

По относительным показателям наша страна отстает от ведущих экономик мира. За последний год Центробанк увеличил резервы меньше чем на 3 процента, тогда как в среднем по всем странам мира рост превысил 36 процентов, а в Ирландии и Люксембурге – достиг уровня в 107 и 103 процентов соответственно.

Кроме того, структура резервных активов развитых стран отличается большим удельным весом монетарного золота – на авуары в металле в странах еврозоны приходится в среднем 57,5 процентов запасов, а в таких странах как Португалия они составляют 85 процентов, в Греции – 72 процента, Германии – 67 процентов.

В России в золоте хранится всего 5,2 процента международных резервов (это меньше, чем в Турции и Киргизии). То есть, большая часть ресурсов России аккумулирована в евро и в долларах. Причем сами резервы размещены, в том числе, на депозитах в иностранных коммерческих банках.

Наиболее крупные запасы золота хранятся в резервах США (8,1 тысяча тонн). По объемам накопленных слитков (650 тонн) наша страна занимает лишь восьмое место, уступая Германии, Италии, Франции и т.д.

Уровень международных резервов отражает внешнеэкономический товарооборот и потоки капитала в предыдущие периоды. Международный валютный фонд (МВФ) считает оптимальный объем резервов центрального (национального) банка на уровне, который позволяет обеспечивать импорт товаров и услуг в течение трех месяцев.

До начала Первой мировой войны Россия имела крупнейший в мире золотой запас в размере 1,7 млрд рублей (около 40 млрд долларов по нынешнему курсу). Это позволяло поддерживать золотой стандарт и самый твердый курс российской валюты (так называемого «золотого червонца», равного 7,7 граммам драгоценного металла). Существенная часть резервов царского правительства пропала в период Гражданской войны.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close