Сейчас

+3˚C

Сейчас в Санкт-Петербурге

+3˚C

Пасмурно, Дождь

Ощущается как 1

1 м/с, ю-в

760мм

92%

Подробнее

Пробки

5/10

Акциз на сигареты в 2011-м может быть повышен вчетверо

262

В 2011 году акциз на табачные изделия может быть повышен в четыре раза, а размер предупредительной надписи о вреде здоровью займет до 80% упаковки.

Цель законопроектов, внесенных 31 мая в Госдуму, – повысить цену на сигареты, доведя ее до среднеевропейского уровня и, таким образом, вынудить россиян отказаться от курения.

Сегодня в нашей стране курит 63% мужчин и 19% женщин (в крупных городах до 30%). В то же время, как отмечает инициатор поправок – депутат федерального парламента Антон Беляков, доход бюджета от акцизных сборов на табачные изделия остается весьма символичным. Сегодня с каждой пачки сигарет с фильтром уплачивается всего 5 рублей, в то время как в Европейском Союзе минимальный акциз составляет 1,3-1,5 евро (50-55 рублей). «Низкие акцизы не только пагубно сказываются на доходах государства, но и во многом являются одной из причин постоянного увеличения курящих в стране», – убежден Антон Беляков.

В качестве примера он приводит Польшу: после повышения акцизов до европейского стандарта спрос на табак упал в сумме на четверть. Хотя эта страна по потреблению табака отстает от России в пять раз, она собирает с курильщиков в бюджет в два раза больше средств.

Поэтому депутат считает необходимым увеличить действующую ставку акциза в 2011 году в 4, а в 2012 – еще в 2,5 раза. «Подобная индексация позволит к 2012 году достичь минимального, но тем не менее уже соответствующего общеевропейскому, уровня акцизного налогообложения табачных изделий в России – 50 рублей с пачки сигарет с фильтром», – заключает Антон Беляков в пояснительной записке.

Кроме того, он предлагает устранить противоречие: действующий в России закон предусматривает, что под предупредительную надпись о вреде курения выделяется лишь 4% площади большей стороны пачки, тогда как по техническому регламенту (также являющему федеральным законом) она должна составлять не меньше 30 процентов. Антон Беляков предлагает увеличить площадь надписей до 80%, а также помещать их в черные рамки.

В качестве дополнительной меры, по мнению парламентария, можно использовать зарубежный опыт: ассамблея Евросоюза еще в 2001 году разрешила обязывать производителей сигарет наносить на пачки изображения обезображенных вследствие курения органов, указав на эффективность такого рода наглядной антирекламы. Такие требования установили уже пятнадцать стран Европы, в том числе Швейцария, Великобритания, Австралия, Таиланд, Венесуэла, Сингапур, Канада и др.

ЛАЙК0
СМЕХ0
УДИВЛЕНИЕ0
ГНЕВ0
ПЕЧАЛЬ0

ПРИСОЕДИНИТЬСЯ

Самые яркие фото и видео дня — в наших группах в социальных сетях

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

сообщить новость

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

close