Ленинский районный суд отказал экс-милиционеру Андрею Пугину в праве собственности на квартиру, где тот 17 лет «просидел в засаде». Служебная необходимость в его пребывании в жилище убитого Неймана отпала еще в 93-м году. Однако страж порядка не покинул свой пост, а начал исправно оплачивать коммунальные услуги. И это, как он посчитал, должно было стать весомым аргументом в его пользу.
То, что судья Корчагина вынесет решение именно сегодня, 3 июня, не ожидал даже сам истец Андрей Пугин. Именно так объяснили его отсутствие представители заявителя Михаил Назаров и Владимир Дмитриев, которые в ходе заседания неоднократно предлагали отложить рассмотрение. Ожидалось, что администрация Адмиралтейского района предъявит встречный иск на спорную квартиру, ведь именно поэтому процесс был отложен в прошлый раз. Однако представители госоргана представили только возражение на пугинское заявление. Как пояснила юрист райадминистрации Светлана Филиппова, это связано с тем, что в районном ЗАГСе нет записи о смерти Евгения Неймана. То есть, другими словами, настоящий владелец квартиры официально до сих пор жив. И пока факт обратного не будет установлен в судебном порядке, государство не может претендовать на это жилье.
Государство не может. А вот Андрей Пугин, по его мнению, вполне. Его отсутствие свидетельства о смерти Неймана не смутило. Как уже писала «Фонтанка», в 1993 году оперуполномоченный уголовного розыска УВД Адмиралтейского района Пугин получил ключи от квартиры №3 в доме 22 по улице Бронницкой от своего руководства, чтобы вместе с напарником организовать засаду. Правоохранительные органы рассчитывали, что сюда явятся убийцы владельца жилья — предпринимателя Евгения Неймана. Он был похищен и убит членами организованной преступной группы, специализировавшейся на рэкете, грабежах и разбоях. В сентябре того же 93-го подозреваемые были задержаны, а впоследствии приговорены к длительным срокам лишения свободы.
Но Андрей Пугин после этого из засадной квартиры не ушел, а стал там жить и оплачивать коммунальные услуги. В общем, как заявил на суде его представитель Владимир Дмитриев, стал относиться к жилому помещению как к своему собственному. Так продолжалось 17 лет. За это время опер успел обзавестись женой и сыном, уволиться из милиции и даже сделать косметический ремонт в квартире. В апреле 2010 года он подал в суд исковое заявление о признании права собственности на основании норм гражданского права и, в частности, статьи федерального закона «О регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
Положение закона предусматривает, что «гражданин, не являющийся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющий как своим собственным недвижимым имуществом в течение 15 лет, приобретает право собственности на это имущество". Как заявил на суде представитель истца, такой путь ему подсказали в районном муниципальном совете, куда он обратился за консультацией.
Эта история, получившая огласку в СМИ, открыла глаза районной администрации, которая, только став ответчиком по пугинскому иску, узнала, что у них из-под носа уводят квартиру в центре города, да еще и площадью 92 кв. метра. Ведь по закону именно государство должно было получить жилое помещение после смерти владельца, не оставившего наследников. Родственники Неймана (если они вообще есть) за последние 17 лет никак себя не проявили.
Чиновники пока формально претендовать на квартиру не могут, но очень сильно возражают против того, чтобы отдать ее Пугину. В качестве одного из доводов ответчики назвали решение пленума Верховного суда от 29 апреля 2010 года, согласно которому право приобретательной давности возможно только, если лицо не знало и не могло знать об отсутствии у него оснований на владение собственностью. Очевидно, что пугинский случай под это определение не попадает. Кроме того, представители районной администрации ссылались на то, что хоть Пугин и владел квартирой непрерывно, но вовсе не добросовестно и открыто. По их мнению, мужчина должен был уведомить об освободившейся жилплощади, а он даже не попытался переоформить на себя расчетный счет и оплачивал квитанции, которые приходили на имя Неймана.
Представители истца доводы противной стороны посчитали не существенными и надуманными. В частности, как заявил «Фонтанке» адвокат Владимир Дмитриев, фраза из решения пленума ВС РФ вырвана из контекста и не может применяться огульно, так как в противном случае ставится под сомнение само существование института приобретательной давности. Открытость же и добросовестность владения квартирой, как считают адвокаты, подтверждается тем, что он не скрывал от соседей факт своего проживания и честно оплачивал коммунальные услуги. То обстоятельство, что Пугин не уведомил администрацию о смерти Неймана, не говорит о его нечестности (так как он и не обязан был этого делать), а лишь свидетельствует о недостаточном контроле и взаимодействии органов власти.
Несмотря на то, что представители истца несколько раз заявляли ходатайства о переносе рассмотрения, чтобы иметь возможность более внимательно изучить возражения ответчика, судья Корчагина не захотела затягивать процесс и вынесла решение. В удовлетворении исковых требований отказать. Почему суд пришел к такому выводу, станет известно, когда будет готова мотивировочная часть. Такая скорость окончания процесса (всего три слушания, включая предварительное), по мнению адвоката Михаила Назарова, могла быть вызвана тем, что 30 мая истек процессуальный срок рассмотрения иска, и судья решила принять хоть какое-то решение. Вступить в законную силу через 10 дней ему вряд ли удастся, представители истца уже говорят об обжаловании. Как заявил журналистам Дмитриев, этот случай беспрецедентный и неоднозначный, не исключено, что правды придется искать и в Европейском суде. По словам юриста, Пугин вполне может стать пионером целого движения, когда граждане, последние 15 лет проживавшие в «чужой» квартире, валом пойдут в суды за признанием права собственности.
Ранее по теме:
Милицейская засада на 17 лет
Юлия Никитина,
“Фонтанка.ру”
Милицейская засада — не повод для прописки
Написать комментарий
ПО ТЕМЕ